Как устроено пророссийское ополчение на Украине: факты и версии

Киев и Запад усердно ищут доказательства того, что восстанием на востоке Украины руководят из Москвы. Когда трудно понять, кто прав, важно знать факты и отличать их от домыслов.
РИА Новости / Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новые власти в Киеве и поддерживающий их Запад уверены, что за восстанием на востоке Украины стоит Россия. Рано или поздно она использует ситуацию как предлог для вторжения, опасаются они. Подозрения только усилились, когда президент РФ Владимир Путин признал, вопреки прежним уверениям, что в Крыму в свое время были задействованы российские силы.

И действительно, ситуация будто бы повторяется. Россия снова отрицает участие своих войск, заявляя, что это «надуманные инсинуации» и что на востоке Украины действуют исключительно местные силы самообороны и народные ополченцы». Те тоже отрицают помощь извне и убеждают, что их акции спонтанны. А Киев и Запад усиленно ищут улики против России.

В ситуации, когда трудно понять, кто прав, важно знать факты и отличать их от домыслов. Вот главные сведения.

Структура ополченцев

Пророссийских бойцов на востоке Украины намного меньше, чем было в Крыму (по разным оценкам, несколько сотен), и они разделяются на две категории: люди в форме с профессиональными солдатскими навыками и менее организованные ополченцы, рассказывает корреспондент AP в Славянске.

«Профессионалы» – это люди в балаклавах, камуфляже или гимнастерках без опознавательных знаков, вооруженные автоматами и гранатометами. Именно они проводят быстрые захваты административных зданий.

Ополченцы одеты в гражданское и вооружены более просто, порой даже примитивно: у одних охотничьи ружья, у других палки. Они патрулируют контрольно-пропускные пункты внутри и вокруг Славянска, а также главное представительство повстанцев. Но и в операциях по захвату зданий эти люди играют весомую роль. А в Краматорске они даже отобрали у украинских военных шесть бронетранспортеров.

Командиры

Силами самообороны «Донецкой народной республики» командует Игорь Стрелков. Евросоюз включил его в свой санкционный список, причем там он значится как сотрудник Главного разведуправления (ГРУ) России. Украинская Служба безопасности утверждает, что в начале апреля Стрелков получил прямой приказ из Москвы начать масштабную диверсионную операцию в Донецкой и Луганской областях. Но сам он молчит о своей принадлежности, хотя и признает, что его отряд был сформирован в Крыму и оттуда вошел на восток Украины.

СБУ считает группу Стрелкова (позывной «Стрелок») причастной к убийству депутата Горловского горсовета, сторонника новых киевских властей Владимира Рыбака.

В то же самом, как она уверена, замешан еще один гражданин России, подполковник ГРУ Игорь Безлер (позывной «Бес»). По информации СБУ, сначала он участвовал в захвате воинских частей и органов власти в Крыму, а затем по заданию российской военной разведки отправился в Донецкую область.

Кроме этих двоих, украинские и американские власти поспешили записать в офицеры ГРУ «бородача из Славянска» Александра Можаева по прозвищу Бабай. Были опубликованы фотографии – некий бородач во время войны в Грузии в 2008 году с нашивкой подразделения ГРУ и, как утверждалось, тот же самый человек во время последних событий в Славянске и Краматорске.

Вскоре, правда, выяснилось, что Бабай, кубанский казак родом из Белореченска, в 2008 году был «в местах не столь отдаленных», а человек с нашивкой на фото – это начальник разведки расформированного батальона «Восток» Хамзат Гайрбеков по кличке Борода.

Национальный состав

Сведения о национальном составе «сил самообороны» на востоке Украины противоречивы. В интервью «Комсомольской правде» Игорь Стрелков дал понять, что треть из них – не украинцы. Но буквально накануне он же говорил в телеинтервью, что украинцев среди них – 90%.

Можаев и его товарищи, в свою очередь, уверяют, что казаки приехали на Украину добровольно и не являются российскими наемниками.

Уровень подготовки

А вот в чем не стоит сомневаться, так это в уровне подготовки бойцов под командованием Стрелкова. Он сам рассказал, что многие закалены в боях: «Большая часть отряда действительно имеет боевой опыт. Многие, сейчас уже граждане Украины, воевали в рядах российских вооруженных сил – Чечня, Средняя Азия. Есть повоевавшие в Ираке и Югославии в составе украинских вооруженных сил. Есть даже такие, кто успел побывать в Сирии».

По поводу вооружения бойцов Стрелков заверил: «Россия пока не предоставила нам ни одного автомата, ни одного патрона. Нам все подарили украинские военные и милиция».

Улики против России?

Американцы и новые власти на Украине продолжают усердные попытки связать ополченцев с Россией. Например, США уверяют, что перехватили переговоры, якобы доказывающие, что Москва передает ополченцам инструкции через сеть своих агентов. А ранее руководитель Антитеррористического центра СБУ Василий Крутов сообщил о задержании десятков офицеров-диверсантов, среди которых будто бы есть кадровые офицеры РФ.

Но, как показала та же история с «бородачом», факты могут быть опровергнуты. Если и есть «улики», то только косвенные.