Повредят ли нам новые иностранные санкции?

США, ЕС, Канада и Япония объявили о новых «карательных мерах» против России из-за Украины. Кто и почему рискует серьезно пострадать.
Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Против России введен новый пакет «карательных мер». Но как бы грозно ни звучали заявления из Вашингтона - главного двигателя санкций, в России демонстируют стоическое спокойствие, если не равнодушие. И словно дразнят: и это все, на что вы способны? Действительно, стоит ли нам переживать?

Что представляют собой санкции

США

В расширенный черный список Вашингтона попали:

  • пять высокопоставленных чиновников России (вице-премьер Дмитрий Козак, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, начальник Федеральной службы охраны Евгений Муров, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков);
  • два руководителя крупных госкомпаний (президент «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов);
  • 17 компаний, которыми владеют лица из «ближнего круга» Владимира Путина. В их числе – «Стройтрансгаз», «Трансойл» и Volga Group Геннадия Тимченко, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Собинбанк» (принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука), «Инвесткапиталбанк», «СМП Банк» (по 38% у Аркадия и Бориса Ротенбергов).

Физическим лицам из списка запрещен въезд в США, их активы будут заморожены, как и активы компаний.

Кроме того, США ограничили экспорт в Россию высокотехнологической продукции двойного назначения, то есть товаров, технологий и программ, которые потенциально могут быть использованы и военной промышленности.

ЕС

Совет Евросоюза согласовал список 15 человек, против которых вводятся санкции. Среди них оказались глава Генштаба РФ Валерий Герасимов и директор Главного разведуправления Игорь Сергун, вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова, глава министерства по делам Крыма Олег Савельев, первый член Совета Федерации от исполнительной власти Крыма Ольга Ковитиди. Кроме того, в список вошли руководители сил самообороны на востоке Украины, в частности, лидер этих сил в Славянске Игорь Стрелков.

Ранее в числе наказанных Европой оказались 33 гражданина России и Украины. Но, в отличие от США, ЕС до сих пор не включал в свои черные списки топ-менеджеров или компании.

Канада

Ввела санкции против двух российских банков («ЭкспоБанк» и «Росэнергобанк») и девяти физических лиц. Некоторые фамилии совпали с теми, что вошли в новый американский список: Володин, Козак, Муров, Пушков, Белавенцев. Канадцы также включили двух депутатов Госдумы – Александра Бабакова («Единая Россия», член комитета по развитию предприятий ОПК) и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Япония

Запрет на въезд в эту страну коснется 23 правительственных чиновников России, «причастных к нарушению суверенитета Украины», о чем объявил глава МИД Фумио Кисида. Имена он не назвал.

Как отреагировали чиновники

Помощник президента России Андрей Белоусов убежден, что санкции не окажут на экономику РФ «в оперативном, в годовом плане какого-то серьезного воздействия». «Главный эффект от санкций сейчас – максимальная за последние 10-15 лет консолидация элиты», цитирует его РБК daily.

Сами фигуранты нового черного списка США отреагировали «абсолютно спокойно», передает Lenta.ru.

Глава государства Владимир Путин ранее заявил про санкции: «Это некритичный характер, абсолютно». Более того, по его словам, для России есть целый ряд плюсов: деофшоризация экономики, создание более благоприятных условий для ведения бизнеса, необходимость повышать уровень суверенитета своей экономики, в том числе путем создания национальной платежной системы, перечисляет ИТАР–ТАСС.

Что говорят эксперты

Их оценки осторожны, но далеко не так оптимистичны.

«С одной стороны, в краткосрочной перспективе последствия санкций не столь заметны. С другой стороны, учитывая, что маховик санкций уже запущен и набирает обороты, на определенном этапе может возникнуть кумулятивный эффект, что может нанести ущерб ряду секторов российской экономики», – сказал «Коммерсанту» директор Фонда Франклина Рузвельта по изучению истории США в МГУ Юрий Рогулев.

«Санкции могут оказаться формальностью, а могут вылиться в серьезное давление», – считает один из собеседников газеты. В частности, в определенной степени неожиданным стало включение в черный список США Игоря Сечина. Возглавляемая им «Роснефть» активно работает с американскими компаниями, ExxonMobil, например, является ее стратегическим партнером.

В «Роснефти» надеялись, что ExxonMobil сможет вмешаться в ситуацию и убедить Белый дом не вводить санкции против Сечина. Но этого не произошло, и теперь существует риск того, что ExxonMobil по негласной рекомендации американских властей фактически приостановит деятельность в России, говорят источники издания.

Кто может реально пострадать

Из 17 компаний в черном списке США по-настоящему рискуют всего три: «СМП Банк», «Инвесткапиталбанк» и «Собинбанк», делает вывод РБК daily.

Введение санкций в отношении этих банков означает заморозку средств на их корсчетах в американских банках, возможна блокировка операций по картам этих банков в американских платежных системах Visa и MasterCard. «СМП Банк» уже попросил клиентов не применять пластиковые карты для оплаты, а при выезде за границу использовать наличные или карты других банков.

Также под угрозой бизнес «СМП Банка» по возврату средств по чекам tax free. Банк является крупнейшим оператором на этом рынке, и если он, как и «Россия», приостановит операции с валютой, то переводы для возврата средств по чекам будут невозможны.

Журнал Forbes, в свою очередь, составил галерею российских проектов и сфер промышленности, которые уже пострадали или рискуют пострадать от санкций. В их числе – космические аппараты, включая программу «Глонасс» (это зона ответственности Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации), экспорт вооружений и военной техники («Рособоронэкспорт»), строительство АЭС («Росатом»).

Главный удар санкции нанесли по российским военным технологиям, пишут «Ведомости». Пострадать могут исследовательские центры, высокотехнологичные компании и университеты. Причем ограничения коснутся не только прямых поставок продукции двойного назначения из США, но и, скорее всего, импорта американских брендов из других стран. А одним из наиболее уязвимых мест в российском ВПК уже сейчас является низкое качество микросхем низкотемпературного режима, которые РФ вынуждена закупать у Китая, подчеркивает «Коммерсант».

Что в итоге

В целом, все это точечные санкции, а не системные, которые, скорее всего, окажутся по-настоящему болезненными для России. Вопрос в том - будут ли они введены. США продолжают грозиться ими, в частности, госсекретарь Джон Керри заявил о возможном скором введении санкций против секторов экономики РФ, включая энергетический, финансовый и оборонный. Но пока ни американцы, ни тем более Евросоюз не идут на такие меры.

Даже в нынешний список американцы, к примеру, не включили «Газпром» и его главу Алексея Миллера. По сути, «Газпром» представляет собой целую отрасль, введение санкций против него на этом этапе было бы слишком серьезным решением, объяснил РБК партнер финансовой компании Greenwich Capital Лев Сныков.

С другой стороны, внесение в список Игоря Сечина – сигнал, что санкции могут быть распространены на ключевую отрасль российской экономики – энергетический сектор, считает специалист по России и региону СНГ в компании IHS Лилит Геворгян. Эти санкции Запад придержит на крайний случай.