Бобби Фишер: самый загадочный шахматист в истории

Удивительно, что шахматы, самый безобидный с виду вид спорта, может таить столько тайн.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бобби Фишер - американский шахматист-чемпион ХХ века. С ранних лет он отличался неповторимым складом ума. Но это было не единственной отличительной чертой Бобби - у шахматиста всегда был очень эксцентричный и вспыльчивый характер. Фишер постоянно нуждался в особых условиях, а все его просьбы были крайне необычными. Также можно добавить, что он был одним из немногих спортсменов, которые отказывались от спонсорской поддержки. 

Бобби Фишер был гением в своем деле - он не знал поражений. Но в 1972 году он впервые столкнулся с соперником, который претендовал на его место победителя. Легендарная первая встреча шахматистов состоялась в Рейкьявике. В тот день Фишер играл против Бориса Спасского. К сожалению и всеобщему удивлению, Бобби проиграл. Это событие стало настоящим ударом для американского шахматиста. Фишер потребовал, чтобы по дороге до дома на его пути отключили светофоры, чтобы ничто не мешало ему побыстрее уехать от места поражения. Также он категорически запретил фотографировать себя. 

Впереди Фишера ждал второй тур с Борисом Спасским. Фишер заявил, что он не будет играть на сцене. Он принял следующее решение: он примет бой исключительно в том случае, если Борис согласится играть в подсобном помещении. Никто не воспринял всерьез такое условие, поэтому второй тур было решено проводить в традиционной обстановке. На эту партию Фишер не явился, поэтому ему засчитали техническое поражение. Но Борис был также одержим своим делом, поэтому он согласился на третью партию, которая пройдет в подсобном помещении. Бобби одержал победу в этом бою, в итоге став чемпионом мира. 

После этой игры Фишер ушел из шахматного спорта. Многие его знакомые говорили, что у шахматиста началась настоящая паранойя. Пока Бобби прятался в своем доме, шахматный спорт жил своей жизнью: проходили турниры и чемпионаты, а вскоре корону чемпиона взял Карпов. Но Фишер без устали повторял, что никто и никогда не сравнится с ним, что только он - истинный чемпион. 

Бобби вернулся в шахматный спорт через 20 лет. Он предложил Борису Спасскому матч-реванш, чтобы подтвердить свой статус чемпиона мира. Шахматная общественность была в шоке, но такая идея им понравилась. Матч-реванш было решено проводить в Белграде. Но, к сожалению, именно в этот момент США ввели экономические санкции против Югославии, поэтому игра оказалась под угрозой. Американское правительство прислало официальное письмо, которым они ясно дали понять: Фишеру запрещено ехать в Белград. Бобби на глазах у множества журналистов разорвал полученное письмо. Такой поступок означал лишь одно: американский шахматист уже не сможет вернуться на родину - его будет ждать тюрьма. Сам он дал следующий комментарий:

"Из-за того, что я играл в шахматы, я должен сесть в тюрьму? Большего идиотизма в жизни не встречал". 

Кстати, в этом матче Бобби Фишер одержал победу.