Необычные профессии: фуд-стилист

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наверняка многие из нас замечали, что на фотографиях еды в меню или в рекламных брошюрах ресторанов — невероятно вкусные блюда, в которые так и хочется впиться зубами, но если бы вам подали на стол то, что жарится под вспышками объективов, вы бы потеряли аппетит надолго. Среди трюков фуд-стилистов есть подкрашивание клубники губной помадой и создание милкшейка из картофеля, пропущенного через блендер, и все это не для развлечения: живые продукты — самое нефотогениченое, на что можно навести камеру.

Фотографам приходится импровизировать. Приблизительно за 10 часов, которые занимает одна такая съемка, они решают самые невероятные вопросы путем простой смекалки: нет соуса дзадзики, или он выглядит, скажем, не очень аппетитно? — Заменим его майонезом, смешанным со сметаной и выдержанным в морозильной камере, чтобы повысить густоту. С точки зрения заказчика, мясо на фотографии — недостаточно румяное? — Покрасим его гуашью — и дело с концом!

 Когда снимаешь еду, у тебя нет времени на заминки с недостающими продуктами. Приходится брать с собой на съемки весь реквизит, который требуется, чтобы взбодрить или заменить какие-то ингредиенты, чтобы они выглядели аппетитно. Что бы ни снимал такой фотограф, основная его задача — утрировать положительные качества продукта и нивелировать все остальное.

Моя работа похожа на личного визажиста еды, — говорит Шарлотта Омнэ, фуд-стилист из Нью-Йорка. — Когда ты видишь моделей, идущих по подиуму, ты понимаешь, что в жизни они выглядят совершенно иначе, но с хорошим мейкапом девушки преображаются.