Стереотипы, навязанные кинематографом

А жаль, ведь мы так уверены в тех знаниях, что получаем из фильмов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бесшумные выстрелы с глушителем

Глушитель позволяет делать выстрел более точным и тихим - это факт, но в большинстве фильмов убийство, совершенное таким образом, остается незамеченным. А такого уже быть не может, ведь выстрел в принципе сделать менее громким фактически невозможно. 

Крики тонущих людей

Увы, но тонущие люди чисто физически не смогут позвать на помощь. Причиной тому является тот факт, что человек в такой ситуации будет всю свою энергию тратить на то, чтобы сделать вдох. Тратить набранный воздух на то, чтобы закричать, человек не сможет. Также тонущий не сможет поднять руки вверх, чтобы привлечь к себе внимание спасателей. Все силы уйдут на то, чтобы просто удержаться на поверхности. 

Хлороформ

В кино мы часто видим, как злоумышленники нападают на свою жертву и "отключают" ее с помощью хлороформа. Выглядит это достаточно просто: прислони салфетку с веществом к носу человека - готово! Но в жизни все не так просто. Во-первых, хлороформ провоцирует рвоту, поэтому человек сначала опустошит свой желудок, а потом уже потеряет сознание. Во-вторых, чтобы человек отключился на длительное время, нужно постоянно держать хлороформ у него под носом. Как только жертва перестаёт вдыхать ядовитые пары, так сразу она оказывается снова на ногах. А если злоумышленники хотят оставить в живых жертву, то им необходимо контролировать язык этого человека, чтобы он не запал назад и не убил его владельца, перекрыв дыхательные пути. 

Раскрыть преступление за пару дней

Многие фильмы и сериалы демонстрируют следующий сюжет: на место преступления приходит судмедэксперт, который с помощью одного или двух анализов определяет личность злоумышленника, его местонахождение, что приводит к тому, что дело закрывается всего за пару дней. На деле все сложнее: если судмедэкспертиза выявила какие-то данные (или даже по ДНК вычислила преступника), то все равно на формирование отчета и прочей документации уйдет много времени. Пока в реальности за неделю составляются все необходимые протоколы, в кинематографе все уже празднуют победу над злом. 

Укол в самое сердце

В культовом фильме "Криминальное чтиво" был такой момент, в котором главную героиню возвращали с того света с помощью укола адреналина в сердце. Ни в коем случае не учитывайте этот эпизод, если в реальности вам нужно будет оказать первую помощь! Даже не все мед-сестры могут с первого раза попасть прямо в сердце, не разорвав легкое или не открыв кровотечение. В данном случае обычная внутривенная инъекция была бы более уместной. 

Дефибриллятор заведет сердце

В всех медицинских фильмах хоть раз звучала фраза "Мы его теряем! Дефибриллятор!" И каждый раз врачи с помощью разряда заводят остановившееся сердце и спасают человека. Увы, но в жизни все гораздо сложнее. Если сердце остановилось, то дефибриллятор может его сжечь. В реальной жизни этот аппарат используют для того, чтобы вернуть корректный сердечный ритм.