История создания "Байкала"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие в детстве любили этот вкусный, и даже полезный напиток. Какова же его история? Более полувека назад, а, если говорить точнее, 24 июля 1959 года руководитель советского государства Никита Сергеевич Хрущев попробовал диковинный заморский напиток пепси-колу.

В этот день в Москве прошло открытие первой Национальной выставки США. На торжественной церемонии присутствовали лидеры двух мировых держав – Хрущев и Никсон. Никита Сергеевич с интересом осматривал заграничные товары, тем более, что советский рынок в то время не был избалован импортом. Оказавшись у стенда с продукцией компании «Пепсико», Хрущев попробовал темно-коричневый газированный напиток.

Лучшей рекламы для производителя невозможно было придумать. Фотография Хрущева с красно-синим стаканчиком в руках облетела весь мир. Западные журналисты даже шутили, что, попробовав пепси-колу, советский руководитель стал более общительным и доброжелательным.

Компания «Пепсико» заявила о своих планах установить в Советском Союзе предприятия по разливу напитка. Правда, процесс затянулся на долгие годы. Только в 1972 году в нашей стране появились линии по изготовлению пепси в Москве, Ленинграде, Новороссийске, Киеве, Ташкенте и Таллинне.

Рецепт изготовления производители держали в строгом секрете. В СССР приходили опечатанные емкости с концентратом напитка. Прошло немного времени, и пепси стал очень популярным, и дефицитным, напитком в Союзе. Чтобы не уронить честь отечественного производителя, в СССР принялись за разработку «ответного удара» - требовалось начать изготовление собственного напитка, не уступающего пепси по вкусу, но более полезного для здоровья потребителя.

Вскоре, новинка была официально зарегистрирована и пущена в продажу. Новый напиток получил название «Байкал». В его входили, кроме воды, лимонная кислота, сахар углекислый газ, натуральные эфирные масла и целый букет экстрактов лечебных трав.

«Байкал» действительно оказался не только вкусным, но и полезным, в отличие от своего заморского конкурента. Это подтверждалось тем фактом, что ряд иностранных компаний, в том числе и «Пепсико», приобрели лицензию на его изготовление.