10 самых известных и опасных хакеров в мире

Захватывающие истории становления самых опасных киберпреступников планеты
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня компьютеры вошли в нашу жизнь буквально во всех сферах. С их помощью мы смотрим телевидение и совершаем покупки, слушаем музыку и работаем, они управляют космическими кораблями и жилыми домами, хранят информацию о банковских счетах.

Но у любой медали есть свои две стороны, такая же ситуация и с компьютерами, и с Интернетом. Если есть некие средства для облегчения нам жизни, то найдется и тот, кто захочет незаконно воспользоваться чужими данными.

Такие люди получили название "хакеры". О них снимают фильмы, за ними гоняются спецслужбы. Между тем имена десяти самых известных хакеров в истории уже известны. Во многом роднит их одно - они все оказались пойманными властями.

Кевин Митник

Родился в 1963 году в Калифорнии. Уже в возрасте 12 лет мальчик заинтересовался информационной безопасностью и социальной инженерией. Это привело Кевина к тому, что в будущем он, задавая определенные наводящие вопросы, смог получать доступ к электронным ящикам различных пользователей и к их компьютерам.

Такие простые, казалось бы, методы помогли хакеру взломать карточную систему, принятую в Лос-Анджелесе. Первоначально же Митник вместе со своей подругой занимался взломом телефонных сетей, развлекаясь бесплатными международными разговорами. В 1979 году телефоны и АТС были для хакера пройденным этапом.

В результате он стал специализироваться на взломе компьютерных сетей, начав со своей родной школы. В итоге за годы своей деятельности Митник взломал системы таких компаний, как Нокиа, Моторола, Фуджитсу Сименс и Digital Equipment Corporation. За поимку знаменитого кибер-преступника была объявлена высокая награда. В 1994 году Митник заинтересовался сотовой телефонией, а в 1995 году он был арестован.

Прокурор огласил, что преступник нанес ущерба на 80 миллионов долларов. Однако адвокаты сумели снять большую часть обвинений, и после четырехлетнего заключения Кевин вышел на свободу.

Сейчас он занимается законопослушной деятельностью - у него своя компания по организации сетевой безопасности, он является автором ряда книг о жизни хакеров. О самой же жизни и деятельности самого известного хакера был даже снят фильм "Взлом".

Кевин Поулсен

Кевин Поулсен в свое время был больше известен по прозвищу «Темный Данте». Его самой известной выходкой стал взлом телефонных линий радиостанции KIIS-FM, которая проводила конкурс. Именно Кевин стал 102 дозвонившимся и смог выиграть в прямом эфире автомобиль Порше 944. Родился хакер в 1965 году и уже в возрасте 13 лет он стал путешественникам по междугородним телефонным линиям.

Его излюбленным местом стали телеконференции Лос-Анджелеса, в которых он мог общаться со своими ровесниками, скрывая свою стеснительную сущность. Родители были заняты работой и собой, вот и рос мальчик замкнутым.

К 16 годам Кевин уже научился прослушивать чужие телефонные разговоры, к тому же родители подарили ему первый компьютер.

В 18 лет юного хакера впервые поймали за незаконное проникновение в сеть UCLA, однако ввиду несовершеннолетия преступника отпустили. Повзрослев, Поулсен стал работать в компьютерных компаниях, изучая безопасность. Но ночью он превращался в "Темного Данте", воруя файлы с планами военных, организовывая прослушки и слежение.

В 1991 году ФБР наконец-то объявила кибер-преступника в розыск, а в 1993 состоялся его самый известный взлом телефонных сетей. В результате в 1994 году Поулсен был арестован, выплатил штраф и отсидел 4 года. Сейчас бывший хакер занимается журналистикой, публикуя статьи по знакомой ему тематике компьютерной безопасности.

Адриан Ламо

Адриан Ламо получил прозвище «Бездомный хакер». Родился он в 1981 году в Бостоне, а свою кличку получил за то, что постоянно менял места своих действий. Уже в детстве Адриан взломал отцовский Commodore 64, чтобы играть по своим сценариям.

В 17 лет Ламо остался без опеки родителей - те переехали, оставив сына одного. Он уже хорошо разбирался в компьютерах, подрабатывая в различных компаниях. Вскоре Ламо начал путешествовать по стране с одним лишь ноутбуком, комплектом одежды да одеялом. Хакер выходил в Интернет из кафе и библиотек, других публичных мест. Ламо исследовал системы безопасности крупнейших компаний, взламывая их затем. Список его жертв впечатляет - Microsoft, NY Times, Yahoo, Bank of America.

Мелкие сайты, вроде сайтов знакомств его попросту не интересовали. При этом хакер не просто взламывал системы защиты, но и сообщал о найденных уязвимостях. Именно поэтому ФБР долго не объявляло охоту на такого «помощника».

В сентябре 2003 года преступник сдался властям, признавшись в содеянных взломах. Его приговорили к условному сроку и штрафу в 65 тысяч долларов. В 2007 году испытательный срок прошел, ныне Ламо является журналистом.

В 2010 году Адриан отметился тем, что выдал властям доверившегося ему Брэдли Мэннинга, который снабжал конфиденциальными материалами известный Wikileaks.

Джон Шифер

Родился в 1982 году. Неприметный консультант по компьютерной безопасности создал целую вирусную сеть. С ее помощью он смог получить доступ к секретной информации множества пользователей - их паролей, учетным записям, банковским счетам.

Вина хакера усугублялась тем, что он привлекал к своей деятельности несовершеннолетних коллег, а полученной информацией пользовался вместе с друзьями, причиняя жертвам немалый материальный ущерб.

Даже находясь под следствием, Джон умудрялся продолжать свою незаконную деятельность. Мошенник в итоге внедрил своих "червей" на более чем 150 тысяч компьютеров.

В 2009 году он был арестован, Шиферу грозил тюремный срок до 60 лет и штраф в 1,75 миллиона. Однако приговор получился довольно мягким - четыре года тюрьмы и около 20 тысяч долларов различных штрафов.

Владимир Левин

Владимир Левин стал первым известным российским хакером. О нем заговорили в 90-е, когда он попытался взломать российский "Ситибанк". Родился преступник в 1967 году в семье интеллигентов и получил образование микробиолога.

Компьютеры были для Левина всегда только хобби. Полноценным хакером его трудно назвать, ведь для взлома он использовал человеческий фактор, а не машинный. В 1994 году Левин смог получить доступ к корпоративным счетам клиентам Ситибанка и попытался вывести около 12 миллионов долларов в различные страны. Хакер был арестован в 1995 году в Лондонском аэропорту.

Воспользоваться сворованными средствами ему так и не удалось. Правда администрация банка так и не смогла вернуть обратно все средства - 400 тысяч так и остались ненайденными. В 1997 году Левин был доставлен в США, где на суде признался в краже почти 4 миллионов. Процесс привлек к себе большое внимание - еще никогда хакер не попадался на краже таких больших сумм.

Преступника посадили на 3 года, любопытно, что английский он начал изучать только в самой тюрьме, до этого Левин знал его только в рамках компьютерных терминов. Сам "Ситибанк" вынужден был пересмотреть свою систему безопасности. Эта история оставила много вопросов. Так и осталось непонятным, были ли у Левина сообщники и куда делись деньги?

Фред Коэн

Фред Коэн вошел в историю, как создатель первого компьютерного вируса. Случилось это в 1983 году. Фреду, аспиранту факультета программирования университета Калифорнии, принадлежит сам термин.

Коэн на своей презентации продемонстрировал программу, которая полностью смогла овладеть системой компьютеров VAX, скрывшись внутри графической программы VD.

Вирусы Коэна были безвредными, именно он научил их проникать внутрь запускных моделей "exe", сжимая их. Такая форма программ получила название "вирусы сжатия".

В 90-е годы с развитием технологий обмена информацией вирусы, созданные на основе идеологии Коэна, распространились широко став не просто помехой, а стратегической угрозой для безопасности целых стран. К самому же Фреду у властей никогда не было претензий - вся его деятельность была направлена в образовательную сферу.

Сегодня известный хакер-теоретик занимает важный пост управляющего компании, обеспечивающей информационную безопасность.

Марк Абен

Марк Абен родился в Нью-Йорке в 1972 году. Родители сразу поняли, что их сын будет гением. Малыш уже в 2 года знал алфавит, а в 3 пытался сам писать слова. В 5 Марк уже прочитал кучу книг, причем не сказок, а технических изданий.

Техника сразу заинтересовала вундеркинда. К 10 годам он решил понять, как же работает телефонная сеть, которой Марк с успехом пользовался, болтая с незнакомыми людьми. К 11 годам Абен получил свой первый компьютер, осваивать который стал самостоятельно, методом "тыка".

Со временем Марк стал втягиваться в андеграундную тусовку. К 17 годам он уже мог делать в телефонных сетях все, что угодно - от блокировки номера, до отслеживания звонков.

Абен взял себе псевдоним "Оптика" и слава о нем разнеслась в узких кругах. Вскоре хакер принял активное участие в становлении групп хакеров "Мастера обмана" и "Легион Судьбы". Сам он в дневное время занимался мелким ремонтом компьютеров, а ночью вел вторую, более интересную жизнь.

В конце 80-х интерес к новой, романтической, профессии возник не только у прессы, но и у ФБР. Первый арест состоялся в 1990, но тогда несовершеннолетнего Абена отпустили. В 1994 году он уже не смог отделаться от суда и годичного тюремного заключения.

В 1995 году в честь выхода на свободу Абен закатил вечеринку, на которой побывало множество его коллег и друзей. Так было ознаменовано начало новой жизни. Сегодня бывший хакер является независимым консультантом по безопасности в собственной небольшой компании.

Нейшон Ивен-Чейм

Нейшон Ивен-Чейм появился на свет в Австралии в 1971 году. Он стал одним из самых высококвалифицированных специалистов группировки "Сфера", сам же выступал под прозвищем "Феникс". В 1988 году полиция Австралии с помощью своих агентов и информаторов начала разработку этого незаконного объединения.

Для своих преступных действий Нейшон использовал сначала компьютерную сеть Х25, работающую на основе телефонных сетей, а затем и Интернет.

В итоге полиция стала прослушивать модем юного хакера. В апреле 1990 года состоялся арест, Ивен-Чейму было предъявлено обвинение по 48 мошенническим действиям. В их число вошли взлом нескольких американских университетов и даже НАСА. Это дело стало первым в Австралии такого рода.

Хакеру грозило 10 лет тюрьмы, но он решил сотрудничать с полицией, получив в итоге 500 часов общественных работ и год заключения условно. Мотивацию своих действий Нейшон так и не смог объяснить. Сейчас знаменитый хакер работает в сфере IT, предпочитая уклоняться от интервью и обсуждать свою былую карьеру.

Роберт Тэппэн Моррис

Роберт Тэппэн Моррис родился в 1965 году и прославился в качестве создателя первого сетевого компьютерного червя. Детище хакера смогло в 1988 году парализовать работу 6 тысяч компьютеров в США.

Программа-червь проникала в чужие сети и компьютеры, интенсивно размножаясь, портя при этом файлы и программы.

Червь Мориса пытался подобрать пароль к зараженным машинам, используя словарь из популярных слов. Его атака буквально парализовала сеть ARPANET, после чего в системы безопасности были внесены существенные изменения. В июле 1989 года Моррис был арестован и стал первым осужденным за компьютерное мошенничество.

Сам хакер заявил, что создал червя лишь для того, чтобы сосчитать количество компьютеров в сети. Однако суд счел такие доводы неубедительными, тем более что "невинные" действие нанесли ущерб в полмиллиона долларов. Хакеру был присуждено 3 года условного заключения и 400 часов общественных работ вместе со штрафом в 10 тысяч.

Сейчас Моррис работает в Массачусетском технологическом институте, являясь там профессором в области информатики и электроники. Можно утверждать, что со своим прошлым Роберт окончательно распрощался, ведь неслучайно именно его назначили руководителем исследований в Национальном Центре Компьютерной безопасности.

Эрик Корли

Эрик Корли в сообществе хакеров более известен под именем Эммануил Голдштейн. Родившийся в 1959 году злоумышленник стал известен на рубеже 80-х и 90-х, когда впервые широкая общественность узнала о взломе компьютерных систем.

Однако впервые он предстал перед судом лишь в 1999 году, когда получил обвинение в распространении программы по взлому DeCSS кодов. Творение Корли позволяло расшифровывать содержимое защищенных лазерных дисков, а написано оно было группой европейских специалистов.

Хакера заставили убрать эту программу со своего сайта, но начало было положено - более 500 других сайтов стали распространять подобные приложения.

Эрик основал известный журнал "2600", который популяризирует и защищает хакеров. Ныне он живет в Нью-Йорке, выступая периодически на радио и телевидении.