График дня: почему российская экономика близка к "мусорной яме"

РИА Новости / Алексей Куденко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В международном кредитном рейтинге Россия оказалась на краю «мусорной ямы». Именно так следует расценивать понижение ее рейтинга на одну ступень до «BBB-» агентством Standard & Poor's, пишут комментаторы на Западе. И они по сути правы.

«BBB-» - последний инвестиционный уровень, куда относят заемщиков, показывающих высокую финансовую устойчивость и имеющих сильные позиции по своим обязательствам. Дальше идет спекулятивный уровень. Оказаться там - равносильно провалу. Финансовая стабильность таких заемщиков - под большим сомнением, поскольку в значительной мере зависит от общей экономической ситуации.

Здесь нужно учесть немаловажный фактор: S&P сопроводило понижение рейтинга России «негативным» прогнозом. А это значит, что, с точки зрения агентства, в ближайшие два-три года показатель может понизиться. То есть, прямая дорога в «отбросы».

Последствия решения S&P не заставили себя ждать. Российский рынок акций активно снижался всю неделю, а в пятницу обновил месячные минимумы по индексам. Впрочем, в правительстве не особенно обеспокоились: глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что, по его мнению, это решение вряд ли принципиально повлияет на поведение инвесторов.

Слышать это довольно странно, учитывая, что именно стремительный отток капитала из России послужил одной из главных причин снижения рейтинга. В первом квартале 2014 года сумма «утечки» составила 50,6 миллиарда долларов, по данным ЦБ РФ.

Ситуацию в российской экономике наглядно демонстрирует график американского банковского холдинга Morgan Stanley, опубликованный на сайте Business Insider. Заголовок гласит: «Отток капитала (50 млрд долларов в 1-м квартале 2014 года), ускоряющий истощение резервного фонда».

Серый - счет текущих операций.

Синий - резервные активы.

Но нас интересует голубой - это и есть показатель бегства инвесторов из страны. Как видно на диаграмме, такого оттока не было со времен мирового экономического кризиса 2008 года.«Учитывая политическую нестабильность, слабеющую экономику и усиление санкций, можно с уверенностью прогнозировать, что притока инвестиций в ближайшее время не будет. И для России это - серьезная проблема», заключает автор статьи.

Когда начинать тревожиться всерьез

Между тем власти РФ не видят смысла принципиально менять экономический курс, о чем заявил премьер Дмитрий Медведев. «Было бы неверным и начать метаться из стороны в сторону и пытаться придумывать некие новые принципы развития нашей экономики, - цитирует его РИА Новости. - И в обстоятельствах этого беспрецедентного вызова для нас (речь о санкциях) крайне важно спокойно, без истерик продолжать выбранную экономическую стратегию».

А ранее Минфин и Минэкономразвития поспорили о том, скатится ли Россия в так называемую техническую рецессию во втором-третьем кварталах 2014 года. Такой перспективы не не исключил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. Однако Улюкаев возразил: «Это заявление ничем не обосновано, может быть да, может быть нет, у нас пока нет оценки».

Техническая рецессия - это снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. В первом квартале снижение на 0,5% уже зарегистрировано, во втором - рост тоже будет отрицательным, считает Минфин.

Глава Минэкономразвития ранее допускал рецессию в 2014 году, но только в случае ускорения оттока капитала до 150 миллиардов долларов. При этом он выражал уверенность, что такого не произойдет. По прогнозам ведомства Улюкаева, отток может быть максимум до 100 миллиардов за весь год. Похоже, министерство продолжает так считать, хотя половина этой суммы, напомним, уже утекла за первые три месяца.

Аналитики, со своей стороны, обозначили момент, когда России нужно будет забеспокоиться всерьез: когда все три крупнейших рейтинговых агентства (S&P, Fitch и Moody’s) опустят страну до уровня ниже инвестиционного.