7 признаков, что ситуация на Украине пошла по худшему сценарию

РИА Новости / Игорь Чекачков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

24 апреля прошла ровно неделя после женевских договоренностей по Украине между представителями Киева, Москвы, Вашингтона и Брюсселя. Есть ли результат? Как показывают события, он не просто нулевой: ситуация стремительно ухудшается. Вот семь негативных факторов.

1. Возобновлена «антитеррористическая операция» Киева на юго-востоке страны. По сути. пока только на словах, хотя МВД страны первым делом отчиталось об освобождении от сепаратистов города Святогорска, что вызвало недоумение донецких ополченцев.

«Нерешительность» украинской армии объяснил AP киевский политолог Владимир Фесенко: «Силы безопасности дезорганизованы и деморализованы. Сегодня многие из них не хотят воевать ни за кого, потому что не знают, кто победит завтра и чем все это закончится».

2. Но даже при том, что операцию нельзя назвать активной, обстановка на востоке Украины далека от мирной. Минобороны страны заявило о сотне нападавших на воинскую часть в Артемовске Донецкой области, МВД - о стрельбе при нападении десятков человек во главе с «русским бородачом» на склады с оружием.

3. Глава МИД России Сергей Лавров в интервью RT рассказал о наихудшем сценарии: «Если на нас нападут, естественно, мы будем защищаться. В случае непосредственного ущемления интересов России и российских граждан, например, как это было в Южной Осетии, нам ничего не останется, как отреагировать в полном соответствии с международным правом. Агрессия против российских граждан равноценна агрессии против самой России».

4. МИД Украины расценил слова Лаврова как готовность России осуществить агрессию и с этой целью продолжить концентрацию войск вблизи границы. В ведомстве заявили, что мероприятия киевских властей по борьбе с «террористическими и сепаратистскими проявлениями» законны, а вот угрозы российского министра - «абсолютный диссонанс», цитирует газета «Сегодня».

5. НАТО разворачивает учения в Польше, Литве, Латвии и Эстонии с участием американского контингента. А Великобритания, Дания и Нидерланды подняли по тревоге свои истребители после того, как вблизи их воздушных границ были замечены российские военные самолеты, сообщает Русская служба Би-би-си.

6. Вашингтон и Москва усиливают взаимные обвинения. Лавров выразил уверенность, что американцы «очень плотно руководят всем процессом», воздействуя на власти в Киеве. А президент США Барак Обама на пресс-конференции в Токио обвинил Россию в несоблюдении женевских договоренностей и заявил, что дополнительные санкции на подходе.

7. Наконец, на Западе особо отмечают рост числа «арестов» и исчезновений политиков, активистов и журналистов на востоке Украины, о чем пишет, например, The Financial Times. Перечисляют следующее: убийство депутата Горловского горсовета, соратника новых киевских властей Владимира Рыбака, чье тело было найдено в Славянске со следами пыток, задержание пророссийскими ополченцами американо-израильского репортера Саймона Островского, судьба которого крайне беспокоит госдепартамент США, похищения еще целого ряда лиц, списки которых составляют на украинских сайтах).

 

«Второго Крыма» не будет - все намного хуже

 

Анализируя происходящее, многие приходят к выводу, что все движется к самому страшному сценарию. Если дело все-таки дойдет до вторжения российских войск, то «второго Крыма» не случится: это будет «ужасное и кровавое столкновение», пугает The National Interest. «Если бы Москва по-настоящему хотела деэскалации, она бы уже этого добилась», - говорится в статье, озаглавленной «Хочет ли Путин войны?».

В том же ключе рассуждает украинский политолог Фесенко: «Женевское соглашение может стать фундаментом для мирного разрешения кризиса. Но если у России есть план эскалации кризиса в восточных регионах Украины и если Кремль планирует введение своих войск на территорию нашей страны, то вопрос не в поводе, а в сроке, когда это будет им нужно», цитирует Gordonua.com.

А возможный наихудший итог нынешнего накала обозначил польский премьер Дональд Туск: это дезинтеграция Украины.