Тест Тьюринга: захватят ли компьютеры Землю?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тест Тьюринга - испытание, которому подвергается компьютер. Суть теста заключается в следующем: перед клавиатурой и монитором садится экзаменатор. Он не знает, кто сидит за экраном: человек или искусственный интеллект. Экзаменатор может с помощью клавиш задавать любые вопросы, а ответы он будет получать на экране в текстовом формате. Если после такого "диалога" человек не может понять с кем он общался - с живым существом или машиной - то считается, что этот компьютер прошел тест Тьюринга. Удивительно, но первое тестирование  было проведено в далеком 1950 году, но та версия была крайне запутана. 

"Юджин Густман" или Евгений Густман - это программа, которая смогла пройти такой тест. Ее авторами были российские программисты. Она заставила 33% судей поверить в то, что они общаются с 13-летним мальчиком из Одессы. 

Вот часть он-лайн чата анонимного добровольца с Евгением Густманом: 

Доброволец: Ты любишь фильмы?
Евгений Густман: Я люблю комедии, а боевики мне кажутся глупыми. А еще я всегда засыпаю во время триллеров.
Доброволец: А какой тебе нравится больше всего?
Евгений Густман: Я не могу выбрать вот так сразу. Я подумаю над этим позже. Хочешь спросить еще что-нибудь?
Доброволец: Подумай над моим вопросом.
Евгений Густман: Тупая фраза.
Доброволец: Не груби!
Евгений Густман: Мы все ругаемся, когда нас никто не видит. Я думаю, это что-то типа закона психологии.

Но если компьютеры могут практически на равных общаться с человеком, то стоит ли нам опасаться того, что роботы в скором времени станут разумнее людей и свергнут нас с почетного места "хозяев мира"? В 1980 году был проведен эксперимент, который доказал, что бояться нам нечего. "Китайская комната" - именно так называлось исследование - заключалась в следующем: в помещение заводили англичанина, который знал только свой родной язык. Ему через отверстие в стене передавались листы бумаги с китайскими иероглифами. Естественно, испытуемый не мог разобрать и понять их значение. Но в комнате имелся особый справочник с инструкциями: "Если вы получили такой знак, то вам нужно в ответ написать следующее…". Именно так и устроен "мозг" компьютера: он автоматически подбирает запрограммированный ответ на заданный вопрос. Ему не нужно понимать, что он читает, так как в его программе уже заложено все, что необходимо для полноценного ответа. Поэтому можно сделать вывод: искусственный интеллект сам по себе не страшен, если, конечно, его не запрограммируют на уничтожение.