Как есть макароны с хлебом и не толстеть. 5 простых трюков от диетологов

Уловки, которые позволят есть «запретную» еду и при этом не поправляться.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие склонны думать, что борьба с лишними килограммами обязательно предполагает полный отказ от мучного и прочих высококалорийных продуктов. Итальянские ученые-диетологи из университета в Поццилли в корне не согласны с таким утверждением. По мнению исследователей, ни макароны, ни картофель, ни хлеб не способны навредить талии, если есть эти продукты, соблюдая некоторые правила. Вместе с изданием The Daily Mail редакция Anews предлагает ознакомиться с уловками, которые позволят есть «запретную» еду и при этом не поправляться. 

Выбираем правильные макароны

Тарелка «белой» пасты из пшеничной муки с томатным соусом или сыром – всего лишь углеводная пустышка, говорят диетологи. Это блюдо, богатое легкоусвояемыми углеводами (главные враги тонкой талии), конечно, быстро утолит чувство голода, однако сытость вскоре улетучится, оставив одно сплошное разочарование. 

Впрочем, это не означает, что абсолютно все макаронные изделия – враги хорошей фигуры. Есть их можно и нужно, главное – выбирать цельнозерновые варианты, а не из обычной пшеничной муки.

Полезно знать: Сколько сахара на самом деле содержится в продуктах. Инфографика

Богатые клетчаткой и  медленными углеводами  цельнозерновые макаронные изделия не только позволяют быстрее насыщаться и надолго утолять чувство голода, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и, как итог, предотвращают набор лишнего веса.

Варим макароны до состояния Al dente

Немногие знают, однако степень готовности макаронных изделий играет важную роль в усвоении этого продукта. Диетолог Лили Саутер советует готовить пасту до состояния Al dente (от итал. «на зубок»), предполагающего упругость теста и легкое похрустывание при пережевывании. 

Паста, приготовленная до состояния Al dente, имеет несколько преимуществ. Во-первых, у нее более низкий гликемический индекс (влияние продукта на уровень сахара в крови) по сравнению с блюдом обычной готовности. То есть, чем дольше варится паста, тем выше ее гликемический индекс. Во-вторых, она несколько замедляет процесс пищеварения и предотвращает преждевременное появление чувства голода. 

Измеряем порцию

Даже с правильно приготовленными цельнозерновыми макаронами нужно проявлять осторожность и не забывать о чувстве меры. Чтобы не переусердствовать с этим блюдом, диетологи рекомендуют пользоваться кухонными весами – порция пасты или другого богатого углеводами продукта не должна превышать 150 граммов.

Это интересно: Хочется вредной еды? Чего не хватает вашему организму на самом деле

Если весов под рукой нет, можно визуально отмерить безопасную для фигуры порцию, сопоставив ее с размером своего кулака. 

На тарелке такому продукту должна отводиться лишь четверть от общей площади. 

Заменяем белый хлеб

Хлеб можно навсегда прописать в рационе и никогда от него не отказываться при одном условии – если он не белый.  

«Этот тип хлеба связан с рафинированными углеводами, которые также называют  “белыми”. Они очень быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови, вызывают усталость», - говорит диетолог Лили Саутер.

Оптимальная альтернатива белому дрожжевому хлебу – цельнозерновой из муки грубого помола. Он богат клетчаткой, усваивается гораздо медленнее, не вызывает скачков сахара в крови и надолго оставляет чувство сытости. 

Безопасной для фигуры дозой цельнозернового хлеба считается порция весом 25-30 г.

Свежие овощи и стакан воды перед едой

Еще одна уловка, которая поможет не переборщить с мучным и не навредить фигуре. За 15-20 минут до основного приема пищи диетологи рекомендуют «заправиться» небольшой порцией свежих овощей и стаканом воды. Это могут быть огурцы, помидоры, болгарский перец, листовой салат. 

Механизм этого трюка прост. Подкрепляясь продуктом с низким гликемическим индексом (коим и являются овощи), человек гораздо меньше съедает во время основного приема пищи и, что немаловажно, дольше остается сытым.

Смотрите дальше: Что едят Валерия и Собчак. Питание звезд, на которое решится не каждый (27 ФОТО)