Эффект Даннинга-Крюгера или как маркетологи бессовестно манипулируют нашим сознанием?

Как манипулировать с помощью человеческой глупости?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эффект Даннинга Крюгера - так называется явление в психологии, при котором человек, обладающий низким уровнем знаний или квалификации, не может осознать свой непрофессионализм, но при этом считает себя экспертом в той или иной области. Этот термин стал особенно популярным в эпоху Интернета, ведь теперь каждый желающий может найти в сети информацию абсолютно по любому поводу и уверенно заявить о том, что в этой сфере он разбирается определенно лучше остальных. «Эпоха самоуверенных идиотов» - так относятся к этому явлению маркетологи. 

При чем здесь маркетинг? Все очень просто: на такой смеси человеческой глупости и самоуверенности очень легко заработать. Давайте попробуем разобраться на конкретном примере. Возьмем, пожалуй, явление, которое в настоящий момент стало главным захватчиком Интернета — видео-блоггинг. Все начинается с одного безобидного видео, которое было выложено в соц-сеть. Спустя пару часов, ролик заработает несколько лайков от друзей или даже пару комментариев. Согласитесь: каждому из нас приятно, когда наше «творчество» оценивают, не так ли? А это уже отличный повод для того, чтоб задуматься: «может, вот оно, мое призвание».

Эйфория от успеха, ощущения собственного превосходства и легкости с точки зрения реализации — очень забавная и хитрая штука. Повышенный уровень эндорфина и допамина в крови вскруживает голову так, что человек не всегда в состоянии адекватно контролировать свои поступки. А именно в таком «одурманенном» состоянии и нужны люди маркетологам — таким куда проще «втюхать» товар. Давайте попробуем изучить этот процесс прям по шагам:

  1. Такие вот новички, вообразившие себя настоящими профессионалами своего дела, после первого же успеха побегут в магазин, где их уже поджидает первая маркетинговая ловушка. Таких вот простаков ловят на удочку «с дополнительным оборудованием ты точно сможешь стать гуру». Дорогущие веб-камеры, профессиональные штативы, навороченные фотоаппараты, сверхмощные компьютеры — все то, в чем раньше новичок не нуждался, резко превратилось в must have.

  2. Второй шаг — создание каналов, где такие вот «профессионалы» смогут обмениваться опытом или обучать друг друга. Удивительная штука: показать свое творение всему миру хотят как раз те, у кого опыта в этом деле — с гулькин нос. Именно для таких «специалистов» создаются целые сайты и приложения, где они могут беспрепятственно могут показать всему свету свой талантище.

  3. Когда новичок хочет чему-то научиться, то его устроит только вариант «здесь и сейчас», ведь таким профессионалам, в принципе, уже нечему учиться — они и так все знают. Именно для таких людей и создаются книги и тренинги «Стань успешным блоггером всего за 30 минут!». Настоящие специалисты понимают, что учиться придется всю жизнь, постоянно изучая что-то новое, но кого это волнует, если можно стать экспертом всего за 30 минут, немного за это заплатив?

Давайте попробуем из этого примера выудить основные особенности, которыми обладает эффект Даннинга-Крюгера:

  • новички с первого же опыта считают себя настоящими талантами

  • новички не могут определить по-настоящему высокий уровень профессионализма

  • новички всячески будут отвергать любые негативные комментарии в свой адрес

Как мы видим, эффект вскруживает людям голову, а маркетологи без всякого угрызения совести этим пользуются. Более того, в маркетинге это явление имеет длительный эффект. Когда люди готовы совершать покупки без длительных раздумий: когда им страшно или когда они чем-то вдохновлены. Именно этим и пользуются в данном случае. Сначала новоиспеченный блоггер, воодушевленный лайками на своем первом видео, побежит в магазин за всякими «крайне необходимыми» прибамбасами. Спустя какое-то время, все-таки придет осознание того, что не такой уж он и эксперт, которым себя считал. И здесь есть 3 варианта: либо человек, испугавшись падения в глазах товарищей и «фанатов», снова побежит в магазин, чтобы прикупить еще больше «очень нужного» хлама, либо тут же побежит на курсы, которые проводят настоящие гуру своего дело (но, конечно, частенько такие вещи ведут обычные шарлатаны, жаждующие денег), либо, конечно, они полностью прочувствуют проблему и, взвесив свои истинные возможности и таланты, начнут постепенно, но уверенно двигаться к заветному слову «профессионал».

Как же не попасться на эту удочку? Просто помните о том, что нет предела совершенству