Легенда о хитрости Клеопатры, которая изменила ход истории

Все мы знаем о невообразимой красоте Клеопатры и о ее хитрости. Какая ее уловка смогла изменить ход истории нескольких государств?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В эпоху своего правления Клеопатра поспорила с Марком Антонием, римским военачальником. Царица продумывала план о вхождении Египта в состав Римской Империи, но не как колонии, а как полноправного союзника с провозглашением Александрии втрой столицей образовавшегося государства. При этом в планы Клеопатры не входили крупные растраты казны государства. Именно поэтому она решила заключить спор с Марком Антонием: «Если пир, который будет устроен мною в вашу честь будет стоить больше двадцати миллионов сестерциев, то вы пойдете на любые мои условия о соединении Египта с Римской Империей,» - заявила царица. Предложение было принято, так как такое пари было крайне сложно выиграть.

В назначенный день представители Римской Империи во главе с марком Антонием прибыли во дворец Клеопатры на обещанный пир. Угощения были вполне обычными, а об указанной сумме речи идти не могло — ничего выдающегося замечено не было. «Вы проигрываете спор», - обратился римский военачальник к Клеопатре. Царица в ответ улыбнулась и попросила у прислуги принести бокал с концентрированным уксусом. Когда кубок с жидкостью был принесен правительнице, она молча сняла свою шикарную жемчужную сережку и кинула ее в сосуд.

Дело в том, что в ушах Клеопатры были не обычные серьги, а украшения с самыми большими и дорогостоящими жемчужинами, которые только можно было представить. Уксус растворил жемчуг, не оставив от него и следа. Марк Антоний осознавал стоимость такой утраты, поэтому без всяких сомнений признал свое поражение.