Почему именно лягушек используют для опытов в различных институтах?

shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

А вы никогда не задумывались над этим вопросом? Почему же именно лягушки? Дело в том, что более 300 млн. лет тому назад, расступились воды и на сушу выбралось первое позвоночное, способное на ней жить. Правда, оно и его потомки не расстались с водой окончательно, переходили по мере надобности из одной среды обитания в другую, поэтому много позже, когда на суше появились экспериментаторы, они дали этим существам название „амфибии“, сиречь земноводные. К тому времени амфибии измельчали настолько, что их стало возможно наблюдать без риска для жизни. А понаблюдать есть за чем.

Даже самая обычная травяная лягушка легко, а главное, быстро демонстрирует поразительное достижение эволюции — выход на сушу. Из икринки появляется водное травоядное животное и за 66 дней становится хищным и сухопутным. Головастик — фактически рыба; у него есть боковая линия (типично рыбий орган чувств), роговой клюв, которым он соскребает зелень с коряг и камней, жабры и хвост, заменяющий плавники. На глазах изумлённой публики у этого существа вырастают лапы.

Появляются лёгкие, а чтобы ими пользоваться, необходимо переделать систему кровообращения, рассчитанную на жабры. Расширяется узкий рот, выпучиваются глаза, чтобы выглядывать из воды. Длинный кишечник вегетарианца перестраивается для принятия животной пищи. Одновременно исчезают жабры и другие плавательные приспособления. Была рыбка — стало четвероногое.

Конечно, превращение гусеницы в бабочку тоже ошеломляет, но оно происходит втайне от нас, в коконе, а тут всё на виду. Что-то рассасывается, что-то перестраивается, а животное плавает себе, как ни в чём ни бывало. Разве что постится несколько дней. Неудивительно, что эмбриологи и эволюционисты, можно сказать, с лягушек глаз не сводят.