От Лужкова до Хакамады: куда делись популярные политики из 90-х

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие российские политические и государственные деятели, за последние два десятилетия побывавшие в самом эпицентре общественной жизни, уже не занимают высоких должностей и лишились внимания медиа, но всё ещё продолжают активно работать. Мы решили выяснить, чем занимаются те из них, кого ещё вспоминают простые люди.

Юрий Лужков

Бывший мэр Москвы, отправленный в отставку президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году «в связи с утратой доверия», не утратил, однако, жизненной активности и продолжил кипучую деятельность. Правда, уже не на тех высотах, что прежде.

Попытавшись сразу после отставки получить вид на жительство в Латвии, Лужков не смог этого сделать, потому что был объявлен в этой стране персоной нон-грата за «враждебное отношение» к ней. Проблемы начались и у его жены Елены Батуриной, давно и прочно застолбившей за собой титул «самой богатой женщины России»: вскоре после отставки мужа она была вынуждена продать свой главный актив – компанию «Интеко», и в 2011 году её состояние уменьшилось более чем в два раза.

В этот период супруги явно испытывали опасения по поводу возможных преследований со стороны российских властей, но через какое-то время жизнь наладилась. Батурина сосредоточила свои усилия на гостиничном бизнесе, а Лужков стал хозяином конного завода в Калининградской области, купленного супругой, так что эмигрировать ему не пришлось.

С тех пор Юрий Михайлович не только разводит ездовых лошадей, но и активно занимается сельским хозяйством, выращивая различные культуры, в том числе гречку, которой собирается обеспечить весь регион.

После введения продовольственных санкций он заявил о желании начать производство собственных аналогов моцареллы и пармезана, да и вообще, судя по периодическим интервью, полон идей и крайне увлечён своей новой ролью фермера. Отношения с губернатором области Николаем Цукановым у него явно сложились, и угроз со стороны недоброжелателей в российских верхах он, по всей видимости, больше не опасается.

Очередным доказательством этого стала новость о возвращении в российскую политику, пусть и на ролях не самостоятельного игрока, а доверенного лица: на предстоящих выборах в Госдуму Лужков будет помогать избраться кандидату от КПРФ Владимиру Комоедову.

Сам бывший мэр говорит, что никаких далекоидущих планов за этим решением не стоит. Да и годы Лужкова, которому в сентябре стукнет 80, вроде бы не располагают к серьёзным политическим амбициям. Но, с другой стороны, от человека, в таком возрасте водящего комбайн, ожидать можно чего угодно.

Григорий Явлинский

Главный либерал российской политики 90-х, основавший самую успешную партию данного направления – «Яблоко», в 2008 году уступил лидерство в этой организации Сергею Митрохину, а сам отошёл на второй план и сосредоточился на преподавательской деятельности.

В 2011 году Явлинский вернулся в политику, возглавив избирательный список партии на выборах в Госдуму, где «Яблоку» не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, и на выборах в городской парламент Санкт-Петербурга, куда попасть в итоге получилось. С тех пор Явлинский возглавляет фракцию из шести человек в Северной столице. Несмотря на малочисленность, «Яблоко» развернуло там довольно активную деятельность, иногда даже добиваясь принятия отдельных постановлений. Кроме того, члены фракции пытаются выделяться на фоне других депутатов, например, сдержав своё предвыборное обещание отказаться от служебных автомобилей.

Что касается федеральных перспектив Явлинского, то он не намерен сдаваться, несмотря на отказ в регистрации на президентских выборах-2012. В 2018-м «Яблоко» снова намерено выдвинуть его на высший государственный пост. Если на этот раз проблем с допуском не возникнет, то Явлинский примет участие в выборах президента впервые за 18 лет.

Ирина Хакамада

Одна из самых известных женщин-политиков России, с 1993 по 2003 год входившая в состав депутатов Госдумы (в том числе побывавшая на должности зампредседателя), а в 2004-м участвовавшая в президентских выборах, ещё через четыре года ушла из политики, чтобы заниматься творчеством.

Надо сказать, новая жизнь Хакамады отличается завидной плодотворностью. Она написала ряд книг (с такими названиями как «SEX в большой политике» и «SUCCESS в большом городе»), ведёт передачи на радио и ТВ, «является вдохновителем» коллекции одежды, сыграла в нескольких эпизодических ролях в кино, а также проводит мастер-классы по достижению жизненного успеха.

Что касается общественно-политической деятельности, то в 2012 году Хакамада стала членом президентского совета по правам человека, а уже в этом году вернулась в собственно политику, войдя в состав руководящих органов «Партии роста» (бывшее «Правое дело», ныне возглавляемое уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым).

А в июле 2016 года стало известно, что это неспроста: Хакамада снова намерена занять думское кресло и будет баллотироваться по списку своей новой партии. По словам политика, вернуться в активную борьбу за власть спустя восемь лет её сподвигло бедственное положение российского среднего класса.

Сергей Кириенко

Один из самых непопулярных премьер-министров 90-х, чьё четырёхмесячное нахождение на посту закончилось печально известным дефолтом, продолжил заниматься политикой и уже в 1999 году баллотировался в мэры Москвы, заняв второе место после Юрия Лужкова с результатом 11,2% голосов.

После этого Кириенко был депутатом Госдумы от партии «СПС», поработал на разных должностях государственной службы, а в 2005 году получил назначение в Федеральное агентство по атомной энергии (через два года преобразованное в госкорпорацию «Росатом»). С тех пор на протяжении уже 11 лет самый молодой премьер-министр в истории России (в 1998-м ему было всего 35) возглавляет атомную энергетику страны, получив в 2010 году «Орден за заслуги перед Отечеством» за большой вклад в развитие атомной промышленности.

Согласно информации, раскрытой «Росатомом» в 2015 году, зарплата Кириенко на посту главы корпорации составляет в среднем 1,8 миллиона рублей в месяц.

Кроме того, бывший премьер активно занимается боевыми искусствами. Он обладатель четвёртого дана по айкидо и возглавляет Национальный совет айкидо России, а также является сопредседателем основанного в 2005 году Российского Союза боевых искусств.

Сергей Степашин

Ещё один бывший премьер-министр ельцинской поры, пробывший на своём посту ещё меньше Кириенко – всего 3 месяца – и ничем особо не запомнившийся, тоже нашёл себе стабильную работу на государственной службе в нулевых.

С 2000 по 2013-й Степашин работал председателем Счётной палаты РФ, отказавшись ради этой должности от места в Госдуме, куда он избрался от «Яблока» в 99-м. После того, как его место заняла бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова, он отправился из сферы финансов в ЖКХ, где и работает по сей день, возглавляя наблюдательный совет «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Кроме основной работы, Степашин в нулевые пытался попасть в члены-корреспонденты РАН, но академики проголосовали против. Зато вместо этого в 2007 году ему удалось возглавить «Императорское православное палестинское общество» - организацию, созданную в России ещё при Александре III и занимающуюся налаживанием связей со странами Ближнего Востока.

Стоит упомянуть и тот факт, что в 2014-м Степашин стал председателем наблюдательного совета московского «Динамо», однако уже через год покинул этот пост. Весьма прозорливо, ведь ещё через год клуб впервые в своей истории вылетел из высшего дивизиона чемпионата России, до этого оставаясь единственной командой, принявшей участие во всех его розыгрышах ещё с советских времён.

Александр Руцкой

1993 год. Руцкой в военной форме позади Руслана Хасбулатова, председателя антиельцинского Верховного Совета, в разгар гражданского противостояния

Один из главных противников президента Ельцина во время противостояния того с Верховным Советом в сентябре-октябре 1993 года проиграл, но остался на свободе и продолжил политическую деятельность. Самым заметным достижением нового этапа его карьеры стала победа на выборах губернатора Курской области, одержанная им в 1996-м. Однако переизбраться на этот пост спустя 4 года Руцкому не дали, не допустив до выборов по формальным основаниям.

С тех пор бывший и.о. президента страны пытается вернуться в политику, но пока безрезультатно. В 2003-м его не зарегистрировали на выборах в Госдуму, а в 2014-м опять не позволили участвовать в выборах курского губернатора. В прошлом году он предпринял очередную попытку, возглавив новую партию под названием «Объединённая аграрно-промышленная партия России», однако и здесь ничем путным дело не закончилось. По словам Руцкого, организаторы первого партийного съезда «напутали с документами», и в итоге Минюст признал его недействительным.

В этом году упорному 68-летнему претенденту выпал ещё один шанс: на предстоящих думских выборах он будет баллотироваться от партии «Патриоты России».

Помимо чисто избирательных инициатив, Руцкой входит в попечительский совет «Комитета поддержки реформ Президента России» и заявляет о своей симпатии к Общероссийскому народному фронту, а также состоит в Общественном совете при Следственном комитете РФ.

Борис Громов

Советский генерал, осуществивший вывод войск из Афганистана, а в 90-е начавший политическую карьеру, более всего известен как губернатор Московской области с 2000 по 2012 годы. За это время в его адрес вылилось много критики, и в итоге Громов был заменён на Сергея Шойгу (уже через полгода уступившего место нынешнему губернатору Андрею Воробьёву).

Отставной генерал продолжил политическую карьеру интересным способом. Сначала, перед самой отставкой, его утвердили депутатом Московской областной думы (от мандата которой он ранее отказался), затем назначили представителем Подмосковья в Совете Федерации, а потом он просто поменялся местами с мужем своей племянницы Дмитрием Саблиным, депутатом Госдумы. Саблин уступил ему свой мандат в нижней палате парламента, а сам перешёл на освободившееся место в верхней. Перестановки происходили, как нетрудно догадаться, внутри партии «Единая Россия».

Громов и Саблин успели вовремя, потому что через год, в декабре 2014-го, Конституционный суд запретил передавать мандат кандидатам, ранее от него отказавшимся в пользу работы в органах исполнительной власти.

В настоящее время зять и тесть продолжают занимать свои места в парламенте.