Советский подполковник, который спас Землю от ядерной войны

А если бы он ошибся?..
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Произошло это событие в 100 км от Москвы в 1983 году, в разгар Холодной войны. Советский подполковник Станислав Петров находился на своем дежурстве в пункте Серпухов-15. Главной задачей Петрова было следить за датчиками космической системы предварительного предупреждения о запуске ядерных ракет со стороны противника. Если бы датчики получили сигналы о запуске ядерного оружия, то обязанностью Станислава было бы в ту же секунду оповестить об этом высшие органы страны, которые принимали решение о дальнейших действиях и ответном ударе.

26 сентября компьютер показал, что американская база запустила ракеты. Несмотря на страшную угрозу, Петров сохранил хладнокровие и самообладание, чтобы изучить эту ситуацию со всех возможных сторон. Дело в том, что мониторы показали, что ракеты были запущены лишь из одной точки, а это было совершенно не свойственно для такого вида атаки. Станислава также смутило и количество ракет - по показаниям компьютера их было всего пару штук. Петров сделал вывод: это - лишь ложна тревога, поэтому беспокоиться не о чем - наверное, просто сбой спутниковой системы. Оповещать начальство о возможной атаке мужчина не стал. 

В итоге оказалось, что спутник принял отражающийся от облаков солнечный свет за ракеты. Если бы Петров сообщил командиру о ложной атаке со стороны противника, то мир был бы окутан пеленой ядерной войны - такие суровые правила у Холодной войны. Именно поэтому считается, что выдержка и самообладание Станислава Петрова спасли все человечество от глупой смерти.