Связано ли звучание слова с его значением?

shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многочисленные исследования ученых по всему миру ревностно утверждают, что звучание слова напрямую связано и его значением. Так ли это на самом деле? По опыту современных ученых, чтобы доказать истинность какого-либо явления, необходимо его количественно доказать. Но как быть, если речь идет о таком специфическом понятии, как слово? Благодаря современным познаниям и прогрессу, даже такая специфическая связь, как связь значения слова с его звучанием может быть количественно измерена.

Чарльз Осгуд разработал довольно простой способ для того, чтобы количественно оценить эмоциональные реакции человека. Он нарисовал отрезок прямой, а к ее концам сопоставил антонимы различных свойств. Например, «красивый — страшный», «резкий — плавный», «громкий — тихий». Именно близость к какому-либо концу и характеризует то, как человек оценивает тот или иной объект.

Отличились и отечественные ученые. Например, Владимир Журавлев применил схожий подход для оценки связи звучания и значения слова. Он написал книгу под названием «Звук и смысл». В ней ему удалось выяснить тот факт, что послания, которые заключены в звучании различных слов нынешнего русского языка, вполне точно могут быть оценены при помощи двадцати пяти антонимичных сопоставлений. Например, «нежный — грубый», «счастливый — несчастный»,  «сладкий — горький» и др.

Именно исследования Владимира Журавлева помогают людям по всему миру оценить каждый звук по определенной шкале, даже если это касается производных вашего имени. Для примера Николай производит впечатление красивого и безопасного мужчины, в то время как Колян предстает в нашем сознании хорошим и добрым юным молодым человеком.