8 великих вопросов, не имеющих ответа

Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Там, где бессильна наука, царит философия. Кажется, что ей подвластно все – от метафизики до морали, так что часто именно философы проливают свет на ключевые вопросы бытия. Но есть и плохие новости: бытие подкинуло таких вопросов, которые просто недоступны человеческому пониманию. На сайте io9 насчитали как минимум восемь.

1. Почему «нечто» победило «ничто»?

Мы свыклись с фактом своего существования и так погрязли в ежедневном быту, что принимаем жизнь как данность. Хотя порой все-таки думаем: а ведь Вселенной могло и не быть, вместо нее – пустота, абсолютное ничто. Однако наш мир почему-то возник, а вместе с ним – спиральные галактики, северное сияние и даже такой мультперсонаж Губка Боб Квадратные Штаны. Почему мы существуем? Никто не расскажет.

2. Реальна ли наша Вселенная?

Конечно, первым делом вспоминается нашумевший фильм «Матрица», где мир, видимый большинством людей, был лишь иллюзией, созданной машинами. Но идея о том, что мы можем видеть лишь «миражи», далеко не нова. Например, французский философ XVII века Рене Декарт не исключал, что некий злой демон может морочить человеческий ум. В общем, если мы и правда «загружены в матрицу», то мы вряд ли об этом узнаем. (Пока какой-нибудь гений не изобретет «красную таблетку», от которой наступит прозрение).

3. Действуем ли мы по собственной воле?

Не берем в расчет влияние родных, близких и друзей, а также слабохарактерность, которая делает человека зависимым от мнения других. Вам кажется, что вы и только вы принимаете решения? А разве можно быть уверенным, что обстоятельства не решили все за вас? Или еще интереснее – что вы действуете под чьим-то неощутимым внешним воздействием? Вдруг все мы только зомби, наделенные сознанием? Тогда зачем нам оно? Вопросов больше чем ответов.

4. Есть ли Бог?

Ответ до смешного прост: мы не можем этого знать. Хотя бы потому, что не знаем в достаточной степени механизмы Вселенной, чтобы с уверенностью утверждать о наличии или отсутствии Высшей силы, которая их создала и ими управляет.

5. Есть ли жизнь после смерти?

Спросить ушедших о том, что там, на другой стороне, мы не можем, так что остается только гадать. Причем у серьезных людей вопрос не сводится к примитивному выбору – сидеть с арфой на пухлом облаке или разгребать горящие угли в глубинах Ада. Проще всего материалистам: они уверены, что жизни после смерти нет, и точка. Впрочем, доказательств у них тоже нет. И даже классические научные теории не предлагают ни одной убедительной причины думать, что каждому из нас назначена только одна жизнь.

6. Возможен ли объективный опыт?

Вправе ли мы сказать, что воспринимаем окружающий мир как он есть, не принимая во внимание наши чувства, эмоции и мысли? Ведь все, что мы видим, слышим, осязаем и так далее, оценивается нами индивидуально – то есть, субъективно. Восприятие каждого человека уникально. Классический пример: один и тот же красный цвет разные люди видят по-разному.

7. Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Недаром говорят: «Благими намерениями вымощена дорога в Ад». История знает немало примеров, когда вещи, которые казались высокоморальными и правильными, приводили к катастрофическим последствиям. Тем не менее, во все времена философы, богословы и политики стараются навязать единственно верный, по их мнению, кодекс поведения, некую всеобщую систему морали. С древних времен существует «Золотое правило нравственности»: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Но оно несовместимо с правосудием – иначе преступников не сажали бы в тюрьму. Можно и вовсе довести проблему до абсурда, углубившись в вопрос: у кого больше моральных ценностей – у младенца или у взрослой человекообразной обезьяны?

8. Что представляют собой числа?

Мы пользуемся ими каждый день, но кто может сказать – реальные они объекты или просто инструменты для описания отношений внутри математических структур? Платон считал, что числа реальны (неважно, что мы их «не видим»). Формалисты настаивают, что это умственные абстракции. Так или иначе, именно с помощью чисел ученые пытаются найти объяснение всем величайшим вопросам во Вселенной. Некоторые даже считают, что главная тайна кроется в числе Пи (3,14159…), ведь это сама бесконечность – непостижимая, как Бог.