Когда начнут прослушивать ваш телефон и читать вашу переписку

Что и когда нам грозит? И кому стоит беспокоиться уже сейчас?
Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Старший Брат смотрит на тебя». Самое время перечитывать «1984» Оруэлла: этот роман-антиутопия 65-летней давности - первое, что приходит на ум после знакомства со свежими законами и инициативами, касающимися контроля над нами, пользователями Рунета.

Что и когда нам грозит? И кому стоит беспокоиться уже сейчас?

Полгода «под колпаком»

Не представляете себе жизни без социальных сетей, блогов, форумов, IP-телефонии и уж, конечно, без электронной почты? Тогда нужно знать, что информация о приеме, передаче, доставке и (или) обработке любого вашего сообщения – текстового или голосового, а также переданных вами по Сети фотографий, картинок, звуков и прочего будет полгода храниться на серверах в России, а при необходимости – передаваться спецслужбам либо оперативникам.

Интересный нюанс. В законе, окончательно принятом Госдумой 22 апреля и входящем в «антитеррористический пакет», оговаривается, что все это не касается граждан, которые обмениваются интернет-сообщениями «для личных, семейных и домашних нужд». Правда, пока не особенно понятно, как будут определяться эти нужды. Их перечень должно составить правительство.

В остальных случаях за неподчинение новым требованиям тот или иной ресурс ждет наказание: блокировка оператором связи на основании решения суда или уполномоченного федерального органа.

Если закон пройдет Совет Федерации и будет подписан президентом России Владимиром Путиным, то начнет действовать с 1 августа 2014 года.

Запретят ли нам Facebook и Skype

Юристы уже обратили внимание на странность: закон заведомо фактически невыполним для половины из тех, для кого написан. Согласно ключевой формулировке, информацию необходимо хранить на территории России – то есть, сервера должны находиться именно в нашей стране. Тогда как быть таким компаниям, как Google, владеющая почтой Gmail и видеосервисом YouTube, Facebook или Microsoft (собственник Skype)? По идее, они, как и российские «Яндекс», Mail.ru, Rambler или «ВКонтакте», обязаны обеспечить хранение переписки пользователей на серверах в России.

Однако принудить иностранные интернет-сервисы к выполнению российских требований власти не могут: для этого попросту нет юридических инструментов. Не могут и наказать по своим законам. Единственный способ – блокировать в России доступ к Gmail, Skype и прочим иностранным сервисам. Но, как считают эксперты, страна вряд ли пойдет на такой «откровенный изоляционизм».

За популярность в Сети придется платить

Еще более «веселые» времена наступают для популярных блогеров, которые явно не смогут оправдаться никакими «домашними нуждами». Власти знают, что значит быть популярным в Сети – это если вашу страничку или ресурс посещают больше 3 тысяч пользователей в сутки. В этом случае вас приравняют к СМИ и заставят вести себя соответственно – конечно, под угрозой наказания, вплоть до уголовного. А еще вы попадете в реестр Роскомнадзора, выбыть откуда можно, только потеряв пользовательский интерес.

Из текста закона: «Блогер обязан разместить на своем сайте или странице сайта в сети Интернет свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений». То есть, долой даже относительную анонимность – то, что многие интернет-пользователи считают благом.

Что запрещено блогерам-трехтысячникам:

- использовать ресурс для совершения уголовных преступлений, разглашения гостайны и других охраняемых законом сведений, для распространения материалов с призывами к терроризму или его оправданием, а также пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и – немаловажный момент – содержащих нецензурную брань;

- размещать недостоверную информацию;

- распространять сведения о частной жизни гражданина без его согласия (выходит, придется обойтись, например, без «депутатских разоблачений»);

- игнорировать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе оскорблять их честь, достоинство и деловую репутацию;

- распространять информацию с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расы или национальности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Вас еще не прослушивают? Тогда Минкомсвязь идет к вам

А тем временем российской общественности снова предлагают обсудить скандальный приказ министерства связи и массовых коммуникаций, согласно которому операторы («Ростелеком», МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и другие) должны установить на свои сети устройства, позволяющие записывать и хранить трафик на период не менее 12 часов, сообщает «Коммерсант».

В приказе также детализируется, какие данные должны передаваться спецслужбам: телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Gmail.com, Yahoo.com и других, уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии (Skype, Google Talk).

Еще во время первого обсуждения со стороны операторов был шквал возмущений. Они указывали, что приказ нарушает ряд статей Конституции РФ, гарантирующих право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Павел Дуров о «давлении ФСБ»

Ну и для полноты картины стоит вспомнить некоторые «откровения» основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, который окончательно покинул пост гендиректора компании, уехал из России и, по его словам, возвращаться не планирует.

«13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Я не закрыл группу… Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла», - написал он на своей страничке в середине апреля.

«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана», - отдельно сообщил он тогда же. В обоих случаях были представлены сканы запросов силовиков.

Из объяснения Дурова журналу The New Times: «За последние четыре месяца у нас накопилось сотни невыполненных запросов на блокировку общественно-политических сообществ и предоставление личных данных украинских пользователей. Запрашиваются адреса страниц, IP-адреса, адреса электронной почты и номера мобильных телефонов. По этим данным при желании можно достаточно точно установить личность и физическое местонахождение администратора сообщества».