Наследники Путина и Лукашенко. Как живут дети президентов в бывшем СССР

История пяти семей, чьи отцы управляют постсоветским пространством.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После распада Советского Союза на его руинах, как известно, образовались 15 независимых государств. В каждом из них появилась своя политическая элита, частью которой неизбежно становились дети верховных правителей. Прошло уже четверть века, и мы решили посмотреть, как живут отпрыски властных особ в этих странах сегодня, взяв для примера пять самых заметных случаев.

Мария и Катерина Путины

У российского президента, как известно, есть две дочери-погодки. Частная жизнь Путина, включая информацию о его семье, тщательно скрывается, поэтому, несмотря на нахождение у власти в России вот уже в течение 16 лет, данных о его детях накопилось немного.

Мария Фассен-Путина (в центре)

Из журналистских расследований мы знаем, что старшая дочь, родившаяся в 1985 году Мария (точная дата рождения неизвестна), замужем за голландцем Йорритом Фаассеном, от которого вроде бы уже родила президентского внука. Про её мужа известно совсем мало, кроме известного дорожного инцидента с избившими его охранниками банкира Матвея Урина в 2010 году (с тех пор Урин сидит в тюрьме, получая все новые приговоры). Мария Фаассен занимается научной медицинской деятельностью в области эндокринологии.

Катерина Тихонова

Младшая дочь Владимира Путина, Катерина, попала в центр внимания масс-медиа в прошлом году, когда стало известно, что она возглавляет амбициозный проект по построению Технологической долины МГУ на Воробьёвых горах. Правда, она носит фамилию Тихонова, и ни сам президент, ни его пресс-секретарь не подтвердили факт её родства с Путиным. Но при этом и не опровергли.

Подробнее о загадочной жизни Катерины и Марии Путиных можно прочитать в этом материале, снабженном множеством редких фотографий.

Виктор, Дмитрий и Николай Лукашенко

Бессменный лидер Белоруссии женат уже 31 год, но его официальная супруга Галина давно не живёт с мужем. Они познакомились ещё в сельской школе, где вместе учились, потом поступили в один университет, но когда Лукашенко в разгар «перестройки» поехал делать карьеру в Минск, его жена за ним не последовала. Почему она приняла такое решение, не сообщается. Галина Лукашенко и по сей день живёт в деревне Рыжковичи – той самой, в школе которой она и познакомилась с будущим президентом.

Галина Лукашенко в Рыжковичах

В браке у Александра родилось двое сыновей: Виктор (1975 г.) и Дмитрий (1980 г.). Оба закончили факультет международных отношений Белорусского государственного университета, оба служили в специальном подразделении пограничных войск и дослужились да капитанского звания. После этого карьера братьев пошла несколько разными, но в целом похожими путями: они заняли прочное положение в окружении президента, хоть и в различных областях.

Виктор Лукашенко

Виктор Лукашенко, поработав в МИДе и отделе внешнеэкономических связей одного из ведущих госпредприятий, стал в 2005 году советником своего отца по национальной безопасности. Этот пост он занимает по сей день. Кроме того, старший сын «батьки» входит в Совет Безопасности страны наряду с высшими чиновниками и руководителями силовых ведомств, являясь единственным его членом, не возглавляющим какую-либо конкретную структуру.

Дмитрий Лукашенко

Дмитрий пошёл по спортивной линии и в 2005 году встал во главе новой организации – Президентского спортивного клуба, занимающегося развитием физкультуры, спорта и здорового образа жизни в масштабе всей страны. Помимо этого, он является членом Национального олимпийского комитета Белоруссии и принимает участие в подготовке к Играм.

Есть у Лукашенко и третий, младший сын, по имени Николай. Имя его матери официально не разглашается, но считается, что это Ирина Абельская – бывший личный врач главы государства, специально подобранная для него ещё в 1994 году.

Родился Николай в 2004 году, и уже в четырёхлетнем возрасте стала сопровождать президента на самых разных официальных мероприятиях, включая визиты в другие страны, военные учения и Олимпиаду.

Во время встречи с венесуэльским коллегой Уго Чавесом Лукашенко намекнул, что присутствовавший на ней Николай будет его преемником.

А в 2009 году на совместных российско-белорусских учениях тогдашний президент России Дмитрий Медведев подарил мальчику золотой пистолет, с которым тот с тех пор не расстаётся. Причём пистолет вроде как не игрушечный.

14-летний Коля продолжает сопровождать своего отца по всему миру. Например, в этом году он присутствовал на встрече Лукашенко с Римским Папой Франциском.

Это уже второй глава католической церкви, с которым пообщался маленький наследник: в 2009-м он застал ещё Бенедикта XVI.

Алексей Порошенко

У действующего украинского президента четверо детей от одного брака. Троё ещё несовершеннолетние, а старший, Алексей, уже начал собственную успешную политическую карьеру.

Ещё в бытность отца министром иностранных дел 24-летний Порошенко-младший стал заместителем руководителя торгово-экономической миссии в Шанхае, где проработал около года. В 2013-м Алексей начал карьеру публичного политика, избравшись в парламент Винницкой области, а уже через полтора года оказался в Верховной Раде, победив на досрочных выборах в одномандатном округе того же региона. Видимо, выбор места для политического старта был обусловлен тем, что именно в Виннице находится кондитерская фабрика, входящая в компанию Петра Порошенко «Рошен», где Алексей в своё время и начал трудовую деятельность.

Летом 2014-го в прессе появилась информация о том, что старший сын президента проходит военную службу в зоне так называемой АТО. В частности, в эфире принадлежащего Порошенко-старшему «Пятого канала» об этом рассказал главный переговорщик Украины по обмену пленными Юрий Тандит. По его словам, он узнал президентского сына в молодом солдате, помогавшем им с товарищами разрезать арбуз. Спустя два месяца после этой медиасенсации Алексей Порошенко и выиграл на выборах в Раду. Сам он позже рассказал, что служил скромным миномётчиком и под другой фамилией.

Семейство Порошенко в полном сборе

Что касается дальнейших политических амбиций своего сына, то в этом году президент Украины заверил общественность, что ни президентом, ни премьер-министром тот становиться не собирается.

Гульнара и Лола Каримовы

Ислам Каримов с женой Татьяной

У бессменного с 1991 года президента Узбекистана Ислама Каримова, как и у Владимира Путина, тоже есть две дочери. Правда, в жизни своей страны они принимают куда более публичное участие, чем дети российского лидера.

Старшая из них, Гульнара, уже в 22 года стала работать советником министра иностранных дел Узбекистана. Впоследствии она сделала стремительную и бурную карьеру в самых разных областях. На дипломатическом поприще Каримова работала в узбекском посольстве в России, представителем страны при международных организациях в Женеве, а также послом в Испании с 2010 по 2012. Она является учредителем различных общественных и благотворительных организаций, а также успешным бизнесменом: в частности, до недавнего времени ей принадлежал целый ряд национальных СМИ и сеть магазинов медиапродукции «Нирвана». Кроме того, Гульнара основала собственный дизайнерский и парфюмерный бренд под названием GULI.

С ювелиром Фавазом Груози

Правда, по неофициальным данным, бизнес Каримовой-старшей вовсе не ограничивался вышеперечисленным и включал в себя, среди прочего, разрешение на допуск в Узбекистан различных иностранных компаний. Например, российская МТС в 2012 году лишилась этого допуска, якобы не согласившись на увеличение суммы взятки. По сообщениям западной прессы, только от российских и скандинавских телекоммуникационных компаний на 2015 год Каримова получила свыше миллиарда долларов теневого дохода.

Пробовала себя дочь президента и в творчестве, причём в масштабе международном. Под псевдонимом Googoosha она выпустила поп-альбом на английском языке (спродюсированный российским музыкантом Максом Фадеевым), а также записала музыкальное видео с Жераром Депардье на языке русском:

Всё это закончилось в 2013 году, когда расположение могущественного отца к своей старшей дочери сошло на нет. Если до этого времени Гульнара считалась едва ли не главным претендентом на президентское кресло после смерти Ислама Каримова, то вскоре она просто пропала. Считается, что её до сих пор содержат под домашним арестом, но информации от неё не поступало уже почти два года: с тех пор, как она смогла передать своё аудиообращение и фотографии на Запад, где они были опубликованы «Би-би-си», в которых жаловалась на скотское обращение и проблемы со здоровьем.

Фото домашнего ареста

Помимо недовольства отца чрезмерными властными амбициями старшей дочери и её неподобающим поведением, считается, что к такому печальному финалу привела также ссора Гульнары с матерью и сестрой. Хотя наверняка, конечно, никто ничего сказать не может.

Младшая дочь Ислама Каримова, Лола, родилась через шесть лет после своей сестры, в 1978 году. Её карьера куда менее скандальна, и в политических играх она замечена не была. Помимо развития благотворительности и руководящих постов в гимнастических организациях, Каримова-младшая также стала дипломатом и является представителем Узбекистана при ЮНЕСКО. В 2013-м она дала интервью «Би-би-си», в котором рассказала об отсутствии у неё президентских амбиций и о том, что не общается со своей старшей сестрой уже 12 лет.

В отличие от Гульнары, которая ещё в 2001 году со скандалом развелась со своим мужем в США и семь лет отсуживала у него право на воспитание детей в американском суде, Лола по сей состоит в браке с узбекским бизнесменом и называет семью главным приоритетом в жизни.

 Дарига, Динара и Алия Назарбаевы

Нурсултан Назарбаев с женой Сарой

У Нурсултана Назарбаева, бессменного президента Казахстана – три дочери от официального брака. Старшая, Дарига, родилась в 1963 году и училась в МГУ имени Ломоносова, где впоследствии получила кандидатскую, а затем и докторскую степень (тема докторской диссертации – «Демократизация политических систем в новых независимых государствах»).

В 1990-х она возглавила один из ведущих телеканалов страны «Хабар» и после преобразования его в акционерное общества приобрела половину акций (которые впоследствии, по сообщениям в прессе, продала обратно государству за 100 миллионов долларов). Вместе со своим бывшим мужем, влиятельным политиком и бизнесменом Рахатом Алиевым, Дарига стала собственником многих предприятий, от средств массовой информации до компаний промышленной и банковской сферы.

В нулевые старшая дочь президента занялась политикой, встав во главе новой партии «Асар» и избравшись в нижнюю палату парламента. Вскоре произошло слияние её партии и ряда других с отцовской партией «Отан». Сейчас эта объединённая партия, переименованная в «Нур Отан» («Свет отечества»), имеет 88% мест в парламенте. Остальные девять мест занимают беспартийные кандидаты.

В 2007 году муж Дариги Назарбаевой был обвинён в похищении с целью вымогательства членов правления «Нурбанка», акционером которого он являлся. Двоих похищенных позже опознали в изуродованных трупах, найденных на окраине Алма-Аты. Рахат Алиев объявил преследование политическими мотивами и отказался возвращаться в Казахстан из Австрии, послом в которой он на тот момент являлся. В 2015 году он был найден повешенным в камере австрийской тюрьмы. По официальной версии, вызвавшей много вопросов, это было самоубийство.

Рахат Алиев

Дарига развелась с мужем сразу после начала скандального процесса и на некоторое время выпала из публичной жизни. Правда, через несколько лет она вернулась к активной деятельности и в данный момент занимает пост заместителя премьер-министра.

Подобно опальной дочери президента Узбекистана, Дарига Назарбаева делает и карьеру певицы. Правда, поёт она на более серьёзном уровне, выступив даже на сцене Большого театра и заслужив похвалу самого Иосифа Кобзона.

Динара с мужем и детьми

Средняя дочь Нурсултана Назарбаева Динара, родившаяся в 1967-м, ведёт куда менее публичную жизнь. Это, однако, не помешало ей стать самой богатой женщиной Казахстана и одним из богатейших людей в стране. По состоянию на этот год журнал «Форбс» оценил их совместное с мужем Тимуром Кулибаевым состояние в 2,1 миллиарда долларов. Помимо прочего, супруги контролируют второй по величине банк страны – Народный.

Младшая дочь президента Алия тоже занимается бизнесом, хоть пока и не достигла таких высот, как её сёстры. Возможно, у неё всё впереди, ведь ей всего 36. Она ведёт светский образ жизни, часто появляется на обложках журналов и даже продюcирует кино (в частности, приложив руку к созданию картины «Дорога к матери», показанной на Московском кинофестивале этого года).

Алия на съёмках

Кроме того, Алия известна своим браком с сыном бывшего президента Киргизии Аскара Акаева Айдаром. Они поженились в 1998-м, но уже спустя три года развелись. Надо сказать, удачно, ведь ещё через четыре года Акаев был свергнут и был вынужден бежать из страны вместе с семьёй.

Государственный брак