Настоящая революция из-за школьной формы

shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 1966 году в ЦАР произошел очередной государственный переворот, в результате которого к власти в Центральноафриканской Республике пришел майор Жан Бедель Бокасса. Однако это не привело к каким-либо улучшениям в жизни людей данной страны, ведь новый диктатор снова взял власть в руки и даже переименовал себя в императоры. Бокасса как обычно удовлетворял свои прихоти засчет местного населения и день за днем выкачивал из страны деньги.

Те граждане, которые хоть как-то пытались оспорить власть Бокассы, были отправлены на мучительные пытки. Довольно продолжительное время страна жила в хаосе, а предотвратить все это помогла, как ни странно, школьная форма.

В январе 1979 года был издан новый указ императора, согласно которому, все школьники и студенты ЦАИ должны были приобрести специальную форменную одежду, обязательную к ношению. Пошив дорогостоящей формы осуществлялся на текстильной фабрике, принадлежавшей лично Бокассе. Для доведенных до крайней нищеты жителей страны это стало последней каплей. Тогда 18 января 1979 года вспыхнули самые первые волнения местного населения против обязательного ношения формы. В апреле этого же года бунт повторился.

После массовых кровавых и очень жестоких казней ни в чем не повинного местного населения, власти Франции были вынуждены признать неправильность своей поддержки режима Бокассы и спустя месяц, когда Бокасса был в отъезде со своей женой, власти Франции пошли на крайние меры. Силами десантников ВВС Франции была осуществлена Операция «Барракуда» — бескровный переворот, свергнувший правление Бокассы и восстановивший республиканскую форму правления в государстве. Именно тогда ЦАИ прекратила своё существование раз и навсегда.