Почему во время хоккея мы кричим "Шайбу"?

shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В наше время не только на хоккее, но и на футболе довольно часто можно услышать клич болельщиков «Шайбу! Шайбу!». Но почему мы неосознанно произносим эти слова? Какова их предыстория?

Самое интересное, что впервые этот призыв раздался на футбольном матче 19 июня 1961 года. Получается, что в этом году клич российских болельщиков отмечает 55-летний юбилей. В послевоенные годы никто не удивлялся, если спортсмен летом выступал за футбольный клуб, а зимой участвовал в хоккейных матчах. Причем, на самом высоком уровне.

Не был исключением и известный советский хоккеист – Борис Майоров. К 1961 году он был уже известным хоккеистом, бронзовым призером мирового первенства. При этом, не забывал и о футболе, выступал за дублирующий состав московского «Спартака», а в сезоне 1961 года провел даже две встречи за основную команду. Дебют Бориса Майорова в большом футболе состоялся 19 июня.

В этот день спартаковцы на московском стадионе «Динамо» встречались с ташкентским «Пахтакором». Заметив на поле известного хоккеиста, кто-то из болельщиков крикнул: «Борис! Шайбу! Шайбу!». Клич понравился, и к окончанию встречи болельщики дружно поддерживали спартаковцем новым призывом.

Среди болельщиков в этот день находился известный советский писатель Лев Абрамович Кассиль. После матча он предложил использовать клич «Шайбу! Шайбу!» для поддержки советских футболистов и хоккеистов. Много лет он звучал на советских и зарубежных стадионах, сейчас легендарный призыв раздается куда реже, но иногда его можно услышать.