Правда о Мазепе и Павлике Морозове. Истории великих предательств

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Согласно «Божественной комедии» Данте, предательство – самый страшный из грехов, и повинные в нём обречены мучиться на самом дне ада, в «девятом круге», в компании Сатаны. Наверное, именно поэтому личность и поступки великих предателей всегда вызывали столь живой интерес. Ниже – пять таких историй, протянувшихся загадочной нитью от древнейших времён до дня сегодняшнего и продолжающих будоражить умы людей, попутно оставляя неизгладимый след в мировой культуре.

Эфиальт

«Путник! Во Спарту пришедши, о нас возвести ты народу, 

Что, защищая закон, здесь мы костьми полегли», –

гласит надпись на плите, установленной на месте Фермопильского сражения – возможно, самого легендарного подвига в мировой истории. Того самого, когда 300 спартанцев во главе с царём Леонидом (при поддержке нескольких тысяч своих греческих союзников, о чём упоминается реже) в течение трёх дней сражались против двухсот тысяч персов, защищая узкий горный проход.

Закончилось всё героической гибелью воинов Спарты, решивших не отступать даже в совершенно безнадёжной ситуации, когда стало известно о неминуемом персидском окружении (поступок, вызывающий сомнения в своей разумности, но очень уж эффектный).

Поставил греков перед столь нелёгким выбором их соотечественник по имени Эфиальт, указавший противнику на обходной путь прямо в тыл греческого отряда. Считается, что мотивом предательства стали прозаичные деньги, которые, впрочем, героя так и не нашли: персы вскоре проиграли сражение при Саламине, и им стало не до выплат вознаграждений.

Эфиальта же убил некто Афенад – по причине, никак не связанной с Фермопилами. Правда, по иронии судьбы, он как раз получил награду, которую за голову предателя назначили власти Спарты.

Изображений Эфиальта не сохранилось, но некоторое наследие осталось: его имя в греческом языке обозначает «ночной кошмар», а в классификации животных присвоено одному из видов насекомых-паразитов, откладывающих яйца внутрь своих жертв. А по версии американцев – автора комиксов Фрэнка Миллера и режиссёра Зака Снайдера, снявшего фильм «300 спартанцев» – выглядел эпический предатель примерно так (приведён самый удачный для него ракурс):

Иван Мазепа

Украинский гетман Мазепа давно и прочно обосновался на одном из первых мест в списке предателей, «украсивших» собой историю России. Наверное, дело в том, что предал он не кого-нибудь, а самого Петра Первого – едва ли не самого влиятельного русского самодержца.

При этом основатель Российской империи души не чаял в своём малороссийском вассале, считая его верным союзником и даже другом. Мазепа участвовал в Азовских походах Петра и поначалу помогал ему в тяжёлой Северной войне против могущественной шведской державы. Доверие молодого русского царя к старшему сотоварищу было настолько велико, что он не поверил доносам, предупреждавшим о планах гетмана переметнуться на сторону короля Швеции Карла XII, как только тот начнёт брать верх. Автором этих обвинений был противник Мазепы по Запорожской Сечи Василий Кочубей, которого Пётр приказал подвергнуть пыткам за ложь и измену, а потом выдал гетману для расправы.

Однако доносы оказались правдивы, и вскоре Мазепа действительно сменил сторону, «отблагодарив» царя за доверие.

Впрочем, измена украинского гетмана была насколько же вероломной, настолько и феноменально глупой. Оказалось, что шведская армия совсем не побеждает, и даже запорожские казаки в массе своей не собираются следовать за своим предводителем. Карл XII был разбит под Полтавой, и Мазепе пришлось бежать в турецкие Бендеры, где он вскоре и умер от естественных причин (ему было уже 70). Сразу после предательства взбешённый Пётр лишил своего бывшего фаворита всех российских наград, повелев изготовить для него одну новую: серебряный орден Иуды весом в пять килограмм в одном экземпляре.

Тогда же Мазепа был предан анафеме русской православной церковью и с тех пор считается в России практически эталоном предателя. Забавно, что на Украине отношение к гетману прямо противоположное. Там его образ героизируется, и с самого начала современного периода украинской независимости он занял почётное место на государственных банкнотах.

Бенедикт Арнольд

В Соединённых Штатах тоже есть свой Мазепа: человек, сама фамилия которого является синонимом слова «предатель». Это генерал американской Войны за независимость Бенедикт Арнольд, верой и правдой служивший под звёздно-полосатым флагом – до тех пор, пока не решил предпочесть британский «Юнион Джек».

Начинал он как настоящий герой, демонстрируя не только завидные полководческие навыки, но и личную храбрость в целом ряде сражений первых лет войны. Достижения сопровождались серией ранений, в конце концов заставивших Арнольда на несколько лет покинуть поле боя. Несмотря на военные успехи, у американского генерала не складывались отношения с сослуживцами и властями: он не получал положенных повышений по службе, в то время как другие получали, и постоянно претерпевал обвинения в злоупотреблениях и растратах – и это при том, что вложил в армию немало собственных средств. Не был доволен Арнольд и внешнеполитическим курсом восставших колоний, направленным на сближение с Францией в ущерб попыткам примириться с Англией.

В итоге он вступил с британцами в секретные переговоры и пообещал сдать им форт Вест-Пойнт, куда был назначен командующим. Однако заговор раскрыли, и Арнольду пришлось бежать из форта по реке Гудзон, чудом избежав плена.

Приплыл он прямиком в расположение британских войск, где ему присвоили звание бригадного генерала. Вот только добиться успехов, сравнимых с предыдущим местом службы, перебежчику не удалось. Через год американцы одержали решающую победу под Йорктауном, и война фактически была закончена. Арнольду ничего не оставалось, кроме как отплыть на новую родину, где он продолжил заниматься тем, чем занимался в Америке до войны – морской торговлей.

Арнольд в игре Assassin’s Creed 3

Образ Арнольда подвергся чудовищной критике в США 19 века. Его рисовали на карикатурах вместе с другим «великим американским предателем» – лидером конфедератов в Гражданской войне Джефферсоном Дэвисом. Например, мешающими котёл в аду в компании дьявола.

А в Саратоге, на месте одного из самых громких триумфов Арнольда-военачальника, был поставлен памятник… его раненой ноге. Без упоминания имени, но с посвящением: «Самому блестящему солдату Континентальной армии». Учитывая обстоятельства, это можно рассматривать почти как акт прощения.

Павлик Морозов

История 13-летнего советского пионера, давшего показания на суде против собственного отца, а вскоре после этого зарезанного вместе с 9-летним братом обиженными родственниками по отцовской линии, быстро переросла масштаб инцидента в глухом уральском селе и стала явлением всесоюзным.

По горячим следам убийства советская власть обвинила в нём «кулаков», будто бы жаждавших отомстить пламенному пионеру Павлу за его активную гражданскую позицию, и использовала трагический случай по полной программе. Во-первых, для дальнейшего разворачивания кампании по борьбе с пресловутыми «кулаками», а во-вторых, для создания образца поведения, которому должны были подражать все сознательные советские дети.

Что случилось в 1932 году в селе Герасимовка на самом деле, разобрать сейчас трудно. То ли Павел просто выступил на суде в качестве свидетеля и честно ответил на вопросы, то ли поступил плохо и предварительно написал донос. То ли он был пионером, то ли не был, так как в селе вообще не было никаких пионеров. То ли говорил с позиций идейного коммуниста, то ли – обиженного ребёнка, отец которого ушёл в другую семью. В любом случае, жизнь братьев Морозовых оборвалась самым трагическим образом, и этого достаточно, чтобы испытать к ним по меньшей мере жалость.

А вот образ Павлика в массовом сознании стал чем-то отдельным от его реальной истории, и, в конечном счёте, несчастный пионер превратился в символ едва ли не самого порицаемого из человеческих поступков – предательства собственных родных. Вопреки (или даже назло) официальной пропаганде, провозглашавшей его образцом благочестия, в народе на примере Морозова стали объяснять детям, что семья всё-таки важнее всего, даже государства с партией. И в этом плане 13-летний мальчик сыграл важную воспитательную роль. Пусть и ценой своего доброго имени, которое у него, вполне вероятно, отняли незаслуженно.

Кристофер Бойс и Эндрю Ли

Парочка американских агентов, работавших на советскую разведку, представляет собой один из колоритнейших криминальных дуэтов в истории. Они были друзьями детства, выросшими в богатых калифорнийских семьях, и вряд ли кто-то мог предугадать их дальнейшую судьбу, взглянув на их социальное происхождение.

Началось всё с Бойса. Устроившись благодаря отцовским связям в крупную аэрокосмическую фирму, он вскоре был повышен до её секретного подразделения, связанного с работой на государство. Как-то раз молодой сотрудник случайно получил доступ к переговорам ЦРУ, в которых велась речь о низложении премьер-министра Австралии Гофа Уитлэма, не устраивавшего американское руководство. Вскоре того действительно отправили в отставку указом генерал-губернатора, которого ЦРУшники между собой называли не иначе как «наш человек».

Бойсу (по его собственным словам) очень не понравилось, как его страна ведёт себя по отношению к своим демократическим союзникам, и он захотел что-то с этим сделать. Сначала у него появилась мысль обратиться в прессу, но он решил, что это бессмысленно, вспомнив репортажи об участии ЦРУ в перевороте в Чили двумя годами ранее, не вызвавшие никаких последствий. Поэтому вместо похода по газетам и телеканалам Бойс придумал следующее: собрать разнообразную секретную информацию, к которой имел доступ, и передать Советскому Союзу. А заодно и заработать на этом.

Эндрю Ли

Для исполнения задуманного он и привлёк своего друга Эндрю Ли, который к тому времени успел стать наркодилером. С украденными Бойсом документами (содержавшими коды к американским шифрам и данные о спутниках-шпионах) тот начал регулярно ездить в советское посольство в Мексике, возвращаясь обратно с приличными суммами денег, которые друзья делили поровну.

У Ли вообще было много планов: он пытался вовлечь советских дипломатов в торговлю перуанским кокаином, хотел расширить шпионскую сеть ещё до нескольких человек и начать продавать секреты другим странам, в частности, Китаю.

Однако всему этому не суждено было сбыться: во время очередной поездки дилера-шпиона задержала мексиканская полиция по подозрению в убийстве одного из своих коллег. Подозрение не подтвердилось, но под пытками Ли выдал мексиканцам информацию о своём роде деятельности, заодно сдав и Бойса. Его вернули в Штаты, где он получил пожизненный приговор.

Бойс, не имевший такого списка криминальных заслуг, был осуждён только за шпионаж и «отделался» 40 годами. На этот момент предприимчивым друзьям было всего 23 и 24 года от роду.

Арест Бойса

Но на этом фантастическая история не закончилась. Через четыре года Бойсу удалось сбежать из тюрьмы и заделаться… грабителем банков. Всего он осуществил 17 ограблений. Будучи в бегах, Бойс пытался научиться управлять самолётом. Считается, что с целью побега в СССР, где он рассчитывал на тёплый приём, хотя сам он позднее написал в своей книге, что таким образом планировал вытащить друга из тюрьмы. Через полтора года вольной жизни Бойса сдали его подельники-грабители, и он вернулся за решётку.

Ли вышел из тюрьмы досрочно, отсидев 22 года, благодаря усилиям юридической активистки Кэтлин Миллс, заинтересовавшейся его делом. После этого бойкая девушка задалась целью вытащить на свободу и его напарника, что ей и удалось четыре года спустя. В итоге Бойс провёл за решёткой чуть больше 25 лет. За время долгого общения у него и его освободительницы появились взаимные чувства, в результате чего они поженились. Невероятная история закончилась по-голливудски, хэппи-эндом.

Кстати, фильм по ней тоже сняли, ещё в 1985 году, под названием «Сокол и Снеговик». Таковы были прозвища главных героев: Бойс всю жизнь увлекался соколиной охотой, а Ли… Ли просто продавал кокаин и героин.