Интернет - проект ЦРУ? Прав ли Путин

РИА Новости / Алексей Дружинин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Выступление президента РФ на медиафоруме «Правда и справедливость», где он говорил об истории Сети, роли американского влияния и необходимости приравнять влиятельных блогеров к СМИ, наделало много шума. И даже больше - акции российских интернет-компаний стали терять в цене, причем «Яндексу» не помогла даже благоприятная отчетность о значительном росте выручки, свидетельствует РБК.

Что же сказал Путин и почему это вызвало такой резонанс? Разбираем ключевые цитаты (с сайта Кремля).

1. Реплику блогера о том, что Google «собирает личные пользовательские данные и отправляет их на сервера в США», Путин прокомментировал так: «Это полная правда, абсолютная и чистая, что называется, все идет через сервера, которые находятся в Штатах, все там контролируется. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается. Изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб».

Госсекретарь Джон Керри позже возмутился: «Российские лидеры делают все более возмутительные заявления, чтобы оправдать свои действия: что ЦРУ изобрело интернет, чтобы контролировать мир... Это - абсурд. Нет других слов, чтобы описать это», - цитирует «Интерфакс».

На самом деле история интернета восходит к DARPA, американскому Оборонному агентству по продвинутым исследовательским проектам, подразделению Пентагона, а вовсе не ЦРУ, отмечает колумнист Forbes Леонид Бершидский.

«Российский лидер - единственный, кто выдает правду, как на духу, тогда как весь остальной мир ее скрывает. Если бы не он, то американцы так и верили бы в миф о том, что Интернет обязан своим появлением Пентагону, и оставались бы в счастливом неведении», - насмешливо пишет американское издание The Daily Beast.

А российский сайт Hopes & Fears по случаю припомнил высказывания Путина о Сети в разные годы. Его отношение показательно менялось: он называл интернет то пространством свободы, то источником порнографии. Причем сначала исключал возможность регулирования этой сферы.

2. «Яндекс» - там тоже, повторю, не все так просто. их тоже ведь в свое время, когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах, помните? И они вынуждены были с этим соглашаться».

Как ни старайся, ничего подобного в истории «Яндекса» не найдешь, пишет Леонид Бершидский. На начальном этапе создания поисковика американцы не проявляли к нему никакого интереса. Google отринул все предложения никому не известных русских о партнерстве. Даже англоязычное название, которое расшифровывается как Yet Another Indexer - еще один индексатор - придумал Илья Сегалович, ныне покойный, которому «Яндекс» обязан основой своих поисковых технологий.

Правда, история «Яндекса» связана с именами двух американцев: Роберт Стабблбайн, у которого был важный для бизнеса талант к продажам, но никаких инженерских способностей, и финансист Бен Коул, ныне покойный, который в 2000 году стал председателем совета директоров компании. Но никакого давления для его назначения не понадобилось - просто он одним из первых поверил в российский стартап. О каком давлении говорил президент, остается только гадать, заключает журналист.

3. «Если конкретный человек имеет влияние на тысячи людей, на десятки тысяч, то в принципе, по сути мало чем этот блог отличается от СМИ. Он же работает с тысячами людей, а может быть - с десятками, а может - с сотнями тысяч. В этом смысле что же это тогда иное, как не средство массовой информации. Нужно спокойно это все понять, общественности оценить и принимать решение демократическим способом через депутатов Государственной Думы».

Это заявление Путина вызвало целый ряд возражений. Вот ключевые.

- Интернет-сервисам придется придумывать, как подсчитывать количество посещений в сутки по каждому пользователю, поскольку пока они таким инструментом не располагают, сообщает РБК daily. Кстати, «Яндекс» уже объявил о закрытии рейтингов блогов и блог-хостингов, пояснив, что «данные о посещениях страниц пользователей в соцсетях и на других блогхостингах есть только у соответствующих компаний». LiveJournal также закрыл свои рейтинги: в профайлах всех блогеров и сообществ, число подписчиков которых превышает 2,5 тысячи, будет теперь отображаться надпись «2500+». Фактическое значение остается доступным только для владельцев блогов и смотрителей сообщества.

- Создать необходимую для госрегистрации цифру посещений того или иного блога (больше 3 тысяч в сутки) можно с помощью сетевых троллей или специальных технологий, как заметил журналист Константин Эггерт на «Коммерсант FM».

- Блогеры будут приравнены к СМИ по объему ограничений, но не получат прав журналистов на доступ к информации, подчеркнула «Коммерсанту» директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. У блогеров появятся внушительные обязанности, но нет и не будет таких же ресурсов, как у СМИ, чтобы мониторить контент, проверять достоверность фактов и заявлений и участвовать в дорогостоящих юридических баталиях, пишет Huffington Post.

- И, наконец, нет никаких причин считать, что принятый закон поможет в борьбе с терроризмом, ради чего все будто бы и задумывалось. Зато его можно применять в качестве средства борьбы с инакомыслящими, что, по сути, признал глава Роскомнадзора Александр Жаров, когда принялся заверять, что его ведомство этого делать не будет, отмечает бывший руководитель «Яндекс.Новости» Лев Гершензон на Forbes.ru.