Между миром и войной. Пять признаков того, что Украина в тупике

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Женевские переговоры по деэскалации на Украине удивили как минимум дважды. Во-первых, тем, что вообще состоялись (хотя казалось, все шло к срыву). А во-вторых, тем, что Украина, Россия, Евросоюз и США сразу же сумели договориться, хотя бы формально. Ключевые требования: противостоящим сторонам разоружить незаконные формирования и освободить захваченные здания, воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокаций и немедленно начать широкий национальный диалог. Также предусмотрена амнистия всем протестующим – кроме тех, кто совершил тяжкие преступления.

Впрочем, все это мало кого обнадежило. Американский лидер Барак Обама дал понять, что не особенно рассчитывает на выполнение обещанного Москвой, да и от президента РФ Владимира Путина не было сигнала о том, что украинский кризис преодолен.

Похоже, Украина опасно «зависла» между войной и миром. Почему? Есть как минимум пять причин.

1. В Женеве не было представителей сил самообороны, захвативших административные здания в Донецке и других городах юго-востока страны. Киевские власти отказались сидеть с ними за одним столом, и, возможно, были по-своему правы. Но, по сути, навредили сами себе – теперь «сепаратисты» вполне резонно могут отказаться от выполнения любых условий, навязанных переговорами, в которых они не участвовали.

2. Пророссийские активисты в Донецке так и сделали: заявили, что глава российского МИДа Сергей Лавров ничего за них не подписывал, и что они не обязаны ничего выполнять. А также выдвинули собственные условия: нелегитимные, по их мнению, власти в Киеве должны покинуть взятые ими административные здания, и тогда ополченцы сделают то же самое. Правда, позже активисты Донбасса заверили, что если киевская власть полностью выполнит решения женевского коммюнике, то и они поступят так же.

3. Киевские власти, со своей стороны, объявили, что не намерены выводить войска из юго-восточных регионов. Они находятся на территории Украины, и имеют на это право, сказал по итогам встречи в Женеве и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица. И хотя он заверил, что войска не будут использовать силу первыми, это вряд ли успокоит мятежников.

4. «Антитеррористическая операция», начатая было властями на юго-востоке, провалилась. Как бы странно это ни прозвучало, неспособность Киева решить проблему силовым путем лишь усугубляет положение. Сами власти опасаются, что бунт с востока распространится вглубь страны и что Россия усилит свое влияние. И конечно, если Запад окажет Киеву военную помощь, например, начнет поставки вооружений, это еще больше накалит обстановку.

5. Наконец, Украину удерживает в тупике неопределенность по поводу ближайшего будущего. В женевской резолюции прописана размытая формулировка: обеспечить «анонсированный конституционный процесс», подразумевающий «немедленное начало широкого национального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических образований Украины, а также позволит учесть общественное мнение и предложенные изменения». Видимо, речь идет о референдуме по вопросам государственного устройства и статуса русского языка. Но все это влечет массу сложностей. К примеру, если референдум будет общенациональным, то федерализация, которой так хотят юго-восточные регионы, просто не пройдет. Да и сами протестующие едва ли согласятся в нем участвовать, требуя региональных рефередумов. А если им не понравится результат, они могут снова выйти на улицы.

«Тягомотина лучше, чем война»

Как правило, после любых договоренностей начинается самое сложное – добиться того, чтобы они были выполнены. В ситуации с Украиной не может быть простых решений, и вряд ли женевская встреча станет единственной. При благоприятном сценарии переговоры будут следовать за переговорами, и процесс выведения из тупика может затянуться. Но, как заметил журналист украинского портала «Обозреватель», «эта тягомотина лучше, чем война».