Почему мир проиграл войну против наркотиков

РИА Новости / Александр Алпаткин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глобальная борьба против наркотиков обернулась грандиозным провалом, говорят эксперты. За 40 с лишним лет на нее было потрачено не меньше 1 триллиона долларов, но черный рынок процветает, продолжаются зверские войны наркокартелей, а люди по-прежнему гибнут от наркотиков. Только в России, по данным ФСКН, ежегодно умирают 70 тысяч молодых людей.

В 2016 году Генассамблея ООН должна провести масштабную оценку нынешней мировой системы наркоконтроля. Нашему поколению предоставлен редкий шанс исправить неработающий механизм, основанный на запрете и репрессиях, пишет в Financial Times известный американский финансист Джордж Сорос, чей благотворительный фонд поддерживает такие программы, как обмен шприцев (эффективно препятствует распространению ВИЧ, гепатитов B и C).

Крупнейшие специалисты в области борьбы против наркотиков и экономики, включая Нобелевских лауреатов, как раз поделились идеями о том, что и как нужно исправить. Их доклад выпустила Лондонская школа экономики, а сайт The Daily Beast кратко представил семь ключевых тезисов. Они могут показаться пугающе либеральными, но, как утверждается, это именно то, что позволит реально снизить наркоугрозу.

1. Мир без наркотиков? Это невозможно

Сейчас стратегия борьбы с наркотиками основана на идее о том, что однажды мы полностью очистим мир от этой «заразы». Однако это не просто самообман, это еще и контрпродуктивно, утверждают эксперты. Принуждение и запреты не влияют на черный рынок. Исчезая в одной стране, он тут же возникает в другой, быстро приспосабливаясь под новые обстоятельства. При этом все проблемы и затраты, связанные с запретными мерами, возлагаются на страны производства и транзита наркотиков, а они, как правило, бедные (Афганистан, Мексика и т.п.). Куда больший эффект оказала бы декриминализация наркоторговли, заключают авторы.

2. Не только кнут, но и пряник

Необходимость запрета наркотиков никто не отменял. Но его чаще всего представляют как огромную проблему: запрет ведь, прежде всего, хочется нарушить, а не слушаться. Поэтому нужно всячески подчеркивать его выгоды и предлагать что-то на замену запрещенному. Вот абстрактный пример: компания друзей планировала принять наркотики и послушать музыку, но вместо этого решила пойти в кино. А значит, кино должно быть хорошим. Иными словами, помимо запрета, должна обеспечиваться достойная альтернатива.

3. Но и запрет - не ответ

Насилие и коррупция - вот что неизбежно следует за строгим запретом. Статистика не лжет: с 2007 года, когда началась жесткая антинаркотическая война в мексиканском Сьюдад-Хуаресе, оттуда уехали 220 тысяч жителей. Этот город - важный транспортный узел на границе с США, где наркокартели борются за сферы влияния и откуда в Штаты идут крупные партии героина и метамфетамина. В Колумбии война против наркотиков также вызвала внутреннюю миграцию - вторую из крупнейших в мире.

4. Нельзя приносить в жертву базовые права человека

Кроме денежных затрат на борьбу с наркотиками, есть еще и так называемые «конституционные затраты»: в ряде случаев политики идут на урезание основных прав и свобод, что подрывает принцип их универсальности. Как указывают эксперты, поведение правительств в этом плане не должно меняться в даже на время и даже в ради значительных целей.

5. Массово бросать преступников в тюрьму - не выход

Как сказано в докладе, в США к заключенным за наркотики применялись «жуткие меры»: каторжные работы, серьезные умственные и физические лишения, изоляция, телесные увечья и казнь. Все это показывает, как тесно связаны между собой система наказаний, права человека и здравоохранение.

6. Совершайте ошибки - и учитесь на них

В 2012 году в штатах Колорадо и Вашингтон разрешили марихуану. Как бы цинично это ни звучало, подобные «эксперименты» нужны, чтобы весь остальной мир смог оценить результаты и понять, какая стратегия более эффективна для борьбы с наркотиками. Здесь принципиально важно, как именно все это обсуждается в обществе. Обе стороны - сторонники и противники легализации - должны безусловно признавать, что вопрос очень сложный, со множеством сопутствующих проблем.

7. Пора покончить с дезинформацией о наркотиках

«Люди боятся наркотиков - и правильно, ведь они разрушают жизни. Но недостаток знаний в этой сфере может нанести даже больший вред, чем сами наркотики», - подчеркивают эксперты.