8 шокирующих фактов о комарах, которые нужно знать каждому

Facebook
ВКонтакте
share_fav

6 сантиметров 

Это длина тела самого большого комара-долгоножки (Holorusia brobdignagius). Насекомое-рекордсмен обитает в Юго-Восточной Азии. Размах крыльев у этого гиганта достигает 10 см, а расстояние между передними и задними ногами составляет 23 см.

1,5 миллиметра

Такова длина тела комара понтомия плавающая (Pontomyia natans). Это один из самых маленьких комаров на нашей планете. Насекомое проводит всю жизнь под водой в тропических морях. На то, чтобы из личинки превратиться в полноценного комара, у понтомии плавающей уходит три месяца, а живет взрослая особь, как правило, не больше двух часов.

243 миллиона лет назад

Тогда на Земле уже жили первые комары анизинодусы (Anisinodus crinitus). Скорее всего, они не пили кровь и напоминали современных комаров-звонцов. Кровососущие комары (Culicidae), заставшие динозавров мелового периода, появились не позже 100 миллионов лет назад (таков возраст самых древних останков, найденных палеонтологами).

–4 градуса Цельсия

Такую температуру выдерживают самцы так называемого короткого зимнего комара (Trichocera brevis). При потеплении до +8 °С эти насекомые умирают.

5,4 люкса

Такую освещенность дают внутренние органы колонии личинок новозеландского пещерного комара (Arachnocampa luminosa), чтобы привлечь добычу (1 люкс — это полумрак, при котором едва различимы буквы в книге). Показатель освещенности у личинок меняется в зависимости от времени суток и сытости (голодные светятся ярче).

4,5 метра

Протяженность колонны, в которую собираются личинки ратного комарика (Sciara militaris) для поиска мест кормления. Группа напоминает марширующую колонну воинов.

5 миллиграммов крови

Такое количество крови засасывает самка комара-пискуна (Culex) из жертвы. Самка комара-кусаки (Aedes) набирает 2,8 мг. Это в два раза больше собственной массы комарихи. У взрослого человека в среднем около 5 000 000 мг крови.

5 000 000 : 5 = 1 000 000

Столько комаров-пискунов понадобилось бы, чтобы полностью обескровить человека, если бы это было возможно в природе.