Правда или миф: почему "растут" камни

Мы привыкли к мысли, что камни почти вечны и если меняют свой облик, то только разрушаясь под каким-то внешним воздействием. На самом деле процесс образования минералов, в том числе породообразующих, происходит постоянно, т.е. можно утверждать, что привычные неизменные камни могут… расти.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В более широком смысле сами камни относятся к минералам, а именно к своего рода природным и кристаллическим веществам неорганического происхождения. Процесс образования таких минералов делится на три группы в зависимости от источников энергии. При этом основная часть минералов образуется именно в результате некоторых метаморфических процессов, которые осуществляются под действием высоких температур и давления глубоко в недрах Земли. Так появляются глубинные горные породы.

Магматогенные процессы связаны с застыванием магмы, состоящей в основном из силикатов, но в тоже время содержащей все известные элементы. Кристаллизация магмы приводит к образованию большого количества различных минералов, а поскольку этот процесс сопровождается постепенным снижением температуры, то внутри основных пород возникают новые.

В результате получаются так называемые пегматитовые жилы – природные музеи минералогии. По трещинам земной коры внутрь уже закристаллизовавшихся пород проникают летучие вещества, под действием которых уже существующие минералы меняются, образуя новые.

Именно так внутри гранитов образуются грейзены – особые горные породы, в состав которых входят кварц, слюда, топазы и редкие элементы.

Экзогенные процессы минералообразования связаны с внешними факторами: атмосферными явлениями, колебаниями температуры, воздействием подземных вод, микроорганизмов, растений и, наконец, человека. Появляющиеся в результате минералы называют гипергенными, т.е. заново образовавшимися. Таким образом появляются и «растут» солеобразные минералы, известняки, мел и др.