Куда делись актеры, покорившие СССР и Россию в "лихие 90-е" (26 ФОТО)

Эти люди навсегда остались в сердцах отечественного зрителя в эпоху дикого и свободного видеопроката. Но как сложилась их судьба?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В бурную эпоху конца 80-х – начала 90-х в России расцвёл свободный видеорынок, и жители наконец-то получили доступ к сокровищнице мирового кино. Не все фильмы, выходившие в этот период на кассетах и в полуподпольных салонах, были одинакового качества, но некоторым их героям было суждено остаться в памяти зрителей навсегда.

Мы подобрали семерых актёров, сыгравших в таких фильмах, и решили рассказать вам об их не всегда простой судьбе.

Эдвард Фёрлонг, "Терминатор 2"

Юный кумир 90-х, дебютировавший в кино в 13 лет, когда Джеймс Кэмерон выбрал его на роль Джона Коннора во втором «Терминаторе», стал классическим примером звезды, не справившейся с грузом ранней славы.

Этому способствовало и детство актёра: он никогда не видел своего отца (хотя в интервью говорил о своём «русском происхождении»), ещё до начала кинокарьеры рассорился с матерью и переехал к тёте, а в 16 лет закрутил роман с 29-летней партнёршей и стал жить уже с ней.

При этом в 90-е Фёрлонг снимался в весьма статусных фильмах: компанию ему составляли сплошь оскаровские номинанты и лауреаты, от Джеффа Бриджеса и Кэти Бейтс до Мэрил Стрип и Уильяма Дефо. Одна из этих картин, антифашистская драма «Американская история икс», теперь считается культовой, в том числе и в России.

Однако любой сказке суждено заканчиваться. Аккурат на рубеже тысячелетий Фёрлонг погрузился в пучину малобюджетного, низкожанрового и никому не известного кино. Очевидно, этому поспособствовала алкогольная и наркотическая зависимость — неизменный атрибут подобных историй.

Кроме пристрастия к кокаину и героину, от которого Фёрлонг не раз лечился, он печально известен и грубым отношениям к своим женщинам, в том числе бывшим. За нарушение запретов суда на контакты с экс-подругами актёр уже провёл некоторое время в тюрьме.

Правда, есть на новом этапе карьеры бывшего «золотого мальчика» и светлые стороны. Количество фильмов, в которых он снимается, явно стремится уравновесить их качество, и в недостатке трудолюбия хронического наркомана и алкоголика как-то не упрекнёшь. За последние пять лет вышли аж 19 картин с его участием, так что у тех, кто хочет посмотреть на легендарного Джона Коннора в его развитии, есть масса возможностей.

Эдриан Пол, «Горец»

Английский актёр, прославившийся в роли бессмертного горца в одноимённом сериале, выходившем с 1992 по 1998 год, по сей день продолжает активно сниматься в кино.

После того, как сериал закрыли, Дункан Маклауд (в исполнении Пола) встретился на экране с первоначальным горцем Коннором Маклаудом (в исполнении Кристофера Ламберта) в фильме с многообещающим названием «Конец игры». Однако игра, как выяснилось, не была закончена, и спустя семь лет мы увидели Дункана ещё раз, в картине «Горец: Источник», встреченной публикой совсем плохо. На этом историю прекратили (по крайней мере, пока).

Что касается карьеры Пола вне гор, то он, как правило, снимается в малобюджетных боевиках и триллерах, обычных для актёров такого ранга. При этом его связь с Россией, начавшаяся ещё в середине 80-х с американского сериала «Семья Колби», где он впервые появился на экране в роли русского танцовщика Николая Ростова (sic), продолжается по сей день.

В частности, он появился в двух фильмах небезызвестного российского горе-культуриста Александра Невского-Курицына («Московская жара» 2004 года и «Чёрная роза» 2014-го), а также в американской картине «Холодный взрыв», где куча болгарских актёров изображала русских для неразборчивых американских зрителей.

Кроме карьеры в кино, Пол занимается детской благотворительностью. С этой целью он ещё в 1997 году создал организацию под названием «Фонд мира», продолжающую функционировать и сегодня.

Боло Йенг, «Кровавый спорт»

Китайский бодибилдер и экранный мастер боевых искусств был очень популярен в России начала 90-х, главным образом благодаря ролям жуткого злодея в двух фильмах с Жаном-Клодом Ван Даммом: «Кровавом спорте» и «Двойном ударе».

Ко времени выхода этих картин ему было уже за сорок, а мировая известность пришла к нему ещё в 1973 году, когда он снялся в последней ленте Брюса Ли «Выход дракона». С легендарным актёром они познакомились на съёмках рекламы сигарет «Уинстон» и вскоре подружились. На волне своего успеха Йенг собирался переехать в США, но смерть Ли помешала этим планам.

В то время Боло жил в Гонконге, куда он сбежал из континентального Китая ещё в 60-х, самостоятельно переплыв пролив. Там он завоевал титул по бодибилдингу «Мистер Гонконг», который удерживал в течение 10 лет, а также начал сниматься в кино на студии братьев Шоу. К моменту появления в «Выходе дракона» Йенг имел за плечами уже больше 20 фильмов.

После успеха «Кровавого спорта» в Америке актёр всё-таки перебрался в Штаты, где снялся в ряде картин, в том числе в роли хорошего парня (например, в боевике «Сильнейший удар», выходившем в России на видеокассетах).

В 1996 году Боло решил закончить с кино, поселившись в калифорнийском городке Монтерей Парк вместе с семьёй. Правда, в 2007 и 2015 годах он появился в фильмах казахстанского производства «Ближний бой» и «Весь мир у наших ног», так и не вышедших в широкий прокат, но доказавших, что в странах СНГ его помнят и любят по-прежнему.

Марк Дакаскос, «Только сильнейшие»

Американский актёр и мастер единоборств прославился в России фильмом «Только сильнейшие», благодаря которому вся страна познакомилась со зрелищным бразильским боевым искусством – капоэйрой. Для съёмок этой картины Дакаскос обучался у бразильского мастера Амена Санто, который сыграл его учителя и на экране. К этому времени 29-летний актёр уже владел несколькими видами боевых искусств, выиграв ряд чемпионатов по карате и различным стилям кунг-фу ещё до достижения совершеннолетия.

Кадр из первого фильма Дакаскоса «Димсам: Лёгкое биение сердца», откуда все сцены с ним были вырезаны

По-другому и быть не могло, ведь вся семья Дакаскоса причастна к миру восточных единоборств: его отец был инструктором, разработавшим свой собственный стиль кунг-фу, а мачеха Малия Берналь — лучшей женщиной-бойцом в Америке. В 17 лет Марк отправился на Тайвань, где обучался искусству Шаолиня у двух известных китайских мастеров. Кроме того, впоследствии он занимался тайским боксом и ушу.

Малия Берналь

Что касается кинокарьеры Дакаскоса, то ещё в 90-х он снялся в экранизации популярной компьютерной игры «Двойной дракон» и боевиках «Плачущий убийца» и «Драйв», также полюбившихся в нашей стране.

В нулевых Марк появился в казахском эпосе «Кочевник» режиссёра Сергея Бодрова, а в феврале этого года на экраны России вышел его собственный режиссёрский дебют «Разборка в Маниле», где собралась целая компания подзабытых звёзд прошлого, ещё способных, однако, вызвать ностальгический отклик у отечественного зрителя (Кэри-Хироюки Тагава, Дон «Дракон» Уилсон, Маттиас Хьюз и другие).

Дакаскос и Хьюз в компании всё того же Александра Невского

Сами Насери, «Такси»

Французский комедийный боевик «Такси», вышедший в 1998 году, пользовался бешеной популярностью в России, и во многом это заслуга главного героя Даниэля (Сами Насери).

Безбашенный таксист, больше всего на свете любящий скорость и меньше всего — полицию, не мог не прийтись по душе русскому народу, страстно разделяющему те же ценности. Даже три продолжения «Такси», довольно безыскусно спекулирующие на успехе оригинала, у нас в стране были встречены очень тепло.

А вот для Насери, француза алжирского происхождения из бедной семьи, успех в этой серии стал единственным громким достижением в карьере. И виной тому, прежде всего, неумолимая тяга актёра к противоправным поступкам (очень резонирующая, надо сказать, с его главным кинообразом).

Ещё в 16 лет, когда его отец ушёл из семьи, Насери был осуждён за грабёж, после чего вроде бы исправился – но в нулевых годах, на волне популярности, снова взялся за старое. Список криминальных подвигов актёра не может не впечатлять: это и аварии, и избиения людей (в том числе в ресторане при помощи пепельницы), и оскорбления полицейских на расовой почве, и нападение с ножом на охранника ночного клуба.

Лишённый водительских прав Насери много раз попадался за рулём автомобиля: однажды – после того, как сбил сотрудницу парижской полиции. Он неоднократно оказывался в тюрьме и на принудительном лечении, но по сей день продолжает нарушать закон. В мае этого года, по сообщениям украинской прессы, актёр был задержан во Франции с украинскими автомобильными правами (видимо, отчаявшись получить их в какой-либо другой стране).

При этом Насери, женатый на актрисе Мари Гиллар, воспитывает сына Джулиана и продолжает изредка сниматься в кино — правда, в фильмах, за пределами Франции никому не известных.

С сыном

Билли Драго, «Неприкасаемые»

Один из самых страшных злодеев в истории кино стал широко известен после роли итальянского головореза Фрэнка Нитти в «Неприкасаемых» Брайана Де Пальмы, вышедших на экраны в 1987 году. Впоследствии он снялся во множестве второсортных фильмов, неизменно завораживая зрителя своей зловещей, инопланетной внешностью.

Среди них был дуэт с Чаком Норрисом в «Отряде Дельта 2», где Драго исполнил роль колумбийского наркобарона, «Леди Дракон 2» с известной у нас в стране каратисткой Синтией Ротрок и «Киборг 2», где его персонаж охотился не за кем-нибудь, а за молодой Анджелиной Джоли.

Джоли в «Киборге 2»

Увидев Драго один раз даже на отвратительной пиратской записи, столь распространённой в России 90-х, трудно было выбросить его из головы.

Возможно, своим потусторонним обликом он обязан этническому происхождению. Его мать была цыганкой, а отец происходил из индейского племени апачей.

При всём своём пугающем ореоле, на самом деле Драго — настоящий актёр-энтузаист, вместе со своей умершей в 2012 году женой Сильваной Гальярдо выпустивший видеопособие по актёрскому мастерству, очень популярное в США. Неудивительно, что единственный сын этой пары, Даррен Берроуз (фамилия Драго по отцу), тоже стал сниматься в кино. И, надо сказать, некоторая часть отцовского обаяния ему передалась по наследству.

Сам Драго, на счету которого более 100 ролей, в свои 66 лет также продолжает активно работать в кино.

Винсент Клин, «Киборг»

Ещё один жуткий злодей эпохи расцвета свободного видеопроката в России на самом деле был профессиональным сёрфером и моделью. Винсент Клин родился в 1960 году в Новой Зеландии от голландского отца (якобы вынужденного покинуть Нидерланды из-за нацистских взглядов) и полинезийской матери, что явно придало его облику львиную долю экзотики. Когда ему было четыре, семья перебралась на Гавайи, где он и начал рассекать по волнам на доске. Сообщается, что в 13 лет он уже считался профессионалом, а к середине 80-х входил в пятёрку лучших сёрферов мира.

Клин на доске

Вскоре Клин переехал в Малибу, штат Калифорния, где его и заметил на пляже режиссёр Альберт Пьюн, решивший, что парень обладает замечательной кинозлодейской внешностью. Так и появился на свет Фендер Тремоло — чудовищный главарь банды сухопутных пиратов в постапокалиптическом «Киборге», которому противостоял вездесущий Жан-Клод Ван Дамм.

Пьюну так понравилось сотрудничество с новым актёром, что он снял его аж в 12 фильмах (последний вышел в 2004 году, и после него Клин на экранах пока не появлялся). Помимо этого сотрудничества, импозантный сёрфер участвовал в некоторых картинах, где пригодились его спортивные навыки. Среди них можно выделить «Красный прибой» с Джорджем Клуни и очень популярный триллер «На гребне волны», в котором блеснул дуэт Киану Ривза и Патрика Суэйзи.