Как рыбам удается узнать конкретного человека среди десятков лиц

А ведь долгое время считалось, что умение различать лица есть только у видов с высокоразвитой нервной системой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Узнать кого-то в лицо совсем не простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Мы-то постоянно отличаем друг от друга своих друзей, родных, соседей, и для нас ничего сложного тут нет, но на самом деле для «операции узнавания» нужны хорошо развитые зрительные и умственные способности.

Совсем недавно ученые выяснили, что рыбки-брызгуны способны не просто запомнить человеческое лицо, но и узнать его среди десятков незнакомцев. А ведь долгое время считалось, что умение различать лица есть только у видов с высокоразвитой нервной системой, в первую очередь, у приматов.

Исследователи из Оксфорда и Квинслендского университета ставили над аквариумом с брызгунами экран, на котором показывали фото разных людей, и приучали рыб плевать в какое-то одно лицо. Затем это лицо показывали вместе с несколькими десятками других – и оказалось, что брызгуны в 81–86% могут узнать знакомую физиономию.

Даже когда фотопортреты изменяли так, чтобы они не отличались по цвету, яркости и по форме головы, рыбы всё равно плевали правильно, то есть для них главными были именно черты лица.

  • Брызгуны, обитающие в тропических пресноводных водоёмах, знамениты своим способом охоты: они плюют струёй воды в насекомых, сидящих на ветках над водой, сбивая их себе на обед. Можно представить, насколько сложно рыбам целиться: им нужно попасть из воды по мишени, которая находится в воздухе, и, кроме того, необходимо учитывать полёт самого водного заряда, чтобы он не начал падать к земле раньше времени.

Стоит также заметить, что никакой исторической потребности узнавать людей в лицо у рыб не было, так что в данном случае такая способность оказалась полностью благоприобретённой.

Можно сделать вывод, что для того, чтобы распознавать лица, не обязательно нужны специальные высокоразвитые нейронные структуры, и что выучить характерные особенности внешности можно с помощью более общих нейронных механизмов, воспринимающих и анализирующих устройство окружающего мира.

Хорошо было бы как-нибудь проверить, могут ли и другие рыбы так же, как брызгуны, распознавать наши лица, и как при этом работает их рыбий мозг.