Как появились ноты?

Большинство из нас даже знакомы с нотной грамотой, но как же она появилась?
shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Даже непрофессионалы музыкального искусства хорошо знакомы с основными музыкальными нотами: до-ре-ми-фа-соль-ля-си. Это весьма несложное сочетание звуков настолько созвучно, что напоминает веселую песенку. Из истории известно, что это и есть песня. Удивлены?

Толчок развитию музыки в этом направлении дали церковные хоры. До XI века для записи музыкальных произведений пергамент использвались невмы - знаки в виде черточек и точек, обозначавших, где нужно делать ударение при пении церковных псалмов.

Естественно у столь хаотичной системы песнопениябыло масса недостатков. Невмы заносились в специальные книги-каталоги, где было дана их расшифровка, о том, чтобы запомнить все невмы, не было и речи.

 Современная музыкальная нотация восходит к трудам монаха Гвидо Ареццо (примерно 991 — 1033гг), который начал записывать ноты в виде закрашенных квадратов на четырёхлинейном нотном стане. Названия нотной гаммы — от «до» до «си» — обозначали первые слоги слов молитвы к Иоанну Крестителю, которую в церковном хоре использовали для распевки.

В ней содержалась просьба о сохранении силы голоса: «Дай нам чистые уста, святой Иоанн, чтобы мы могли всей силой своего голоса свидетельствовать о чудесах твоих деяний». Если отбросить не нужные слова, то мы видим первые два слога в первых шести строчках: ut, re, mi, fa, sol, la. Ноту ut впоследствии заменили на do, поскольку намного удобнее начинать пение с согласной буквы. Очевидно, что эта нота названа в честь Бога, на латыне звучит как Dominus. А как же нота СИ? Все просто - заглавные буквы слов последней строчки молитвы образовывают заключительную музыкальную ноту СИ.