"Мощная мина на поколения вперед". Почему на Украине ситуация все хуже

В условиях насилия и хаоса президентские выборы на Украине представляются весьма сомнительными. В то же время у России появился очевидный повод ввести войска.
РИА Новости / Виталий Белоусов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Украине, по всем признакам, реализуется наихудший сценарий – насилия и хаоса. «Ситуация сползает в самый опасный формат – неконтролируемой уже никем хаотизации страны», - комментирует в «Газете.ru» политолог Георгий Бовт. «Ясно только одно: это уже не гражданский протест, а начало полномасштабной войны», пишет обозреватель PolicyMic.

В этих условиях президентские выборы 25 мая теряют смысл, считают в Москве. А у президента РФ Владимира Путина теперь есть очевидный повод для ввода войск на юго-восток Украины: трагедия в Одессе 2 мая, жертвами которой стали 46 человек. Правда, сам Путин в первые дни мая громких заявлений не делал, но, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, глава государства «анализирует ситуацию для дальнейших действий».

Причем вопрос уже даже не в том, решится или не решится Россия на вторжение. Даже если она станет терпеливо выжидать, без открытого вмешательства, и даже если на Украине пройдут выборы и появится президент, признанный странами Запада, это вовсе не будет означать, что кризис преодолен и политическая конфронтация США и Евросоюза с Москвой закончится. И вот почему.

Выборы

Возможно, киевские власти сумеют восстановить контроль над мятежными областями страны, провести выборы и убедить западных союзников в их законности. Так, скорее всего, и будет – у страны появится легитимный в глазах Запада президент, вне зависимости от голосования на востоке. Но Россия результат таких выборов не признает, и противостояние только усилится вплоть до разрыва связей, перекрытия газа и прочих суровых мер – то, что Бовт называет «эскалацией катастрофы».

Конфликт на Украине уже перерос в гражданскую войну, а одесская трагедия вызвала резкий всплеск протестных настроений. Страна окончательно разделилась на два враждующих лагеря. Поэтому независимо от того, пройдет ли голосование или ситуация окончательно выйдет из-под контроля, угрозы дальнейшего накала и распада украинского государства будут только нарастать, мрачно предрекает «Коммерсант».

«Под украинское государство заложена мощная мина на поколения вперед», - вторит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин в своей статье в газете «Ведомости».

А «Российская газета» объясняет: американцам нужно любой ценой закрепить у власти в Киеве «своих марионеток», поэтому «чем ближе 25 мая, тем активнее Вашингтон будет подталкивать Киев к применению силы против протестующих, параллельно оказывая давление на Россию».

Что касается самих российских властей, то Песков недвусмысленно обозначил позицию Кремля: «В условиях военных действий, карательной операции и массовых убийств говорить о выборах по меньшей мере абсурдно».

Санкции

И российские, и западные наблюдатели осторожны в прогнозах, решится ли Россия на открытое вторжение на юго-восток Украины. Василий Кашин называет как минимум две сдерживающих причины: «страх перед масштабными экономическими санкциями» и нежелание Москвы «ввязываться в потенциально разрушительный для ее экономики конфликт из-за крупных экономически проблемных территорий с преобладающим неоднозначно настроенным украинским населением, к которым, в отличие от Крыма, Россия никогда не испытывала большого интереса».

Корреспондент британской The Telegraph отмечает, что Путин предпочитает действовать более тонко, «вести войну в тени» с целью застать противника врасплох. Так было с Крымом, да и с восточными областями Украины до сих пор получалось: по крайней мере, там нет российских танков и военных, прямо уличить Москву в поддержке мятежа нельзя, но города один за другим были взяты пророссийскими активистами.

Между тем США, хорошо выучив крымский урок, теперь стремятся восстановить свой сильно пошатнувшийся авторитет – путем наказания России. «Отказом от интервенции на юго-востоке мы не отвели угрозу санкций, а всего лишь купили себе некоторое время (возможно, не слишком долгое), - рассуждает Кашин в «Ведомостях». - Явные и неявные санкции будут вводиться против России поэтапно на протяжении многих лет, по мере того как европейская и американская экономики будут подготавливаться к их принятию».

Есть ли выход?

В потоках ожесточенной риторики с двух сторон трудно найти объективно разумные предложения, как преодолеть кризис. Но они есть, хотя сами авторы с сожалением признают, что они практически нереализуемы.

Самым правильным для урегулирования на Украине стало бы внешнее управление, навязанное совместно Западом и Москвой, вплоть до ввода миротворческого контингента, согласованного в ООН или ОБСЕ, уверен Георгий Бовт.

Нечто похожее предлагает редакция британской The Independent. Газета неожиданно осуждает американско-европейский выбор в пользу ужесточения санкций против России. Это создает у США и ЕС опасную иллюзию, что они «что-то делают», но на самом деле санкции не остановят кровопролития. «Надо перестать тешиться мыслью о том, что за расколом на Украине стоит Кремль, и вступить в прямой контакт с теми, кто взялся за оружие на Украине», - пишет автор. И тут же замечает: «Трагично, что наши лидеры не хотят даже попытаться найти вместе с Россией общую основу для украинского будущего».