10 дней после Женевы: кто нарушает обещания на Украине?

РИА Новости / Антон Круглов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За десять дней после женевских соглашений по украинскому кризису ситуация только ухудшилась. Вашингтон и Москва обмениваются все более резкими обвинениями. Так кто же на самом деле нарушает обещания?

Вот главные пункты женевского коммюнике и действия сторон.

«Все стороны должны воздерживаться от запугивания»

Разница в военной силе в регионе - налицо, считает The Daily Beast. В ответ на «антитеррористическую» операцию Киева против пророссийских активистов в окрестностях Славянска, Россия начала новый раунд военных учений всего в километре от пограничного украинского города Луганска. Президент Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу мрачно намекали, что если операция не будет остановлена, возможно вторжение.

США утверждают, что 24 и 25 апреля российские военные самолеты несколько раз нарушили воздушное пространство Украины.

Страны Запада не проводили маневров, близких по масштабу к российским, но концентрируют силы в регионе. В акватории Черного моря находятся американский фрегат Taylor, французский эсминец Dupleix и французское инспекционное судно Dupuy de Lôme. Кроме того, Пентагон направил 600 военнослужащих в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию для участия в военных учениях НАТО.

«Все стороны должны воздерживаться от любого насилия и провокационных действий»

После Женевы пророссийские активисты в Славянске во главе с бывшим советским офицером Вячеславом Пономаревым похитили не меньше 15 человек. В их числе оказались мэр города Неля Штепа, американский репортер Саймон Островский, двое активистов Майдана, пятеро членов военной наблюдательной миссии ОБСЕ и пятеро украинских военных, которые их сопровождали.

На аэродроме соседнего со Славянском Краматорска был подорван вертолет Ми-8, пилот спасся, но был ранен. Ответственность за обстрел взяли на себя ополченцы Славянска.

Ранее был убит депутат горсовета Горловки, соратник новых властей в Киеве Владимир Рыбак, чье тело со следами пыток нашли вместе с телом неизвестного мужчины. Украинская Служба безопасности обвиняет сотрудников российского ГРУ - Игоря Стрелкова (позывной «Стрелок»), под чье командование перешли все силы самообороны Донецкой республики, и Игоря Безлера (позывной «Бес»).

Пророссийские ополченцы показали прессе трех взятых в плен украинских спецназовцев - они были раздеты до трусов, привязаны к стульям, у них были завязаны глаза, на телах - следы жестоких побоев.

Активисты дают понять, что их спровоцировали украинские ультранационалисты из «Правого сектора», когда напали на блок-пост в Славянске, и в перестрелке погибли трое местных жителей. Но, как указывает американский сайт, произошедшее с тех пор нельзя назвать адекватным ответом.

«Все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены»

В Москве кивают на тот же «Правый сектор» - нападение в Славянске доказывает, что украинские власти не выполняют обещания. Они действительно не спешат принимать жесткие меры против националистических группировок, и уж тем более не торопятся объявлять их вне закона. Более того, некоторые украинские чиновники потворствуют идее о том, чтобы привлечь ультранационалистов к формируемой Национальной гвардии - мол, только так их можно уговорить расформировать свое движение.

Также никто из умеренных политиков в Киеве не бросился осуждать заявление лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша о переносе штаб-квартиры в Днепропетровск. Технически «Правый сектор» не подпадает под требование разоружения, так как еще в конце марта стал политической партией. Однако отказ Киева воздействовать на него может рассматриваться как нарушение духа женевской договоренности.

Москва тоже демонстрирует двоякий подход. Лавров назвал операцию киевских властей на востоке Украины «карательной акцией», «войной с собственным народом» и «кровавым преступлением». Однако в женевском соглашении отмечено, что если незаконные группы отказываются разоружиться добровольно, кто-то должен заставить их это сделать. В данном случае - все полномочия у Киева, чьи новые власти признаны ООН.

«Все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены»

Москва недовольна тем, что это требование не распространяется на активистов Майдана в Киеве. В украинской столице возражают: все их акции разрешены городскими властями. Опять же - формально нарушения нет, но киевским властям было бы правильнее попросить Майдан разойтись и очистить Крещатик, говорится в статье.

Но и Россия ничего не сделала, чтобы убедить активистов на востоке Украины покинуть здания. Наоборот, все как будто делается для того, чтобы этого не произошло.

Ошибки Запада

В том, что касается украинского кризиса, Запад тоже совершает много ошибок, пишет GlobalPost. Начиная с оценки происходящего: например, США неверно рассчитали степень антироссийского накала на демонстрациях украинского Майдана и, соответственно, не смогли ни предвидеть, ни подготовиться к реакции России.

С отношением к этой реакции вышло то же самое: американцы и европейцы стали сразу же заявлять об «экспансии» и «имперских амбициях», тогда как главный мотив России - безопасность и защита своих интересов, поясняет американский политолог, специалист по России Томас Грэм, работавший в администрации Джорджа Буша-младшего.

Наконец, предложить Украине членство в НАТО было «худшим примером стратегической и моральной безответственности», заключил британский политолог и историк, профессор Кембриджского университета Анатоль Ливен. При этом Владимиру Путину, возможно, хватило бы твердых гарантий, что соседняя страна не станет частью военно-политического блока, который, что ни говори, открыто враждебен по отношению к России.