Пиво "со дна морского"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 90-е годы группа австралийских ученых нашли на дне океана затонувший торговый корабль "Sydney Cove" ("Сиднейская Клетка"). Крушение судна произошло в XVIII веке, когда купцы перевозили груз в Австралию из Индии. Среди обломков была найдена фарфоровая посуда, в которой оставалось пару капель пива. Находки были переданы музею Виктории (Тасмания), но их содержимое ученые оставили себе: они решили собрать остатки хмельного напитка с донышек бутылок и на их основе сварить точную копию того пива, что пили пару веков назад. 

"Возможно, затонувшее судно даст нам единственные в мире образцы пивных дрожжей, какими они были до индустриальной революции" - 
Дэвид Сорроугуд.

Первый эксперимент, который был проведен учеными над старинными бутылками, провалился: 2 единственных сосуда, которые были до краев наполнены напитком, оказались винными, поэтому, естественно, пивных дрожжей XXVIII века там не нашли. Вся надежда осталась лишь на те остатки, что были на самом дне некоторой посуды. 

Из оставшихся бутылок (которые точно были пивными) ученые по каплям собрали все, что в них находилось. Эти остатки были помещены в питательную среду, в которой должны были начать расти органические микроорганизмы. Ученые ждали целый год, но в итоге результат их обрадовал: дрожжи выросли, а специалисты смогли определить, что из полученного продукта можно воссоздать пиво аж двух сортов. 

"Все эти микроорганизмы точно были родственны пиву. И у нас появились две противоположные теории: что они все-таки пивные или же мы обнаружили редкие, специфические защитные оболочки"
Энтони Борнман, научный сотрудник Австралийского института исследования вина.

Итоговое решение по дальнейшим манипуляциям с пивными дрожжами "со дна морского" было следующим: варить 2 сорта пива, которым соответствовали выращенные микроорганизмы. В результате ученые получили лагер и эль. 

"Все это делалось на уровне домашней пивоварни и проходило методом проб и ошибок, но пиво получилось отменное. Если бы мне удалось выпить такого пива в пабе, я был бы очень доволен" -
Энтони Борнман, научный сотрудник австралийского института исследования вина.

Сейчас ученые ищут инвестора для нового погружения - вдруг были найдены не все бутылки. Они предполагают, что на затонувшем корабле можно найти сосуды с другими сортами пива, которые снова можно воссоздать. К слову, коммерческая продажа этого хмельного напитка не планируется.