Один из самых загадочных ритуалов в мире – японское харакири

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многим людям не понаслышке знакомо это слово, однако что оно обозначает дословно знают лишь единицы. Само слово «харакири» образовалось путем слияния двух слов: «хара» - живот и «кири» - резать. У харакири есть и другое название - сеппуку.

В древней Японии обряд харакири не был массовым явлением и был распространен только среди воинов, которые прибегали к сеппуку, не желая сдаваться в плен. Также самураи считали, что харакири спасет их от позора и поможет загладить вину перед господином за проигрыш в боевых действиях. Бывали случаи, когда до ста человек одновременно вспарывали себе животы.

Обычно сразу после вспарывания себе живота самурай перерезал тем же кинжалом себе горло, чтобы меньше мучиться. Известны случаи, когда воины перед харакири уродовали себе лицо. Делалось это для того, чтобы противник не смог взять их головы и показать своему господину в качестве доказательства своей «отваги» и боевого мастерства.

В Японии того времени верили в жизнь после смерти и совсем не дорожили земной. Более того, некоторые японские учения превозносили культ смерти, говоря, что совершивший ритуал харакири, будет возвеличен не только среди оставшихся в живых, но и во всех других жизнях.

После смерти старались создать покойному все условия для благополучной загробной жизни. Если умирал богатый человек, в могилу ему клали не только предметы роскоши и обихода, но и его живых слуг и помощников, чтобы они служили своему господину и в другой жизни.

Производилось харакири и в любых других случаях, когда затрагивалась честь самурая или во имя какой-то идеи. Короче говоря, если самурай оказывался в тупиковой ситуации, то харакири становилось решением проблемы. Иной раз поводы для самоубийства были наиглупейшие. Известен случай, когда два самурая на ступенях случайно задели друг друга мечами. Слово за слово – и оба сделали харакири.

Официально харакири было запрещено в 1868 году, но в жизни их продолжали совершать. В период Великой Отечественной войны его делали себе японские летчики-смертники («камикадзе» - божественный ветер). Они уничтожали себя ради Родины.

Для европейцев жизнь имеет высокую цену, а самоубийство считается смертным грехом. А японцы живут, чтобы красиво умереть. Случаи харакири изредка встречаются и в наши дни, причем они считаются японцами проявлением чести и отваги.