Самые громкие и неприятные скандалы в истории сборной России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

2 сентября 1990 года

За два дня до первого финального матча молодёжного чемпионата Европы, который состоялся 5 сентября 1990 года в Сараево, накануне вылета в Югославию игроки сборной СССР хорошо посидели в ресторане "Прага". Были среди них, к слову, и лидеры команды — Кобелев, Канчельскис, Юран, Добровольский, Колыванов.

Во время перелёта компания "восстанавливалась" пивом. Опохмеляться продолжили, прилетев на место. "Вениаминиыч, не бойсь, не подведём", — всё, что они могли сказать расстроенному тренеру команды Владимиру Радионову. И слова сдержали — выиграли у югославов 4:2.

Письмо четырнадцати

Один из первых и самых крупных скандалов в истории российской сборной. Прямо перед стартом чемпионата мира в США 14 «сборников», неудовлетворённых рекламным соглашением с Reebok, согласно которому восемь игроков сборной должны были играть в экипировке этой фирмы, несмотря на контракты с другими брендами, а также возмущённых малой суммой премиальных за выступление на турнире, написали письмо с требованием улучшить материальное обеспечение игроков, а также снять с поста главного тренера Павла Садырина.

После резонансной пресс-конференции некоторые игроки отозвали свои подписи, однако сглаживанию конфликта это не помогло. Садырин у руля сборной остался, а ключевые футболисты — Игорь Шалимов, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис, Игорь Колыванов, Василий Кульков, Игорь Добровольский и Андрей Иванов— на мундиаль не полетели. В итоге Россия не смогла выйти из группы, а суперталантливое поколение российских игроков упустило свою единственную возможность сыграть на чемпионате мира.

Романцев против Кирьякова

Спустя два года лидер сборной Сергей Кирьяков, который рассчитывал выйти на важнейшую игру с командой Германии в стартовом составе, оскорблённый тем, что Олег Романцев решил выпустить его лишь за три минуты до финального свистка, в сердцах бросил наставнику: «Сам переодевайся и выходи на поле».

По окончании матча Кирьяков покинул расположение сборной, а затем не лучшим образом отзывался о бывшем наставнике, заявляя, что считает того «не только слабым тренером, но и низким, подлым человеком».

Промах Бесчастных и погромы в Москве

На чемпионат мира в Японию и Южную Корею сборная России летела в качестве молодой агрессивной команды, способной стать одной из сенсаций турнира. Однако Сычёв, Кержаков и прочие не смогли вытащить сборную даже из группы.

Кульминацией стал матч с Японией, по ходу которого арбитр сперва не назначил очевидный пенальти в ворота хозяев, а затем Владимир Бесчастных, обыграв вратаря, не попал из убойной позиции по пустым воротам.

Собравшаяся у огромного экрана на Манежной площади в Москве толпа не смогла сдержать гнева после поражения и принялась громить всё вокруг. Кадры горящих машин и разбитых витрин облетели всю страну. В результате массовых беспорядков в центре Москвы пострадали 79 человек, 49 из них были госпитализированы, в том числе 16 полицейских, а один скончался от ножевых ранений.

То было первое в истории массовое выражение негодования результатами игры российской сборной, вылившееся в уличные беспорядки. Хорошо, что пока единственное.

Ярцев против Мостового

Похожая история, что и с Кирьяковым, повторилась на Евро-2004. Георгий Ярцев привёз в Португалию молодую перспективную команду, в которой только четырём футболистам было 30 или больше – вратарю Овчинникову и полузащитникам Лоськову, Аленичеву и Мостовому. Именно с участием последнего и разразился скандал.

После игры стартового тура с Испанией, проигранного россиянами 0:1, полузащитник «Сельты» в интервью испанским СМИ подверг сомнению методы подготовки команды главным тренером, следствием чего явилась физическая усталость футболистов, а также усомнился в выходе сборной России из группы. Те слова быстро дошли до Ярцева, который в срочном порядке вызвал Мостового на беседу, где тот свои мысли ещё раз подтвердил.

В итоге Александр был отчислен из сборной накануне решающего матча с хозяевами турнира. Его место занял Дмитрий Лоськов, однако такая «шоковая терапия» не помогла – по завершении группового этапа российская команда вслед за Мостовым отправилась домой.

Кальянный бум 13 ноября 2009 года

«Чем выше заберёшься, тем больнее падать». Правдивость этой присказки сборная России наглядно подтвердила в 2009 году. После Евро-2008 болельщики наконец поверили, что у нашего футбола есть будущее.

В отборочном цикле к чемпионату мира в ЮАР команда Хиддинка смотрелась очень уверенно, потерпев всего два поражения от сборной Германии. В стыковых матчах мы вышли на сборную Словении, которую никто не воспринимал всерьёз. Однако гол Нейца Печника на последних минутах в Москве свёл на «нет» комфортный гандикап российской сборной и положил начало жуткому вечеру в Мариборе, который каждый российский болельщик старается забыть как страшный сон.

Спустя время в эфире общедоступного канала вышла передача, где футболистов сборной уличали в курении кальяна до игры, а также было показано интервью с сотрудником отеля, где игроки сборной России проживали перед матчами. Работники гостиницы отмечали, что футболисты зачастую заказывали спиртное в номер, а также курили и «всё остальное с девками и прочее-прочее».

Само собой, игроки подали в суд на авторов программы, однако по имиджу российской сборной тогда был нанесён серьёзный удар. А саму национальную команду с того времени воспринимают преимущественно в негативном свете.

«Ваши проблемы»

Видео, где развалившийся в кресле в холле отеля капитан сборной России Андрей Аршавин небрежно отвечает на вопросы болельщиков после вылета сборной с Евро-2012 после группового этапа, стало настоящим хитом на российском медиапространстве, а фраза «Ваши ожидания – ваши проблемы» и вовсе превратилась в мем.

Россияне под руководством Дика Адвоката ударно начали турнир, разгромив Чехию со счётом 4:1, однако последующая ничья с Польшей и поражение от невнятной Греции перекрыли команде дорогу в плей-офф. Само собой, это было не совсем то, чего ждали от своей сборной болельщики, а реакция игроков на вылет с турнира (а точнее, её отсутствие) ещё более разозлила массы.

В итоге Дик Адвокат заявил, что ему не за что извиняться и в кратчайшие сроки Россию покинул.

28 мая 2013 года

Футболисты сборной России устроили попойку в одном из столичных ресторанов перед матчем отборочного цикла ЧМ-2014 против команды Португалии.

Объектив любительской камеры запечатлел братьев Кирилла и Дмитрия Комбаровых, Динияра Билялетдинова, Дениса Глушакова, Фёдора Смолова, Олега Шатова, Юрия Жиркова, Антона Шунина, Владимира Рыкова, Владимира Граната и Максима Григорьева, которые не расходились до трёх часов ночи, курили кальян и мешали виски с пивом. 7 июня наши проиграли португальцам со счётом 0:1.

12 октября 2015 года

После победы над Черногорией 2:0 и выхода в финальную часть ЧЕ-2016 сборная России почти в полном составе отправилась в одно из увеселительных заведений российской столицы.

Как сообщал Лайф, всего за ночь футболисты побывали в трёх ресторанах. После первой части праздника Березуцкого-младшего уже хорошо шатало.

11 июня 2016 года

Когда министр спорта Виталий Мутко зашёл в раздевалку, наши футболисты уже вовсю восстанавливали кислотно-щелочной баланс с помощью пива. Охотно приобщился к процессу и сам Виталий Леонтьевич.

Причём министр решил делать как все и наслаждался пенным напитком прямо из горлышка. Очередную игру со словаками наши футболисты, как известно, проиграли со счётом 1:2.

Шампанское на 250 тысяч

Конечно, с того времени игроки сборной не раз попадали в неприятные ситуации – то Дзюбу уличали в связях с известной телеведущей во время сборов, то хаяли РФС за баснословный контракт с Капелло, который ярмом повис на бюджете российского спорта.

Однако вечеринка, которую организовали (или, во всяком случае, в которой принимали участие) Александр Кокорин и Павел Мамаев, вызвала огромный резонанс. Пока сложно рассуждать, что происходило на самом деле в том отеле в Монте-Карло, кто заказывал 500 бутылок на сумму 250 тыс. евро, кто включал гимн России. Да это особо и не важно. Возмутило общественность скорее само поведение игроков сборной, которые после бесславного вылета с чемпионата Европы лихо загуляли в одной из самых дорогих гостиниц мира.

Пока неизвестно, чем завершится вся эта история, однако уровень репутации футболистов национальной команды, кажется, уже пробил плинтус.