Необычный судебный процесс

Узнайте об одном из самых удивительных дел в судебной практике.
shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Очень удивительный случай произошел в 1916 году в Англии, Ливерпуле. В марте в военно-морском суде один из матросов военно-морского флота, а именно Шарль Дун был признан виновным в тяжком на то время деянии: дело в том, что Шарль не явился на борт судна к моменту его отплытия из флота. Таким образом, он был признан дезертиром.

По законодательству того военного времени обвиняемому Шарлю Дуну грозило очень суровое для такого действия наказание: около десяти лет каторги. И он бы отбыл его, однако Шарль привел достаточно весомые аргументы: что он, на самом деле, являясь законопослушным воином, явился на борт своего судна к установленному времени. Однако отправиться в путь ему помешали его товарищи, которые встретили его бранью и угрозами.

Также Шарль Дун поспешил объяснить причины такого враждебного отношения товарищей к нему. По его словам, товарищи считали, что именно Шарль, будучи матросом, приносит несчастья на борту. И тому есть свое подтверждение: каждый корабль, где раньше служил Шарль Дун, обязательно терпел какие-либо неудачи. За 18 лет плаваний Шарль 54 раза попадал в кораблекрушения. Бывало и так, что Дун оставался единственным выжившим из всего экипажа судна, потерпевшего кораблекрушение.

Такого ответа судьи явно не ожидали, и, опросив несколько свидетелей, подтверждающих это, после длительного совещания судьи признали, что Шарль Дун не смог попасть на судно не по собственной вине, а потому, его нельзя считать дезертиром и матрос были освобожден.