10 ярких фактов о богатствах российских чиновников

Для тех, кто следит за жизнью российской политической элиты, главный аттракцион апреля - изучение деклараций о доходах и имуществе.
РИА Новости / Сергей Гунеев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Для тех, кто следит за жизнью российской политической элиты, главный аттракцион апреля - изучение деклараций о доходах и имуществе. От некоторых сведений захватывает дух, другие забавляют и даже откровенно смешат. Редакция Anews.com собрала десятку самых интересных и показательных фактов.

1. Не получил компенсацию за отпуск - минус 2 миллиона рублей. Именно на столько сократился с 2012 года годовой заработок президента Владимира Путина (3,67 млн в 2013-м против 5,79 млн годом ранее). Как объяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, сумма 2012 года включала компенсацию. Теперь же доход президента вернулся на «премьерский» уровень 2011 года. «Рекорд аскетизма», сочувственно-иронично прокомментировали это в прессе.

2. Путин оказался самым бедным из ключевых кремлевских чиновников, которые заработали более 4 млн рублей каждый. Но это в среднем. Если же говорить о большинстве сотрудников президентской администрации, то их годовой доход превысил 6 млн рублей, то есть, оказался как минимум вдвое больше, чем у первого лица государства.

3. Самым богатым кремлевским чиновником оказался самый «свежий» - полпред в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев (79,4 млн рублей). В прессе язвили - «выделился», потому что год назад еще не знал, что получит этот пост и будет вынужден подавать декларацию. Видимо, теперь за его доходами будут пристально следить: посмотрим, что покажет декларация Белавенцева через год.

4. А одним из скромнейших по доходам в Кремле оказался бывший «серый кардинал» Кремля Владислав Сурков, ныне помощник президента. Он заработал всего 5 млн рублей (9 млн задекларировала его жена, бизнесвумен Наталия Дубовицкая, некогда бывшая его личным секретарем). Ни машин, ни недвижимости у Суркова нет.

5. Премьер Дмитрий Медведев вошел в топ-10, но «снизу» - оказался в числе членов правительства с наименьшими доходами (шестое место с конца). Его заработок упал с 5,8 млн рублей в 2012 году до 4,2 млн в 2013-м. Песков пояснил, что Медведев, как и Путин, «не повышал свой заработок».

6. Но уже через пару дней «справедливость была восстановлена»: президент распорядился повысить зарплату себе и премьеру в 2,65 раза. В итоге президент теперь зарабатывает около 713 тысяч рублей в месяц, премьер - 570,4 тысячи рублей. Это - результат теперь уже девятикратного повышения изначальных сумм, прописанных в указе 2002 года. Тогда главе государства было положено получать всего лишь 63 тысячи рублей, главе правительства - 50,4 тысячи. Интересно, что даже после нынешнего повышения Путину еще очень далеко до американского коллеги Барака Обамы: тот в 2013 году заработал 418 тысяч долларов (его зарплата в Белом доме - 33 тысяч долларов, остальное - доходы от продажи книг). А новая зарплата Путина по нынешнему курсу не дотягивает даже до 10 тысяч долларов.

7. Впрочем, декларации за 2013 год показали, что для целого ряда высокопоставленных чиновников Кремля и Дома правительства заработная плата - лишь малая часть дохода. Например, министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов обошел всех коллег с доходом в 282,9 млн рублей - почти в 5 раз выше, чем годом ранее. Его зарплата при этом составляет только 3,8 млн, и он полностью перечисляет ее на благотворительные цели, уверяют его представители. Остальное же - доходы из других источников, в том числе возвращение в Россию неких иностранных активов.

8. Порадовали наблюдателей и декларации о доходах депутатов Госдумы, среди которых, как известно, много звезд шоу-бизнеса и спорта. Из таких знаменитостей в составе «Единой России» больше всего зарабатывает певец Иосиф Кобзон (54,7 млн рублей). А «беднее» всех звездных коллег оказался теннисист Марат Сафин с 2,47 млн рублей. В среднем доходы депутатов - артистов и спортсменов - колеблются в диапазоне от 4 до 7 млн рублей.

9. Полтора десятка думцев задекларировали зарубежную недвижимость, причем география широка: Испания, Австрия, Черногория, Швейцария, Кипр, Франция, США, Болгария, Греция, Объединенные Арабские Эмираты. Вот самое необычное.

- Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, единоросс Михаил Слипенчук задекларировал два дома в Конго, причем за год он более чем в два раза расширил свои владения - теперь у него почти 400 земельных участков разной величины.

- У его соратника по фракции Сергея Кузина неожиданно оказался во владении... номер в болгарской гостинице площадью 80 с небольшим кв. метров.

- А вот у жены члена фракции «Справедливая Россия» от Бурятии Иринчея Матханова - гигантская юрта (1064 кв. метров).

Кстати, в декларациях членов Совета Федерации тоже нашлось занятное. Так, сенатор от Ставропольского края Константин Скоморохин, среди прочего, владеет норийной башней, зерноскладом, душевой, весовой, проходной, конторой-лабораторией и «Молодежным центром досуга с диско-баром и закусочной».

10. Единственным миллиардером среди депутатов Госдумы оказался единоросс-бизнесмен Григорий Аникеев (1,706 млрд рублей - на 600 млн больше прошлогоднего). Если посчитать, то он получает свыше 4,5 млн каждый день, включая выходные. Пальму первенства Аникеев удерживает третий год подряд. Его источник дохода - компания ABI Group, занимающая третье место на рынке мясопереработки после «Останкино» и «Черкизово». Интересно, что депутат-миллиардер возглавляет общественную организацию «Милосердие и порядок», цели которой - патриотическое воспитание молодежи, популяризация здорового образа жизни и помощь малообеспеченным семьям.

Впрочем, в рейтинге Forbes Григорий Аникеев занимает лишь 188-е место среди «богатейших бизнесменов России». А кто возглавляет список - можно узнать на сайте журнала, который как раз в апреле опубликовал рейтинг-2014. В списке - 200 имен.