Тайны библиотеки Ивана Грозного

Существовала ли на самом деле эта таинственная библиотека?
shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во все времена многие цари, и правители имели у себя широчайшие библиотеки, которые не шли в сравнение ни с одной из ныне существующих. Иван Грозный не был исключением. Споры о существовании библиотеки не утихают и в наше время, но по некоторым данным в 1472 году Иван III, женившись на Палеолог, получил в качестве приданного часть Константинопольской библиотеки. Самые же первые сведения о таинственной библиотеке русских царей содержатся в «Сказании о Максиме Философе».

В нем говорится о том, что царь Василий III имел в подземном хранилище «бесчисленное множество греческих книг». Многие исследователи уверены, что библиотека могла сохраниться и до наших дней, так как хорошо выделанный пергамент не мог испортиться за несколько столетий. Но никто не знает, где находится это книжное собрание.

Многие предполагают, что царь Иван Грозный, опасаясь коварства своих придворных, мог вывести библиотеку за пределы Москвы, например, в Александровскую слободу. Сам Иван Грозный скончался внезапно, и связь с книжными сокровищами оборвалась.

Первые попытки найти легендарную библиотеку были предприняты еще в 1718 году, когда  пономарь Конон Осипов просил позволения обследовать подземелье Кремля. Осипов обнаружил подземный ход из Тайнинской башни, который был засыпан землей. Попытки расчистить его с помощью солдат вызвали новые обрушения и поиски, в целях безопасности, были прекращены. Через несколько лет упорный Осипов предпринял еще одну попытку найти царскую библиотеку. На этот раз возникли сложности из-за повышения грунтовых вод и опасности обрушения стен Кремля.

В конце 19 века поисками библиотеки Ивана Грозного занимался директор Оружейной палаты князь Н. С. Щербатов. В 1894 году он организовал раскопки при поддержке губернатора Москвы князя Сергея Александровича. Работы продолжались полгода, но были прекращены из-за смерти императора Александра Третьего и предстоящей в Москве коронации его сына Николая Александровича. В шестидесятых годах прошлого век снова появился интерес к поискам загадочного книгохранилища. Но советское правительство отказало в поддержке подземных работ в Кремле.