Киев провалил операцию? Что увидели иностранцы на востоке Украины

Украинские власти полагаются на тактику молниеносных атак и быстрого отхода, но она не приносит стабильности и не помогает покончить с беззаконием.
РИА Новости / Макс Ветров
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На востоке Украины, где власти ведут «антитеррористическую операцию», ситуация становится все безумнее день ото дня. И это не красочный эпитет, придуманный журналистами: так говорят местные врачи-психиатры, привлеченные оказывать срочную помощь раненым, число которых растет, как и число погибших. Ополченцы потеряли более 30 бойцов, украинские военные - не менее полудюжины. При этом кардинального перелома не происходит, и многие опасаются еще большей жестокости и кровопролития.

Киев начал операцию 2 мая - через два дня после того, как и.о. президента Александр Турчинов заявил о потере контроля над юго-восточным регионом с 6-миллионным населением. Украинские власти, похоже, полагаются на тактику молниеносных атак и быстрого отхода, но, как можно видеть, она не приносит стабильности и не помогает подавить сопротивление. Похоже на пророссийскую пропаганду? А ведь так пишут корреспонденты западных изданий на месте событий, в частности, The Daily Beast и The Telegraph.

«Дикий Восток»

Операция нацелена на два опорных пункта повстанцев - Славянск и Краматорск. Власти планировали окружить и изолировать «сепаратистов», сократить им пространство для маневра и влияния и заставить покинуть захваченные административные здания. В Киеве периодически отчитываются об успехах, но цена каждого отвоеванного клочка земли и объекта слишком высока.

Более того, картинка, которую рисуют украинские власти, не совпадает с тем, что происходит на этих территориях в реальности. И неясно - то ли они тешат себя иллюзиями, то ли стремятся таким образом выиграть в информационной войне, пишет репортер The Daily Beast из Славянска. Он рассказал, что увидел, объезжая Славянск и ближайшие населенные пункты.

Украинские войска заявляют, что блокировали Славянск. Но на самом деле это лишь подобие блокады. Блокпосты ополченцев были очищены войсками в один день, но вернулись на другой. Военные проверяют транспорт на дороге к Краматорску, но блокпосты мятежников никуда не исчезли, а просто сместились на несколько сотен метров ближе к городу. Северную дорогу на Изюм, опять же, контролируют военные, но остальные направления открыты, и следующий армейский блокпост встречается только через 20 километров.

В выходные глава МВД Арсен Аваков объявил, что в Краматорске удалось вернуть под контроль райотдел милиции. Но в понедельник офицер за стойкой рассмеялся в ответ на просьбу журналиста подтвердить это и пояснил, что теперь в регионе два милицейских начальника - официальный и назначенный повстанцами.

Никаких украинских военных на улицах Краматорска корреспондент не заметил. Вдобавок спецназ отвел все свои силы из небольшого гражданского аэропорта. Возможно, это была вынужденная мера из-за нехватки сил, но ополченцы восприняли это как свою победу, рассказывает он.

В Луганске мятежники захватили сборный пункт, где на тот момент находились бойцы Национальной гвардии. Они смогли выйти из здания с оружием. В ожидании штурма украинских военных так называемый народный губернатор Валерий Болотов объявил в регионе чрезвычайное положение и комендантский час, а также мобилизацию в ряды самообороны. Разве это похоже на успех киевской операции?

«Сумасшедшие люди»

Новое украинское руководство своими действиями лишь раздражает общественность на юго-востоке и еще больше теряет репутацию.

Многие в Донецком регионе уверены, что их просто не хотят слушать и понимать ни во внешнем мире, ни в остальной части Украины. С их точки зрения, в стране произошел государственный переворот, и хуже всего то, что люди видели, как в нем участвовали радикальные националисты, сообщает журналист The Telegraph.

«Будьте осторожны, там полно сумасшедших», - всерьез предупредил корреспондента The Daily Beast врач психиатрической больницы на окраине Славянска, спасающий раненных в перестрелках. При этом на взгляд местных жителей, самые безумные - вовсе не «сепаратисты».

Члены одной семьи пережили ужас, когда их дом попал под обстрел во время операции украинских войск. «Думаю, после этой стрельбы многие будут бояться нашего правительства и просить помощи у России», - говорит 24-летняя жительница. Ее 70-летняя бабушка потрясенно твердит: «Начали стрелять без всякого предупреждения. Они должны были предупредить. Но ничего не сказали».

Также люди задаются вопросом: почему войска обстреляли все вокруг и ушли, почему не остались? И на это никто не может ответить.

Была ли альтернатива операции?

США и Европа поддержали операцию Киева на востоке страны, Россия осудила. Возможно, на Западе надеялись на другой результат, теперь же в местных СМИ сквозит разочарование.

Киев называет повстанцев «сепаратистами» и «террористами», те убеждены, что новые власти - «фашисты». Конечно, это все в огромной степени результат пропаганды, той самой информационной войны. Но журналисты на местах увидели, что у жителей юго-востока Украины неподдельный страх перед «фашистским» правительством - это то, что их всех объединяет, а вовсе не желание отделиться от Украины и присоединиться к России.

Учитывая это, новым лидерам в Киеве следовало бы убедить людей, что им нечего опасаться, например, пригласив их представителей в правительство и предоставив региону автономные права, которых там так хотят. Иными словами, властям следовало бы покончить с «ночными кошмарами» населения юго-востока, а не вызывать новые, заключает журналист The Telegraph.