"Нейтронная бомба": чем опасна финансовая война России и США

Последние 12 лет в руках у Вашингтона - финансовое оружие, с помощью которого можно без единого выстрела поставить на колени практически любое государство.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Из-за Крыма и Украины США не перестают грозить России все новыми санкциями. Они могут быть не просто болезненными: по сути, последние 12 лет в руках у Вашингтона - финансовая «нейтронная бомба», с помощью которой можно без единого выстрела поставить на колени практически любое государство. Но финансовая война с Россией опаснее, чем может показаться, пишет The Daily Telegraph в разделе «Комментарии».

После терактов 11 сентября 2001 года элитный отдел в министерстве финансов США разработал стратегию - диктаторский контроль над глобальной банковской системой при поддержке союзников и вынужденных уступках нейтральных государств. Это можно назвать «проектом Манхэттен» XXI века. (Манхэттенский проект - кодовое название американской программы по разработке ядерного оружия, в рамках которой были созданы три бомбы. «Штучка» (Gadget), взорванная во время первого испытания, «Малыш» (Little Boy), сброшенная на Хиросиму 6 августа 1945 года и «Толстяк» (Fat Man), сброшенная на Нагасаки 9 августа 1945 года).

Это новый тип войны, оружие которой нацелено на финансовую жизненную основу врагов США, беспрецедентное по дальности действия и эффективности, уверяет чиновник Минфина и Белого дома Хуан Сарате, помогавший запустить эту стратегию. Однако геоэкономические игры современности могут быть не менее безжалостными и разрушительными, чем геополитические игры прошлых лет, в которых нередко применялось настоящее оружие, предупреждает он.

Об этом стоит подумать именно сейчас, когда Вашингтон «затягивает петлю вокруг путинской России, медленно перекрывая доступ на рынок российским банкам, компаниям и госструктурам», говорится в статье.

«Хитрое оружие»

Как же действует грозное финансовое оружие США? Как только какой-нибудь банк будет заподозрен в отмывании денег или другом серьезном преступлении вроде поддержки терроризма, он становится «радиоактивным» и его буквально начинают душить «смертельным захватом удава», как выражается Сарате.

Причем даже если банк не проводит операций в самих США, для него все может обернуться смертельным приговором. Европейские банки не осмелятся проигнорировать предписания американских регуляторов и прекращают сделки с банком-жертвой.

Так же, скорее всего, поступит и Китай. Например, в 2005 году, когда США ударили по Banco Delta Asia (BDA) в Макао, который, как они заподозрили, помогал северокорейскому режиму в отмывании денег и распространении фальшивых долларов, Китай, со своей стороны, «нажал на рычаг» - и BDA рухнул за две недели. А в 2008 году, когда Владимир Путин предложил китайцам совместную атаку на крупнейшие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы ускорить обрушение доллара, Пекин предупредил Вашингтон.

Так что при необходимости США могут и «в одиночку» применять свои финансовые санкции - прочие крупные игроки, так или иначе, будут вынуждены действовать в том же ключе, говорит Сарате.

«Россия не так сильна, но и не так слаба, как кажется»

Между прочим, первой жертвой финансовой «нейтронной бомбы» США стал не кто иной, как Украина. В декабре 2002 года ее банки обвинили в отмывании денег российских ОПГ и под нажимом Вашингтона Киев «быстро сдался», пишет газета. После этого жертвами банковских санкций становились Мьянма, Северный Кипр, Белоруссия и Латвия - всех заставили выполнить американские требования. Затем была парализована Северная Корея. И, наконец, санкции вынудили Иран сесть за стол переговоров по его ядерной программе.

Но с Россией дело обстоит куда сложнее. Эта страна - крупнейший в мире экспортер нефти и газа, объем ее экономики - 2 триллиона долларов, у нее «превосходные ученые», а также ядерный арсенал. Она крепко связана с экономиками Германии и восточно-европейских стран. Ударив по России, США поставят под угрозу собственных союзников, без поддержки которых «Манхэттенский проект XXI века» попросту провалится.

Санкции, которыми США грозят России, затронут банки, экспорт вооружений, промышленного сырья и энергоресурсов. Конечно, Россия уже не та держава, которой была когда-то, но не стоит забывать поговорку: «Россия не так сильна, как кажется, но и не так слаба, как кажется».

Происходящее сейчас напоминает события накануне Первой мировой войны, когда Англия и Франция вообразили, что при помощи финансового оружия смогут сдержать Германию, говорит профессор Принстонского университета Гарольд Джеймс.

В финансовом плане в мире все настолько взаимосвязано, что попытки подобного сдерживания могут вызвать цепную реакцию, как и случилось в 2008 году. Американский Lehman Brothers был относительно небольшим банком в сравнении с австрийскими, французскими и немецкими, однако именно с его банкротства начался глобальный финансовый кризис.

Сейчас крупные европейские банки открыты для российской финансовой системы. Замораживание счетов РФ может обернуться катастрофой для европейских, а в итоге и для глобальных финансовых рынков.

«Вкус асимметрии»

Кроме того, риск представляет, конечно, «асимметричная реакция» Кремля на санкции США. Здесь, по мнению газеты, нужно опасаться, прежде всего, настоящей кибервойны со стороны России, чьи специалисты в этой сфере - «одни из лучших в мире». Достаточно вспомнить хакерские атаки на сайты правительственных учреждений Эстонии в 2007 году или против компьютерной системы водопровода в американском штате Иллинойс в 2011-м (в обоих случаях следы привели в Россию).

После этого можно лишь в тревоге гадать, смогут ли американские власти противостоять масштабным атакам на жизненно важные системы электросети и водопровода, авиадиспетчерскую службу или Нью-Йоркскую фондовую биржу.

И, кстати, у высокопоставленных чиновников есть на этот счет сомнения. «На сегодняшний день, США проиграли бы в кибервойне. Мы наиболее зависимы и наиболее уязвимы», - заявил в 2010 году директор американской разведки Майк Макконнелл.

А в 2012 году глава Пентагона Леон Панетта предупредил о «кибер-Перл-Харборе»: «Они (государства-агрессоры) могут вызвать сход с рельсов пассажирских поездов или, что еще более опасно, аварии поездов со смертоносными химикатами. Они могут спровоцировать загрязнение воды в крупных городах или вырубить электроэнергию на большей части страны».

Санкции стары как время, так что нужно извлекать уроки из истории, призывает в конце автор статьи. И приводит такой пример. «Афинский полководец Перикл, пытаясь запугать город Мегара в 432 году до н.э., отрезал его торговцам доступ на рынки Афинской Империи. Это положило начало Пелопонесским войнам и привело к вступлению в них Спарты, которая обрушилась на Афины. В итоге экономическая система Греции превратилась в руины и была отдана на милость Персии. Вот вам вкус асимметрии».