Шпионка легкого поведения: история Марты Решар

Женский шпионаж - достаточно важная составляющая военных действий. Марта Ришар - одна из самых известных представительниц такой "профессии" в период Первой Мировой войны. Но историки оценивает ее деятельность двояко.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Марта Бетенфельд родилась во Франции, в Лотарингии, в семье немцев. С детства она разговаривала и по-французски, и по-немецки. В 14 лет Марта поступила в швейное училище, а в 16 сбежала из дому и начала, после чего стала проституткой.. Какое-то время она даже работала в солдатском борделе "Нанси". Но пробыла она там недолго: из-за скандала с одним из военных (он обвинил ее в заражении сифилисом), ей пришлось переехать в Париж, где она познакомилась с Анри Ришаром, одним из самых богатых торговцев Франции. Как вы уже поняли по его фамилии, Марта в скором времени стала его женой. 
В 1912 году Анри приобрел самолет и научил свою жену им управлять. В 22 года Марта была одной из первых женщин, имеющих лицензию на управление самолетом. Получив разрешение на полеты, госпожа Решар вошла в женский аэроклуб, от имени которого участвовала в авиашоу и совершала полеты на дальние расстояния. В народе ее начали называть Алуэттой (фр. - жаворонок). 

В начале войны (1914 году) Анри Решар ушел на фронт, где был убит во время битвы. Марта искренне любила своего супруга, поэтому ею было принято решение - необходимо отомстить за смерть мужа. Госпожа Решар планировала уйти в военную авиацию, но ей отказали. Тогда ей помог друг семьи - Жорж Ладу, который предложил ей стать шпионкой. Марта прошла курс обучения в школе разведки, после чего получила место в Пятом отделе французской контрразветки. 
 Летом 1916 года Марта получила свое первое спец-задание по внедрению в немецкую агентурную сеть в Испании. На известном среди представителей светского общества курорте Сан-Себастьян она познакомилась с военно-морским атташе Германии в Мадриде, бароном Хансом фон Кроном, который стал ее любовником и предложил ей принять участие в немецкой разведке. Он помог открыть салон красоты, который стал одной из главных точек встречи агентов. 
Вскоре Марта получила новое задание со стороны немцев: вернуться во Францию, чтобы собрать информацию о крупном портовом городе Гавре – немцы должны были быть в курсе, готовят ли гавань к использованию американскими войсками, и строят ли там корабли для военно-морского флота. На родине к женщине отнеслись с недоверием, так как она стала любовницей немецкого военачальника. Несмотря на все, она продолжила свою работу в качестве агента Франции. Итог ее деятельности: предотвращение несколько диверсий, разоблачение нескольких немецких агентов, также она раскрыла маршрут, по которому немцы доставляли во Францию контрабандную взрывчатку.
В 1930 году Марта опубликовала мемуары о своей шпионской жизни, по которым был отснят фильм  "Марта Ришар на службе Франции". За подвеги во имя родины женщина получила Орден Почетного Легиона.