“Хотят ли женщины секса?” 6 мифов о полах и сексе, которым нельзя верить

Ученые разоблачают заблуждения, свойственные многим людям.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Несмотря на доступность информации, многие люди в вопросах сексуального воспитания остаются темными и дремучими, жалуются популярные ученые. “Умный журнал”, изучив свежие исследования на тему отношений между полами, разрушает популярные мифы о сексе и половых особенностях.

Может, пора перестать верить всему, что пишут на заборе?

Женское либидо ниже мужского

“Чего хотят женщины?” - этот вопрос загнал в угол актера Мела Гибсона, сыгравшего в одноименном голливудском фильме. Но, по его признанию, он так и не понял этого ни до, ни во время, ни после съемок.

Согласно расхожему мнению, женское сексуальное желание уступает мужскому, но исследования показывают, что это вовсе не так.

Если опрошенных мужчин и женщин просили вспомнить, как часто за последний месяц они испытывали сексуальное желание, то мужские показатели были несколько выше. Однако если людей обоих полов просили оценить силу возбуждения в разгар сексуального взаимодействия, то между их показателями не было никакой разницы.

Другие исследования показывают, что женское влечение напрямую зависит от менструального цикла, в пиковый период которого их сексуальное влечение так же сильно, как и мужское..

“Получается, что женская сексуальность не ниже, чем мужская, но она более переменчива и имеет широкий диапазон разнообразных проявлений” - объясняет Лиза Даймонд, профессор психологии и гендерных исследований из Университета штата Юта, США.

Выходит, что герой Мела Гибсона искал ответ на неправильный вопрос: каждая женщина хочет чего-то своего, по-разному и в разное время.

На ориентацию может повлиять “ген гомосексуализма”

“Рождаются или становятся?” - вопрос, который волновал общественность, пока за дело не взялись ученые.

В 1990-е годы исследователи Дин Хамер и Алан Сандерс выдвигали гипотезу, согласно которой за гомосексуализм отвечает врожденный генетический маркер.

Другая группа ученых - американцы Уильям Райс, Урбан Фрайберг и выходец из России Сергей Гаврилец - провела собственное исследование, выяснив, что “гена гомосексуализма” не существует, а причиной появления людей с нетрадиционной ориентацией становится неверно считанная и распределенная в генах информация.

У зародыша мужского пола могут появиться неверные “женские” данные от матери, а у зародыша женского - неверные “мужские” от отца.

Результаты обоих исследований подвергались критике и оспаривались, поэтому точно сказать о том, что за рождение геев отвечает генетика, пока нельзя.

Мозгу известен ваш пол

 В определенный момент от маленького ребенка можно услышать: “А кто я - мальчик или девочка?” - их мозг не “зацикливается” на половой принадлежности.

Вам наверняка доводилось слышать досужие разговоры о “женских” или “мужских” мозгах, но большинство из них являются надуманными. В среднем мужской мозг действительно немного больше, но это никак не отражается на умственных способностях его обладателя.  Вы не сможете посмотреть на человеческий мозг и точно сказать, мужской он или женский.

Что касается трансгендеров (людей, чей биологический пол не совпадает с их самоощущением), то здесь размер, как говорится, не имеет значения. Скорее, это вопрос внутреннего строения и психологии.

Национальный Университет Дистанционного Образования в Мадриде провел эксперимент, результаты которого показали, что женщины, которые идентифицируют себя как мужчины, как правило, имеют мозг “женского” размера, а мужчины, определяющие себя как женщин, имеют “мужской” мозг, соответствующий их биологическому полу.

В природе существует лишь два пола

Наш взгляд на секс в животном царстве несколько однобокий - мы убеждены, что все самцы действуют по одному сценарию, а самки - по противоположному.

Ученые предполагают, что пол определяется наличием или отсутствием определенных хромосом. Например, у человека это хромосомы X и Y, но у некоторых видов половые признаки могут быть выражены по-разному. В результате особи одного вида могут проявлять характеристики обоих полов.

Виды, имеющие двойные половые признаки, зовутся “гермафродитами” по имени персонажа древнегреческой мифологии - сына Гермеса и Афродиты, юноши необычайной красоты.

Франсуа-Жозеф Навез, Нимфа Салмацис и гермафродит, 1829

Существует множество гермафродитных живых организмов: леопардовые слизни, мухи, дождевые черви, моллюски, ракообразные, некоторые улитки и рыбы.

Секс нужен всем людям

Существует вероятность, что асексуалы (люди, никогда не испытывающие сексуального желания) по численности не уступают гомосексуалистам. Тем не менее, общественность обратила на них внимание лишь недавно. К 2003 году “Сообщество Асексуалов” насчитывало всего 391 последователя, сегодня их число выросло до 80 тысяч человек.

Главная идея сообщества заключается в том, что наш мир слишком зациклен на сексе, а убеждение, что без него невозможно достичь счастья и жить полноценной жизнью - в корне ошибочно.

Тем не менее, по результатам опроса, проведенного в 2001 году в городе Сан-Франциско, 7% опрошенных асексуалов заявили, что являются сексуально активными. 70% асексуалов заявили, что никогда не имели сексуальной связи, 11% признались, что имели сексуальную связь, но в данный момент сексом не занимаются. 17% отметили, что испытывают к сексу полное отвращение. 38% сказали, что они отвергают секс частично, 27% заявили о полном безразличии к этой сфере, а 4% сказали, что занимаются любовью не без удовольствия.

Ранее мы писали, почему в интимной сфере лучше навсегда отказаться от понятия нормы и отвечали на 7 распространенных вопросов о сексе.

Полигамия - это разврат

Полиамурность (в дословном переводе - “многолюбие”) подразумевает долгосрочные отношения с более чем одним партнером. При этом в отношениях нет обмана и все происходит по взаимному согласию. Такие пары, вопреки общественному мнению, могут быть абсолютно счастливы и удовлетворены, не чувствуя никакой ревности.

Одни имеют несколько семей на стороне, другие живут единой группой со всеми партнерами и другими партнерами своего партнера. Это называется “полиамурностью семейного типа”.

По мнению исследователя Терри Конли из Университета Мичигана, люди, склонные к полиамурности, более дружелюбны, поскольку вынуждены поддерживать более широкую сеть социальных контактов. Однако такие отношения отнимают много времени и сил, ведь в отличие от обычных отношений на стороне, полиамурность требует массы обязательств и заботы о всех членах большой семьи.

Социальные исследователи, изучающие полиамурные семьи, не призывают каждого перенимать подобный стиль жизни, но считают, что традиционным семейным парам есть чему у них поучиться. Например, расширению круга общения, открытости к новым знакомствам, не обязательно подразумевающим интимные связи.