"Очень хочется иметь предков подревней – вот и выдумывают славян в палеолите"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Научный журналист Александр Соколов, популяризатор науки, создатель и бессменный главный редактор научно-просветительского портала «Антропогенез», рассказал о том, почему в наше время наука делает огромные успехи в изучении предков человека, почему «безграмотное население» верит антинаучным выдумкам и о том, как нам достались в наследство зубы мудрости.

«Оказалось несостоятельным представление о неандертальцах как о специализированных хищниках»

— Вы пишете, что сейчас палеоантропология стремительно развивается благодаря развитию точных наук. Что это за успехи? Какие новые данные они позволили получить?

— Я имею в виду:

- активное использование палеогенетики – появилась возможность как получения генетического материала из ископаемых костей (древностью  уже до полумиллиона лет), так и анализа ДНК современных людей и других приматов для того, чтобы прояснить их эволюционную историю.

- компьютерная томография с высоким разрешением – неразрушающий метод изучения ископаемых останков, в том числе их внутренней структуры

- изотопный анализ древних костей и зубов – подход, позволяющий изучать рацион наших предков и даже оценивать их миграции

- использование спутниковых карт для поиска новых перспективных местонахождений (конкретно – в Южной Африке)

- анализ зубного камня, микроизноса зубной эмали и т.д. и т.п.

Именно введению в практику таких методов мы обязаны тем, что массив знаний об особенностях жизни наших пращуров радикально расширился; какие-то гипотезы подтвердились, другие были существенно уточнены, третьи – пришлось пересмотреть.

Например, оказалось несостоятельным представление о неандертальцах как о специализированных хищниках, питавшихся исключительно мясом. Изотопный анализ, исследование зубного камня неандертальцев и неандертальских копролитов (окаменевших фекалий) убедили специалистов в том, что растения также были частью неандертальского меню.

Скелет и реконструкция облика неандертальца, Национальный музей природы и науки в Токио

«Религиозные фанатики - это небольшая группа дебилов»

— Антропология явно противоречит догматам религий Книги, в которой мир был создан Богом за семь дней. Все бы ничего, мы за науку, но в последние годы в России явный тренд в сторону православия, духовных скреп и т. д. Как это сказывается на работе вас и ваших коллег?

— Честно говоря, практически никак. Т.е. если не считать писем от религиозных граждан, которые я иногда получаю, я особого давления здесь не ощущаю. У нас были опасения на этот счет, когда мы делали выставку. Ничего, обошлось.

Единственный раз, когда мы реально столкнулись с религиозными фанатиками – это заседание нашего Клуба в Дарвиновском музее в тот день, года на музей совершила набег команда Энтео. Правда, лично мы их не видели (всё происходило в соседнем помещении), но взволнованные сотрудники музея принесли несколько разбросанных листовок, а выходя из музея, мы увидели на его башне транспарант «Вселенной 6000 лет» или что-то в этом духе. Ну это небольшая группа дебилов, инфоповоды они могут создавать, но реальной силой, как мне кажется, не обладают.

Противники теории эволюции разбрасывают листовки в Дарвиновском музее в Москве

Чуть больше досаждают последователи некоторых псевдонаучных течений и конкретных лжеученых, типа С.В.Савельева. Но все они активны и храбры в соцсетях, а не в реале. Как сейчас выражаются, «диванные бойцы».

«Население у нас безграмотное»

— А какие псевдонаучные теории и течения являются сейчас наиболее распространенными, скажем так, среди населения?

— Не располагаю полной статистикой, но, например, очень популярны идеи о том, что египетские пирамиды и другие древние сооружения – результат деятельности инопланетян или неких загадочных «техногенных цивилизаций», правду о которых скрывает официальная наука.

Весьма распространены лженаучные учения националистического толка - про то, что «все произошли от русских», у славян еще в каменном веке было государство, письменность и т.д. 

— Как это сказывается на антропологических воззрениях населения?

— Сказывается очевидным образом. Население у нас безграмотное. Население у нас и священного писания, правда, не читало. Главным образом на воззрения населения влияет телевизор. Что в телевизоре – то и у людей в головах.

— Есть ли на телевидении программы, в которых хоть иногда рассказывают об антропологии или каких-то связанных с ней темах?

— Что-то мне такие неизвестны. Хотя есть передачи, куда приглашают ученых-антропологов, например, «Гамбургский счёт» на Общественном Телевидении.

 — В советской школе и в советском институте все было четко: бога нет, человек произошел от обезьяны, эволюционная теория Дарвина верна как марксизм-ленинизм. Как сейчас учат школьников и студентов?

— Я листал современные школьные  учебники. Ничего страшного там не увидел. Хуже, когда школьные учителя, игнорируя программу, начинают на уроках нести отсебятину про инопланетян или «заговор официальных историков». А такое сплошь и рядом. Как проконтролируешь? Пусть уж лучше учебник пересказывают.  

— Как вообще такое может быть? Неужели так велико число учителей, отрицающих общепризнанные теории? Они же ведь учились в тех же институтах

— Я не знаю, насколько велико число таких учителей. Но подобные истории мне рассказывали обычные российские школьники. Учитель – точно такой же человек, и  точно так же поддается пропаганде. А контролировать их крайне сложно – это же огромная армия. Что там рассказывает учительница школьникам в каком-нибудь далёком селе? Про то, что нашей планете 6 тысяч лет, эволюции не было, динозавры описаны в Библии? Да запросто. Кто ей запретит?

«Очень хочется иметь предков подревней – вот и выдумывают славян в палеолите»

— Как человечество пережило ледниковый период? Ведь даже в средней полосе была тундра.

— Странный вопрос. Человечество прекрасно пережило множество ледниковых периодов. Когда становилось совсем холодно – мигрировали южнее, где потеплей.

— Насколько велики были колебания численности населения на Земле при таких массовых миграциях?

— Слишком глобальный вопрос, и не совсем ко мне. Численность падала. Были «бутылочные горлышки». Но вовсе не в связи с  ледниковыми периодами, т.к. люди вообще большую часть своей истории жили в пределах тропического пояса.

Статуэтка бизона с Зарайской стоянки

— В Зарайском кремле есть чудесная фигурка бизона, которой 22-23 тысячи лет. Кто были эти люди, чьими предками они оказались? Или они просто ушли в небытие? Поражает уровень развития цивилизации того периода, при том что сохранилось так мало других свидетельств высокого уровня развития.

— Вопрос не ко мне, я же не археолог. По фигурке бизона вряд ли возможно определить, чьим предком был автор этой фигурки. Слово «цивилизация» вообще не вполне применимо к каменному веку. Т.к. не было ни письменности, ни государства, ни прочих атрибутов цивилизации. А художники хорошие были, да.

— Все рассказы о том, что русским 30 тыс. лет, а от них произошли все остальные народы, как они, по вашему, возникли и как в двух абзацах аргументированно их опровергнуть?

— Как возникли такие мифы? Очень хочется иметь предков подревней – вот и выдумывают славян в палеолите. Маленькая национальная «прародина человечества» - вероятно, есть в любой стране, где существует хоть какое-то национальное самосознание. Как опровергнуть? Спросить: «А как вы по скелету определяете национальность?» Объяснить, что нация – это не биологическое, а социально-культурное понятие. Что 30 тысяч лет назад даже еще современных рас не было – что уж говорить про этносы. Показать находки древнейших сапиенсов из Африки (возрастом до 200 тысяч лет). 

«Человек унаследовал от предков и вредные, и бесполезные качества»

— Один из доводов сторонников неэволюционной теории — человек медленно-медленно развивался миллионы лет, а потом — бах — и развитие пошло с громадной скоростью. И скорость эта все возрастает. Что вы отвечаете на это?

— А разве развитие должно быть равномерным? Технологический скачок происходят прямо на наших глазах. Где ваш CD-плейер или электронно-лучевой монитор? С другой стороны, посмотрите на африканских пигмеев или на каких-нибудь индейцев Амазонки. Что-то технического прогресса у них не наблюдается.

— Какие бесполезные или вредные вещи (физические и душевные качества) современный человек унаследовал от далеких предков? И избавится ли от них когда-нибудь?

— Собственно, человек все свои качества унаследовал от предков. В том числе – и вредные, и бесполезные. Физические – третьи моляры, например, или зубы мудрости. Мне их будут удалять хирургическим путем. Волосы на теле (особенно докучающие прекрасной половине человечества, тратящей огромные деньги и силы на эпиляцию). Пальцы на ногах. Ушные мышцы.

 — Эволюция Homo Sapiens закончилась? Или будет что-то дальше? Каким вы представляете человека через 1000 лет? Насколько оправданы теории об увеличении объема черепной коробки, рудиментаризации мизинцев ног и т. д.?

— Вопрос не совсем ко мне. Вообще, мои коллеги-антропологи стараются избегать прогнозов, т.к. это совершенно безответственное дело. Проверить ведь нельзя. А критерий научности – возможность проверки.

— Хорошо, тогда как вы оцениваете период, за который может произойти заметная трансформация каких-то антропологических характеристик человека?

— Учитывая развитие генной инженерии, а также различных медицинских технологий (типа бионических протезов и тому подобного), произойдет это очень быстро.

Милорад Маринкович – один из первых обладателей бионического протеза руки