История последней казненной ведьмы

Даже тогда люди уже во всю пользовались своими полномочиями!
Facebook
ВКонтакте
share_fav

13 июня 1782 года в Европе произошла последняя в истории казнь колдуньи. Звали последнюю ведьму Анной Гельди. Именно она стала последней официальной представительницей темной магии в истории. Но была небольшая проблема: Анну казнили не за колдовство. 

Гельди родилась в 1734 году в Зеннвальде. До самой своей смерти она проработала служанкой в особняках богатых и влиятельных швейцарцев. В возрасте 46 лет она начала работать горничной в дом судьи Йоханнеса Якоба Чуди. Однажды 8-летней дочери хозяев стало плохо: она упала на землю и начала биться в судорогах. То, что происходило дальше во время приступа, все жители описывали по-разному: кто-то видел, что девочка начала плеваться пеной изо рта, кто-то говорил о металлических осколках, которые откашливала маленькая Анна-Мариа. Этот случай был как следует проанализирован. Виноватой, по мнению хозяина дома, была Анна Гельди, поэтому женщину уволили и предали в руки полиции. 

В тюрьме она сидела с обвинением в колдовстве. Каждый день в течение мучительно долгих часов Анну пытали самыми ужасными способами, выпрашивая у нее признание в содеянном. В итоге женщине пришлось признаться в несовершенном преступлении, чтобы хоть каким-то образом сохранить себе жизнь и прекратить издевательства. Она согласилась с тем, что она - ведьма и что она планировала смерть дочери судьи. Также ей пришлось рассказать о своих сношениях с самим Дьяволом - она была готова подтвердить любые обвинения, лишь бы пытки прекратились. Вместо обещанного помилования Анне в тот же день сообщили о максимально близкой казни. 13 июня 1782 года ей отрубили голову. 

Изначально Анну Гельду обвиняли лишь в покушении на убийство. Но законы и правила Швейцарии не были на стороне женщины. (К слову, этот кусочек всемирной истории разлетелся за считанные секунды по свету, что привело к международному конфликту: Швейцарию обвинили в использовании методов инквизиции в эпоху Просвещения.)

Современные ученые провели расследование, которое показало, что судья Чуди обвинил Анну в убийстве своей дочери только из-за того, что сам состоял со своей горничной в тайных сексуальных отношениях: Гельда начала шантажировать хозяина дома, за что и была закована в темнице и убита - судья мог лишиться своего титула и работы, поэтому в его же интересах было убрать Анну из квартиры любой ценой. 

Таким образом, можно заявить, что последняя официально зарегистрированная ведьма не только не умела колдовать, но и в принципе никак не была связана с магией. 
К слову, в 2007 году в ее честь был открыт музей.