В чем слабость США? Пять вещей, за которые ругают Обаму

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За пять лет президентства Барак Обама прошел путь от всеобщего восхищения (в первый же год на этом посту ему присудили Нобелевскую премию мира) до насмешек и яростной критики. Но даже пресловутая реформа системы здравоохранения – Obamacare - не заслужила столько упреков, как его внешнеполитический курс. Вот пятерка главных просчетов, если судить по реакции в американских СМИ.

1. «Крымская операция» России

После того, как Крым бескровно отделился от Украины и вернулся в состав России, западные СМИ бросились выяснять, почему для американских спецслужб это стало громом среди ясного неба. Заподозрили даже беглого разоблачителя ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена – мол, он «слил» России секреты, которые помогли ей обмануть разведку США.

Главе Белого дома, конечно, крепко досталось от американских комментаторов. Действия Путина – прямое следствие слабой внешней политики Обамы, написал один из колумнистов The Washington Post. Президент начал «перезагрузку» отношений с Россией, замороженных прежней администрацией после войны с Грузией в 2008 году, и не потребовал ничего взамен. Отказался от размещения элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше. И продолжает урезать расходы на оборону, упрекает журналист.

2. Испорченные отношения с БРИКС

Сегодня у каждой из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) имеются серьезные противоречия с Америкой, если не хуже, констатирует The Financial Times. С Россией и так понятно, а вот что с остальными.

Китай. В первый год своего президентства Обама поехал в Пекин с грандиозным планом двустороннего глобального партнерства для решения общемировых проблем – от климата до финансов. Этот план, как пишет газета, «был грубо отвергнут»: у китайцев хватало своих собственных проблем, чтобы разбираться с международными. На следующий год непонимание между США и Китаем усилилось, когда Обама объявил стратегический «разворот в Азию». В Пекине это расценили как скрытую попытку укрепить военные союзы с соседями Китая. Сейчас из этой страны исходит самая резкая за годы антиамериканская риторика.

Бразилия. Отношения с США в глубокой заморозке с тех пор, как Сноуден раскрыл секреты шпионажа, и президент этой страны Дилма Русеф, возмущенная открывшимися фактами, отменила визит в Вашингтон в октябре 2013 года.

Индия. В 2010 году Обама назвал отношения с этой страной «одним из ключевых партнерств XXI века», а уходящего премьера этой страны Манмохана Сингха – своим «гуру». Но с тех пор ситуация только ухудшалась. В марте посол США в Дели Нэнси Пауэлл покинула пост, и хотя в США отрицают политическую подоплеку, в Дели настаивают на обратном. За последние месяцы отношения двух стран пережили ряд громких скандалов и достигли нижнего предела за последнее десятилетие.

ЮАР. Если сравнивать с другими, то, пожалуй, только у этой страны самые «нормальные» отношения с США. Но их едва ли назовешь близкими. Вот яркий пример: Южная Африка, как и другие партнеры России по БРИКС, поддержала ее позицию по Крыму и отвергла применение санкций, предложенное американцами.

3. Шпионаж спецслужб США за союзниками

«Европа разлюбила Обаму из-за шпионажа АНБ» - так и озаглавила CNN свой материал, когда благодаря Сноудену вскрылось, что «под колпаком» ЦРУ и АНБ находились лидеры стран, считающихся старинными и преданными партнерами США. Телеканал вспомнил горячо встреченную речь Обамы у Бранденбургских ворот в Берлине 24 июля 2008 года, когда тот еще был кандидатом в президенты. Он обещал новую эру отношений для «союзников, которые будут слушать друг друга, учиться друг у друга и, главное, доверять друг другу». После культовой берлинской речи Джона Кеннеди в 1963 году ни один американский политик, кроме Обамы, не добивался такого успеха у европейцев. И вдруг – разоблачения Сноудена. Доверие союзников было основательно подорвано.

4. «Ошибка» с Сирией

Судя по рассуждениям в американских СМИ, политику в отношении Сирии считают одной из главных стратегических ошибок Обамы и едва ли не позором. В конце августа 2013 года он объявил о решении – нанести удар по Дамаску, предварительно добившись одобрения Конгресса. Однако в середине сентября Россия отвела угрозу, казавшуюся неизбежной: договорилась с США начать химическое разоружение Сирии.

Теперь Обаме не могут простить, что сирийский лидер Башар Асад, за свержение которого Вашингтон ратовал с 2011 года, до сих пор у власти, и что Америка позволила России взять на себя роль главного регионального арбитра – впервые за 20 лет. Впрочем, если вспомнить, США еще с 1947 года считались наиболее влиятельной внешней силой на Ближнем Востоке, а теперь лишь могут лишь «бессильно наблюдать, проводить бесконечные конференции и предлагать решения, которые никто не хочет исполнять», пишет The New Republic. Статья озаглавлена так: «Пора признать полное фиаско сирийской политики Обамы».

5. «Уступка» Ирану

Как известно, Иран ведет переговоры по своей ядерной программе с «шестеркой» стран (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), причем если раньше США требовали полностью избавить Тегеран от ядерных возможностей, то теперь речь, по сути, о том, чтобы эти возможности страны были более-менее приемлемы для Запада, указывает The Daily Beast.

К примеру, ядерный объект в Араке будет не законсервирован, а перестроен под производство того же плутония (ключевой элемент для создания ядерного оружия), но в гораздо меньших количествах. В мае в рамках «шестерки» начнется проработка долговременного соглашения с Ираном по ядерной программе. Оно должно быть составлено до 20 июля, сообщает IRNA. В случае успеха все экономические санкции с Ирана будут сняты.

Не «отступление», а «сдержанность»?

В целом, о слабости внешней политики Обамы не написал только ленивый. Но есть и другая точка зрения: это никакое не «отступление» со стороны американского лидера, а «сдержанность» и «прагматизм».

Вот, к примеру, аргументы, представленные в британской газете The Observer.

Америка не сдает своих позиций ни в каких международных организациях и блоках, как сделало бы «отступающее» государство. Переговоры с Ираном, химическое разоружение Сирии стали возможны именно с подачи США: в первом случае подействовали суровые санкции, во втором – угроза применения силы. Что касается России, то именно Обама – инициатор и проводник санкций против нее за «аннексию» Крыма. Наконец, даже если бы президент США усмирил режим Асада в Сирии, он бы точно не послал войска на Украину, чтобы противостоять России, и, как ни крути, Путин все равно сделал бы то, что сделал.