Как не дать прошлому испортить настоящее?

Избавьтесь от "призраков" вашего прошлого.
shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Часто бывает так, что наше прошлое не дает нам покоя в настоящем. Нам сложно избавиться от ужасных «бесов» прошлого. Один из самых страшных, с которым нам приходится бороться, — постоянные сожаления о сделанных ошибках. Когда мы не можем освободиться от негатива прошлого, мы допускаем его и в сегодняшнюю жизнь. Цепляясь за негативный опыт, мы ограничиваем свой потенциал и свое будущее.

Другой такой «бес» паразитирует на прошлых ошибках в отношениях с людьми. Вся совокупность наших отношений на протяжении жизни: с родителями, братьями и сестрами, друзьями, однокашниками, коллегами и важными для нас людьми — влияет на наше поведение и отношение к окружению.

1. Умейте «разглядеть» «бесов» в себе.

Прежде чем вы сможете вступить в борьбу с внутренними «бесами», нужно увидеть их. Не надо вступать в игры со своим подсознаниям и в полной мере испытывать на себе значение термина «психзащита»: имейте смелость признать проблему. Это путь к ее решению.

2. Проявите объективность.

Испытав чувство, которое вам необходимо было пережить, переходите в более объективную плоскость, старайтесь мыслить более рационально. Спросите себя, что именно позволит вам освободиться от пережитого.

3. Смотрите в перспективу.

Напомните себе, что неудачи, боль, разочарования и другие негативные ощущения — неотъемлемая часть жизни. Но вы достаточно сильны для того, чтобы не дать вашему прошлому взять вас в заложники.

4. Учитесь у ваших «бесов».

Зачастую нам сложно отделаться от прошлого, потому что мы не думаем о его уроках. Запишите в дневник, чему вас научил негативный опыт прошлого. Когда начнете снова расстраиваться по поводу своего прошлого или думать о нем в негативном ключе, перечитайте эту строку и вспомните пословицу «нет худа без добра».

5. Устраните ограничения прошлого.

Когда мы постоянно «цепляемся» за прошлое, то ограничиваем собственные возможности, так как избегаем рисков и новых начинаний из-за страхов. Мы мыслим категориями «Я не смогу», «Я не должен», «У меня не получится». А надо наоборот.