Комплексы, названные в честь великих полководцев

В честь кого-то называют города на карте, а в честь кого-то - комплексы и отклонения.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Комплекс Наполеона

Это психическое отклонение было открыто Альфредом Адлером в начале ХХ века. Он считал, что мужчины низкого роста ведут себя более агрессивно по отношению ко всему миру. Для анализа своей теории он нашел отличный пример - Наполеона. Однако Адлер упустил один нюанс: 165 см (примерно такой был рост у Бонапарта) - средний рост для современников великого французского полководца. Альфред Адлер умер, не успев доказать свою теорию, поэтому за нее взялись его коллеги.  В течение 50 лет они изучали отношение роста мужчин к их уровню агрессии, но никаких подтверждений гипотезы ученые не нашли. Однако за половину века исследований успел сформироваться стереотип о низкорослых вредных и грубых мужчинах, а комплекс Наполеона стал достаточно известным феноменом, несмотря на свою недоказанность.

Комплекс Поликрата 

Все мы знаем о том, что жизнь полосатая: то белая полоска, то черная полоска, то снова белая и тд. Но иногда у нас возникает ощущение, что мы слишком долго счастливы - эта эйфория обязана закончиться, принеся за собой что-то ужасное - темную полосу. Самое интересное то, что адекватных причин для смены настроения и эмоционального фона нет - это лишь предчувствия. Именно это странное ощущение неизбежного ухудшения жизни и называется комплексом Поликрата, в честь правителя острова Самос. Тиран жил в богатстве и роскоши - он и подумать не мог о чем-то плохом. Но все изменилось в тот момент, когда он встретил купца-колдуна: тот сообщил ему, что очень в скором времени Поликрату прийдется расплатиться за свое счастье. И вроде ничего не предвещало резких изменений в жизни правителя, он очень сильно испугался. Он находился в состоянии постоянного ожидания чего-то страшного. Чтобы хоть как-то смягчить возможный удар судьбы, он старался "задобрить" ее подарками: периодически он выкидывал часть своих драгоценностей в море, но они все время возвращались, их приносило волнами. Именно из-за этого ничем не обоснованного ожидания бед и назвали комплекс в честь правителя Поликарта. 

Комплекс Ореста

Агамемнон, вернувшись из 10-летнего похода на Трою, получил от собственной жены смертельный удар топором по голове. Во всем была виновата длительная разлука, которая практически свела с ума женщину. Когда их сын узнал о произошедшем, он решил отомстить за отца, поэтому Оресту приходится убить собственную мать. 
Современный комплекс описывает отношения между детьми и их родителями: в детстве ребенок может испытывать больше нежных чувств к одному из своих ближайших родственников, поэтому к остальным у него может начаться ревность. Из-за такой смеси чувств, у детей может появиться желание навредить тому родителю, из-за которого малыш ревнует.