Как "Макдоналдс" и другие американские компании страдают от санкций против РФ

РИА Новости / Тарас Литвиненко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Санкции Запада против России пока имеют довольно странный эффект. Не особенно пугают Москву и только злят ее оппонентов, которые хотели бы по-настоящему суровых мер. Более того, реальный ущерб уже подсчитывают сами же американские компании, работающие в России и на Украине.

Конечно, дело тут не только в санкциях. Но они усиливают негативные последствия ослабления российской экономики и падения курса рубля. Нужно также учитывать перспективы на ближайшее будущее, включая возможные ответные меры России.

Reuters перечисляет компании, которые уже пострадали или сильно рискуют.

McDonald's. Более 400 ресторанов по всей России. Но половина ингредиентов – импортные продукты. Ослабевший рубль уже снизил прибыль сети на 2 процентных пункта, что повлекло снижение общей прибыли компании по всей Европе. Меж тем в 2013 году российский рынок вошел в число семи крупнейших для нее за пределами США и Канады.

Ford. Делает все возможное, чтобы как можно больше деталей производилось в России. Но все равно пока еще выпускается множество автомобилей с импортными компонентами. Кроме того, процент продаж в РФ упал из-за общего ослабления экономики.

Надо добавить, что всеволожский завод совместного российско-американского предприятия Ford Sollers уже сократил 600 человек, еще 100 будут уволены в июне. В целом – это треть от общей численности сотрудников завода. Объявив о планах сокращения в апреле (тогда же завод останавливал конвейер), компания объяснила это ослаблением рубля и сокращением продаж автомобилей сегмента С.

Caterpillar. В 2013 году корпорация спецтехники отметила 100 лет работы в России. В компании говорят, что РФ и СНГ – в числе самых динамично развивающихся стран для ее производства. Но и там опасаются за будущее в случае ухудшения ситуации и в экономике России и в связи с последствиями украинского кризиса.

Visa Inc. Выпустила 100 миллионов карт в России. После введения западных санкций перестала обслуживать карты двух российских банков («СМП-Банка» и «ИнвестКапиталБанка»). Это ударило по объемам ее транзакций в РФ и еще скажется негативно на общих результатах.

Visa и Mastercard могут и вовсе лишиться российского рынка из-за невыгодного для них закона о Национальной платежной системе, что приняла Госдума.

DuPont. Комплекс этой компании в Полтавской области Украины производит семена кукурузы и подсолнечника. По прогнозам экспертов, в 2014 году Украина может стать третьим в мире экспортером кукурузы после США и Бразилии, так что в DuPont очень надеялись на поднять свои показатели роста. Но продажи семян компании уже упали ниже квартальных ожиданий.