Год потрясений? Будет ли 2014-й похож на 1914-й

С 1914-го, когда началась Первая мировая, каждые 25 лет происходили великие потрясения.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны, положившей конец существованию четырех империй, включая Российскую. Царившее в мире смятение, самодовольство ряда держав и политиков и их же неоправданная самонадеянность привели к катаклизму чудовищного масштаба. Мир уже не был прежним.

Совпадение или закономерность, но с тех пор каждые 25 лет происходили великие потрясения. Верите в нумерологию? Тогда ждите, что и этот год не станет исключением. И даже больше - признаки эпохальных событий уже налицо, и главный из них - накал вокруг Украины.

Как известно, история никогда не повторяется. Но она рифмуется, добавляют к этому афоризму на Западе, приписывая его целиком Марку Твену. Но кто бы ни был автором, смысл остается неизменным: лучше помнить уроки истории, чтобы не делать все новых ошибок.

А вспомнить есть о чем, убеждает бывший министр финансов США, эксперт по международным отношениям Ларри Саммерс. Цирирует Huffington Post.

Первое 25-летие: 1939 год. Началась Вторая мировая война. Участники событий 1914-1918 годов и не думали, что их война когда-то будет названа Первой мировой. Всем казалось, что она раз и навсегда положит конец всем войнам. Но все оказалось не так. Победители повели себя неблагоразумно. В чем-то перегнули палку, удовлетворяя свои законные требования, а в чем-то и вовсе спутали понятие справедливости с далеко идущими планами личной выгоды. Все это породило в мире глубокое негодование. Плюс экономические причины, закат одних держав и растущая мощь других - и вот уже мир перед лицом новой, еще более страшной войны.

Второе 25-летие: 1964 год. Начало полномасштабного вмешательства США в войну во Вьетнаме. Американский Конгресс принял резолюцию, наделявшую президента правом использовать при необходимости военную силу. (Ну как тут не поверить в нумерологию, когда в 2014-м такое же право, только уже в отношении Украины, получил российский президент?) В США вскоре поднялась мощная волна антивоенных демонстраций, общество оказалось расколотым. Да и весь индустриальный мир ощутил последствия: события и настроения того времени подготовили почву для инфляции, потери уверенности и замедления производства, которое наблюдалось в 1970-е годы.

Третье 25-летие: 1989 год. В историческом смысле именно тогда закончился XX век. За считанные месяцы произошло падение коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе. В СССР начался третий этап Перестройки, ознаменовавшийся полномасштабным кризисом в экономике страны, товарным дефицитом, безработицей, нищетой и закономерным ростом недовольства. Все это вкупе с антисоветскими настроениями в итоге привело к распаду Советского Союза в 1991 году.

Три «антикризисных» правила

В сегодняшнем мире, где страны тесно связаны между собой, и события регионального масштаба зачастую приобретают глобальное значение, справиться с вызовами и предотвратить новые можно только совместными усилиями. «Какая-то одна нация не может быть гарантом стабильности на планете», - заявил Саммерс, выступая в апреле в Канаде.

Вот еще три тезиса, руководствуясь которыми можно, по его мнению, избежать новых потрясений.

«Экономический успех не гарантирует мир, но экономический провал и распад почти наверняка приводят к конфликту».

«Великие державы никогда не блефуют. А если блефуют, то их истинные намерения неясны и вызывают вопросы. И тогда возрастает угроза конфликта».

«Суть дипломатии - способность различать степени зла». Смысл в том, чтобы в подходах к глобальным проблемам руководствоваться фундаментальными интересами, а не тем, что более желанно, но менее значимо. Легко скатываясь к конфликту, страны теряют такую способность.